中财论坛

[原创] 胜似血缘的祖孙情

胜似血缘的祖孙情

在小二郎即将出生的前几天,他母亲才开始真正的养胎。他们一家在据我住处仅有百米之遥的小店里经营着小生意,几个人忙忙碌碌的。我为他们生意的红火而高兴,却又很为他们的辛苦揪心。孕妇住在我家里其实是图个安心,我责无旁贷地担负起了照顾她的责任。在这个城市里我们一家就是她最亲近的人,缘分是她在我们家的店铺里打工,多年相处胜似亲人。

小二郎出生的第一天,我用一个手指碰他的手,他竟然攥的紧紧的。我很惊讶,印象中刚出生的孩子应该是不会这个动作的。当他还没出院,我就住进了医院。因为突然发生了昏迷,重症室观察了几天,检查结果一无所获,出院后一直有要昏过去的感觉。后来按摩大夫说是颈椎错位,反正没彻底好,一过性的头晕总有。

小二郎六个月的时候,家里太忙,奶奶抱着他揭锅盖的时候热水烫了脚。我开始每天起早五点来钟去看着他,结果他盯着我不让走。他家人推婴儿车,我必须走在他前面。不知道他为什么就粘着我,我是一个不太喜欢孩子的人,熟悉的小孩一般都不往我跟前靠。在我抱他的第三天之后,头晕的感觉突然就没有了,有人用神秘的推理来解释。我却认为抱孩子的动作对我的病起了作用,我倒不认为是什么好心有好报,觉得积德行善也不可能来的立竿见影。

他二岁的时候,经常半夜哭着要找我。他奶奶考虑一家人都没法睡觉,我毕竟是个闲人,就由着他半夜上我家敲门了。否则,他不停地哭嚎,邻居们都受影响。几次三番弄得都很疲惫,干脆就让他住我家吧。

我装修新家时,他两岁半了。时不时地跟我说要去我的新家,这么小的孩子不忍心驳斥他。于是在他不到三岁的时候就正式的住到了我家。聪明但淘气的没边,我是一时也不敢离开视线。

为了让他多长见识,我领着他坐公交车,一路讲解,把整个城市的边缘都走到了。去公园,娱乐场,跟小朋友们做游戏。凡是对他成长有利的,都尽量办到。

在他三岁多的时候,我特意和游泳馆联系破例办了年卡。他也争气,没几天就会扑腾了。看着他在水里像条鱼似的翻跟头,下潜,还时常拉着我在水里跳舞。这期间我也是做出了牺牲的,平时一千米的锻炼都实现不了。心想这要是启蒙出个运动健将我的功劳可大了。

他四岁多时,我又联系了跳水队,教练考察了他,觉得身体还符合要求。小二郎胆子大,虽说有六米深的水,也照样不怕。最让我激动的是有一次,教练让它跳三米台,他竟提出跳五米。当时站在十米台和七米台上的孩子们几乎同时对他鼓起掌来,那一刻,我的眼睛饱含泪水,孩子们的团队精神深深地感动了我。由于路途和时间的关系,尽管后来他没有坚持下来,我想这经历虽然短暂但对他今后的人生一定会产生正面的影响。

我曾经有过带他去北戴河看看大海的想法,却因为他有一次因为转向而挣脱了我,舍近求远绕着小区跑回了家。这次可把我吓坏了,近七十岁的人哪能追上他呢,尽管有惊无险,我还是取消了计划。

不过在他五岁半的时候我还是没忍住,为了满足他坐火车的愿望,我俩特意去了一趟滦县。虽然哪里都没逛,但他也涨了见识。也许是常出去玩的原因,他自己去检票口问检票时间,进站后去向列车员核实车次。几乎每一个看到他的人都会惊讶:这么小的孩子,比大人还精明。最可笑的是,一上火车他就去占座位,还说确实没有人。我耐心给他解释对号入座的道理,告诉他旁边站的阿姨应该坐这里。他也特别懂事连说对不起。

来到我新家整整三年了,我没少吼他。他也承认说自己是幼儿园里最淘气的孩子。我发现保安,校长都能叫出他的名字。他回答我,别的班老师也认识我。我是学校里的知名人士,一上幼儿园,全班小朋友都记住我了,因为太淘气了。我没少对他发火,纠正一次错误怎么也得说几遍。我不怕他们大人有意见:让我管就得听我的。其实我是真的累,因为我当年看孙子的时候特别省心。小二郎一天气我的遍数顶我孙子十年了。头些天我说他:我把你惯坏了。没想到他质问我:你跟我横也是惯着我?

眼看着快到六周岁了,今年感觉省心不少。他开始学珠心算,小算盘打的让人看着都开心。我问他什么时候回自己家,他说再呆三年。谁知道他懂不懂三年的概念,现在他离不开我,自己家都不想回。我也几次三番在他犯了大错的时候遣送回家,最后都不了了之。有时也想,小二郎真的离开我还是挺难受的。

我孙子大学放假回来,小二郎耍着心眼让他花钱。孙子对我说:奶奶,这么淘气的孩子,你熬到什么时候是个头?孙子小时候要求跟着我住,我从没答应过,不知他心里是不是有点不平衡。

老伴和儿子都支持我。外人却说看孩子责任重大,不该找这个事。也有人问我:他家给你钱吧?我回答:雇我的话,我还真不敢干。我也曾郑重其事的对他家人说:给我写个字据,万一有个闪失别怪我。

说实话,如果不是我加倍的小心,不知道会出多少意外。我也曾多次提醒过他奶奶的大意,更有她对孩子的教育方面让我担忧。替他们分担有点累,但毕竟最操心的时候过来了,再熬一熬,我年龄也大了,离他回家的日子也不远了。我总在想一个人能帮助别人是自己的福气,说明身体好,更能说明活着有价值。

评分

人间情,对于极少数人,血缘有时候真没用处。有与没有一样。而付出真心的外人会比亲人还亲。
文姐对这孩子的付出,想来一定会有后报!
老了有个孩子陪伴,也是一种——甜蜜的负担!快乐跟担忧同在。这是双向奔赴的付出与成长,,一方面体现文姐的大爱善良,挺好的。
男孩子十二岁后就不恋人了,最不好带的时间已过,现在轻松了。
祝福!
抚养孩子付出很多,但也收获满满。
这才是圆满的人生。
文姐有大爱之心,对待小二郎自是不同,也是缘分。相信文姐的付出必定会有好的回报!
这世间最是苦乐一体的莫过于养育儿女了,所谓痛并快乐着大概用在这里恰如其分。当离巢独立的时候,当父母的又会怀念当初辛苦的日子。
像文姐这样真心带孩子的,亲祖父祖母都难得带到这个水平,或许这就是缘分,你成全我,我成全你。在老岁月渐深的路上,有小二郎陪伴挺好。
喻芷楚 发表于 2023-12-23 15:00
像文姐这样真心带孩子的,亲祖父祖母都难得带到这个水平,或许这就是缘分,你成全我,我成全你。在老岁月渐 ...

谢谢楚楚留评,冬安!
唐僧没有肉 发表于 2023-12-23 13:17
这世间最是苦乐一体的莫过于养育儿女了,所谓痛并快乐着大概用在这里恰如其分。当离巢独立的时候,当父母的 ...

谢谢老师光临,问好!
云馨 发表于 2023-12-23 11:14
文姐有大爱之心,对待小二郎自是不同,也是缘分。相信文姐的付出必定会有好的回报!

谢谢云馨妹妹光临阅读。祝好!
草舍煮字 发表于 2023-12-23 10:44
抚养孩子付出很多,但也收获满满。
这才是圆满的人生。

谢谢草舍老师阅读留评。冬安。
幸福小草 发表于 2023-12-23 09:29
老了有个孩子陪伴,也是一种——甜蜜的负担!快乐跟担忧同在。这是双向奔赴的付出与成长,,一方面体现文姐 ...

早安,谢谢小草光临,天寒多保重。