中财论坛

[原创] 菩萨蛮· 江梦

春    梦
何缘巧遇澄江岸,恰如了却三生愿。又尽手中杯,檐低双燕飞。
临波轻扫黛,水映含羞态。心字绣罗裙,小蘋初见人。

秋    梦
秋来寻梦如场戏,当时偏被纤绳系。岸静有新灯,席虚无旧声。
空椅闲野岭,浪急清江冷。可惜念君浓,输他水向东。

某年某月的某一天,某个城市江边小憩,真巧,他也来了,更巧的是,我坐他的右边,他在我的左边,回眸惊讶:是你?不好意思,占你位了?而又不约同时对答:没,没有,我就一个人。
    一个人当然就相安无事了,歇歇脚,喝杯茶呗。
    不,有事,至少我是,那就是想约而又不敢的那人就是他,他是不是也有同感呢?

十年寒窗,我们未能同窗,今天我们居然同桌了,我相信,那一定是他欠我的,要不就是我欠了他的,就在某个千年的守望里。
    我们相见甚欢,不记得谁说的,如此场景,应该来杯啤酒才是,就用珠江(牌)吧,异乡人该喝当地酒,容易融入环境,呵呵,像是我自己说的,又不像,不重要,反正喝了点酒。

聊得很投机。聊了些啥?谈人生?谈理想?不记得了,只觉得脸有点热。抹抹,啊,坏了,那精心描画的远山、柳黛什么的不会抹坏了吧?
    悄悄照照如镜的水面,水里绯红如桃的美人是谁呀?
……
    记得哪天穿了条白色的裙子,裙子上绣了一个一箭穿心的粉色图案,想来应该有小萍当时那般羞涩的。(注:“记得小萍初见,两重心字罗衣”)

有人说人生如梦,也有人说人生如戏。
    如梦,总希望美梦成真;如戏,又有几多假戏真做?

春去秋来,再去老地方,他会来吗?
    如果说春天是做了一场梦,秋天,该不会是曲终人散,谢幕了吧?
    那个爱做好事的老人的那条多情绳索,终究绑不住三生石上没有签约盖手印的两个人。债,我们两清了,在那一刻,我们应了却的债就是一面之缘。

评分

两玉情思缱倦,既添些惆怅,又有豁达与释然!

欣赏,喜欢两个小令。情真是文字也难以掩饰的!
好词,极妙,情亦真,景亦美,笔法细腻,趣意缠绵;赞赏学习!

两首小令韵味十足,填得精彩,赞一个!
客家苇笛 发表于 2023-12-11 22:26
两玉情思缱倦,既添些惆怅,又有豁达与释然!

呵呵,五味都有,更多的是无奈。

谢谢胡版秒回点亮,敬茶问好!
yangguanhongliu 发表于 2023-12-12 10:52
空椅闲野岭,浪急清江冷。可惜念君浓,输他水 ...

谢谢老师好评和鼓励,问好您,敬茶!
言泊远 发表于 2023-12-12 17:13
好词,极妙,情亦真,景亦美,笔法细腻,趣意缠绵;赞赏学习!

谢谢老师美誉和赐分鼓励,敬茶问好!
云馨 发表于 2023-12-12 22:43

两首小令韵味十足,填得精彩,赞一个!

刚读云老师佳玉,顿觉距离遥远,请云老师多指导!
真乃好词也!佳作!

拜读学习!
千幻烟 发表于 2023-12-14 10:15
真乃好词也!佳作!

拜读学习!

谢谢千千老师美誉,敬茶!
临波轻扫黛,水映含羞态。心字绣罗裙,小蘋初见人。学习。
蓝天孤鹤 发表于 2023-12-19 16:20
临波轻扫黛,水映含羞态。心字绣罗裙,小蘋初见人。学习。

谢谢蓝天老师雅赏,还请多指导!敬茶问好!
轻灵唯美,欣赏学习!
喻芷楚 发表于 2023-12-20 09:37
轻灵唯美,欣赏学习!

谢谢楚楚雅赏,问好!敬茶!