中财论坛

[原创] 有种体贴叫委屈自己

有种体贴叫委屈自己

自从我生下儿子,胃口就像松紧带一样,可以不停的往里灌。1974年,还是比较艰苦的时期。那时除了一天三顿饭外,基本没有别的可吃。

师傅们都劝我别什么干的硬的都吃,小心断了奶。我也只不过是把窝窝头片儿放在炉子上烤干,装在衣兜里随时可吃。那时我无论吃多少都觉得不饱。

单位组织科室人员义务劳动三次,每天晚上加班三小时,免费供给二两刀削面。第一天,爱人回来叫醒我:快吃刀削面,给你又买了二两。我问他吃了吗?他说吃了。我于是端着饭盒,狼吞虎咽的吃完马上就又睡了。

第二天早起,他说他根本就没吃。我责怪他不说实话。“我吃多少也没饱,纯属是浪费”。晚上,他又叫醒我继续吃。我核实了两遍,你到底吃了没有?他肯定的回答就是吃了。于是我毫不客气的又下肚了。

第三天的早上,他笑着问我:你昨天吃了四两刀削面,就没感觉出来比头一天多?我以为你吃一半儿能给我剩一半儿。我有点儿生气:你该吃吃啊,我吃多少都白搭。

晚上他回来了:今天豁出去了,我吃了二两,又给你买了六两。我问:你真吃了吗?他肯定地说就是吃了,再不吃我都不知道这刀削面是什么味儿。

既然他信誓旦旦的保证他是吃过了,那我还客气什么呢?那时候吃上点儿细粮也是很不容易的,好吃的谁不爱吃?我吃着,他看着,他挺高兴的。等我吃完,他问:六两,感觉饱点吧?我说,真的吃多少都没感觉饱。他笑了:我的傻媳妇啊,我可是一口都没吃啊,就盼着你能说个“饱了”。

五十年了,回想起来我就心生愧疚,觉得委屈了他。有时我也想:是我那时候傻呢?还是他太会演了?

还记得,住简易房时,我师傅来找我。碰巧看到他正喂我吃饭,师傅那叫一个吃惊:呀,你这么大大咧咧的人,还能喂媳妇吃饭?爱人回答:别看她表面老实,在家脾气可大了。我可惹不起,三天两头有病,这不又犯头晕了。

我那时不懂,低血糖的人特别爱生气。我又是在外面从来不会与人发生口角的人,因此我爱人也是受了不少的委屈。我记得有一次,或许是我又发无名火了。他恨恨地对我说:咱俩要是打架,外面的人肯定不向着我。等什么时候,我非得把你整臭了。

其实我真的不是装,几乎所有的人都说我是个好脾气的人,爱人倒是挺可怜的外强中干。

评分

有句话叫,傻人有傻福啊。
把世事看得简单的人,往往越幸福。
简简单单见真情。能遇到像姐夫这样体贴人,凡是还细心的男人,文姐是有福之人啊。祝福!
我在阳光下劳动,先来打个卡
文姐这篇让系统拘留了吧?
咋没看见红色,直接变黑了。今天论坛跑了好几次都没发现。
看看咱多粗心。
相濡以沫的日子,有一口饭留给喂孩子的女人,这就是爱的样子。尽管艰苦,也温馨。
幸福小草 发表于 2023-12-5 14:03
文姐这篇让系统拘留了吧?
咋没看见红色,直接变黑了。今天论坛跑了好几次都没发现。
看看咱多粗心。

真不是你粗心,是刚审核完。謝谢光临。问好。
秋实 发表于 2023-12-5 14:02
我在阳光下劳动,先来打个卡

先忙着,有空再来,别累着自己啊。
云馨 发表于 2023-12-5 13:36
简简单单见真情。能遇到像姐夫这样体贴人,凡是还细心的男人,文姐是有福之人啊。祝福!

谢谢妹妹留评。问好!
fonyuan 发表于 2023-12-5 13:07
有句话叫,傻人有傻福啊。
把世事看得简单的人,往往越幸福。

谢谢老师光临阅读,祝冬安。
小两口儿的温馨画面,回忆起来都是甜。为了爱人可以委屈自己,这才是真心痛人。
喻芷楚 发表于 2023-12-5 16:00
小两口儿的温馨画面,回忆起来都是甜。为了爱人可以委屈自己,这才是真心痛人。

谢谢,说得好,只是有时并感觉不到,所以说婚姻是要经营的。祝好。
有云姐这篇短文,姐夫委屈一辈子也会消融了。
  感情好,是真的好。
此文写得太有感觉了,很真实,语言也有滋味儿,遇上这样的好男人,女人估计可以得瑟一辈子了。