中财论坛

[原创] 被微信群绑架的当下

喻芷楚 发表于 2023-12-12 15:37
无疑这是社会现实。自微信出现在大众面前,就以方便快捷被人接受,更是被单位作为交流沟通的主要渠道之一。 ...

这确实是社会现实
任何事情都难免有弊端,微信便于沟通,提高效率,但啥都依赖微信,过度了,没了微信工作都没办法开展了,即成了害,身在其中的人真的是深受其害
喻芷楚 发表于 2023-12-12 15:39
说实在的,这工作群真是太扰民了。明明下班却必须保持上班状态。

我很反感工作没有边界感,哪怕是周末也常被霸占,这太让人缺乏安全感了。
工作的时候拼命工作,休息的时候尽情放松,磨刀不误砍柴功,劳逸结合到位了,工作效率自然提高了,有什么必要打疲劳战
匪夷所思
草舍煮字 发表于 2023-12-12 16:29
我审视了一下自己的微信群,看看有什么属于鸡肋的。
公司的、本部门的、中层干部的、临时性事务的(比如会 ...

草版此复充分暴露了自身的工作特点,所谓能者多劳,单位里最最繁忙的一般都是多面手,啥事都被指望上啊,像个陀螺一样不停地转啊转的。
科技使得人的自由度大大受限,千真万确。
敢问草版,这么多的微信群,被你折叠的应该不少吧?留关键几个(得保证饭碗哟),其他可有可无的统统雪藏
幸福小草 发表于 2023-12-12 17:25
这么多群,累不死也得烦私。真辛苦。
能不能把不相干的都给退了,啥事情都入群,这不合适。

就是,想想就觉得恐怖
幸福小草 发表于 2023-12-12 17:29
看来还是我们家里蹲的人脱节得好,最起码不搭理工作。现在就余下居委会疫情时候组建的群多余。鸡肋。
有些 ...

坦白说,我活跃的群屈指可数。
其实有几个群还是我建的,可我潜水久矣,每每别人很是热闹,聊得热火朝天。也好,至少不冷场
很多的群就是绑架,有些只是临时组建(比如喝喜酒的建一个群),但喜酒喝完之后群主不舍得删了
小草抬爱,我也不是牛,只是听说了某一件事,随兴闲侃一番,以期抛砖引玉。
感谢小草
草舍煮字 发表于 2023-12-12 20:23
要是能舍就不叫绑架啦。

那就折叠,眼不见为净
秋实 发表于 2023-12-15 20:29
我很反感工作没有边界感,哪怕是周末也常被霸占,这太让人缺乏安全感了。
工作的时候拼命工作,休息的时 ...

哪有那么好,下班不打扰,恨不得人家二十四小时为他们服务还不给加班费是常态。
喻芷楚 发表于 2023-12-15 20:52
哪有那么好,下班不打扰,恨不得人家二十四小时为他们服务还不给加班费是常态。

对,不得不承认,这就是现实,非常残酷,而且没有加班工资,说起来都是泪啊
所以有些年轻人吐糟,别以为我们恐婚,我们连恋爱的时间也没有,一天24小时工作待命状态,谁受得了
文字闪耀生活 发表于 2023-12-12 21:46
太可怕了,这绑架不辞职还就挣脱不出来。科技进步也伴随着自己便利别人受害,不必要的进群该拒绝了。

真的,可怕,这字太精准了
年轻人不得不以忘我的状态被微信绑架、被工作牵绊,所有的业余时间都被剥夺了,哪有真正属于自己的时间?
悲哀……
云馨 发表于 2023-12-12 23:01
就目前来说,微信可谓是万能的东西,的确为民众们带来了许多方便。但有利就有弊,随着微信功能的多样化,微 ...

毋容置疑,微信实在是方便万能,比之前的QQ更便捷,但弊端就是一旦被微信绑架,那真的太恐怖了,全身心被牵制着。
我一直觉得,任何人需要有属于自己的自由时间,但目前来看,这念头只能是想想而已,想得太美好了
所以,你的做法非常聪明,最好的办法是,非必需,别入群
太和五中张奇 发表于 2023-12-13 14:43
曾有专家分析(是否正确不得而知),一个人一周的最佳工作时间是50个小时左右,当一周的工作时间达到90个小 ...

感谢张奇老师鼓励
问好哦。
这个点了,道一声晚安、好梦
秋实 发表于 2023-12-15 20:35
草版此复充分暴露了自身的工作特点,所谓能者多劳,单位里最最繁忙的一般都是多面手,啥事都被指望上啊, ...

这些群都很活跃,折叠不得的。解决的办法是多人关注,相互提醒。
秋实的文字功底就是厚实,短短的文字,却说出了几乎所有人的心声,文字犀利凝练。我也是前几天听说有这么个事,600多个群,这个女孩焦虑吗?她的手机能运转过来吗?
“缩短微信使用时间可以使消极情绪大幅度下降,工作投入度反而会大幅度上升”这几话非常认同,手机就是个工具,很多时候人却成了它的奴隶,奴役我的时间,奴役我的情绪。
草舍煮字 发表于 2023-12-16 11:42
这些群都很活跃,折叠不得的。解决的办法是多人关注,相互提醒。

这操作够理性,互通有无,不耽误,也省心多了。
看来,办法总比困难多