中财论坛

[原创] 早市

早市

你见过凌晨的菜市场吗?

才刚刚过了四点,菜市场里就已经非常热闹了。四面八方涌来的商贩菜农,进进出出,忙忙碌碌。他们赶来的这么早,只是为了把新鲜的蔬菜早早卖出去,而且还要卖一个好的价钱。

有人把刚刚运来的茄子一个一个的码好,整整齐齐摆放在那里,是为了让客人在挑选的时候更加的方便。有人把西红柿一颗一颗的垒起来,像一堆一堆燃烧的火焰。他们手到眼到,动作娴熟,没有一丝凌乱。在市场的出口,有人开着挂满大包小包的电车,装的满满当当的三轮摩托,还有人力的三轮车,自行车,有些年老的人,靠着脚力,挑着担子,推着小推车,潮水般的,源源不断的涌进来。

骑车的人,他们的技术好的很,车速飞快,灵活地在人群里穿来飞去。行走的人左顾右盼,在给自己寻找合适的位置。这时候已经有起得早一些的市民三三两两的走进来了。他们有的拿着手电筒,有的额头戴着头灯,装束奇特,就像是巷道里的煤矿工人突然从地下钻出来一样。手上灯光发出白炽的光,眼前明晃晃一片。在市场顶棚大灯的照耀下,别有一番情趣。他们中有人已经蹲下来,在自己中意的摊位前挑选需要的蔬菜。有人还在走来走去,给这穿梭的人群增加了几分繁忙。

我想他们当中,有的是为了给上学的孩子张罗一顿丰富的早餐,有的是为了给家人准备今天足够的食材。还有一些可能是店铺的老板,工厂里的厨师,他们早早赶来是为了给上班的工人或者下夜班的师傅准备一锅丰盛的美食。还有一些起来很早的老人利用锻炼完身体的空闲时候,赶来买一些新鲜的蔬菜,准备带回家去。

我不同于他们,我是带着感触、震惊,带着对生活的敬畏之心而来的。我加入他们的队伍,在一张张热情洋溢的笑脸的邀请下,也为自己挑选了几样蔬菜。我有一种愧疚和怜悯,说不清楚的感觉五味杂陈。我佯装是一个生活者,保持对生活的热爱与感激。现在我也要做了一个普普通通的凡人,为吃喝拉撒活命,为油盐酱醋操心。手上提着买来的蔬菜,走在菜市场里,熙熙攘攘,吵吵闹闹的声音混进了我的耳朵。然而我却并不觉得它的吵闹,相反倒觉得悦耳动听。因为这才是生活的声音,这才是时光在生命的旅程中弹奏的音符。在这里,你看到的是人间的烟火,听到的是生活的节奏,闻到的是生命的气息。

卖地瓜的阿姨看我提的东西太多,收到钱之后给我准备了一个大袋子,她让我把手上的蔬菜都装在一起,这样提起来更方便一些。旁边卖莲藕的大叔,收款码是孩子给他制作好的,他自己用的还是一部老年机。他说收款码是孩子的,孩子还在家里睡觉。他笑呵呵的对我说,睡着了就能有钱入账,醒来之后,想必是很开心的吧?我听了之后,便跟着他一起哈哈大笑。

突然,我心里却心疼起他们来。为了保持蔬菜的新鲜,为了能卖个好价钱,他们三四点就赶到市场里经营售卖。这说明什么?说明他们已经在更早的时候就已经下地采摘了。当我们享受美梦的时候,他们已经悄然起身,开始了忙碌的一天。这让我突然感到惭愧,我的生活跟他们一样,我的日子跟他们相同,但是我却和他们永远也不能重合。当他们在忙碌,我在睡觉,当我在睡觉,他们又在忙碌。他们是追赶时间的人,追赶生活的人,追赶生命的人。他们是强者?是胜者?是无畏者?是挑战者?其实他们跟我一样,都是普普通通的人,为了生活,也被生活所迫。

是他们的生命胜于我,还是他们的生活胜于我?他们一天到晚忙忙碌碌是为了什么,到底是为谁而活?等我们醒来,等天亮了,做母亲的在厨房里忙碌,做父亲的又在地里干活。你去寻觅他们,一个个躲在生活的角落里,无声无息的生活!

朋友们,如果你觉得累了,烦了,活得无趣了,就到凌晨的菜市场里去看一看吧。那里有最热闹的一面,也有最辛苦的一面,有最壮观的一面,也有最心酸的一面。那里繁忙而有序,深情而执着,艰苦而舒畅,平和而坎坷。去看一看吧!他们对于生活的热情与珍爱完完全全的展现出来,那是一个城市纯粹的生气与活力,也是这个人间最为真实,最为质朴的本来面目。

无比震撼!

评分

看似热气腾腾的人间烟火,又蕴藏着多少人生的辛酸苦辣,好在早市给人欣欣向荣的感觉,是打开一天美好的开始,无论我们干什么,都离不开柴米油盐酱醋茶,生活是生命的主题,感恩生活的馈赠,感恩对我们好的人。