中财论坛

[原创] 请叫我大侦探(原创小说)

请叫我大侦探
                     文 / 邱天

柯北喜欢看动漫书,尤其喜欢看动漫连环画《名侦探柯南》。这个柯南道尔简直神了,一顶帽子下神秘莫测的目光,浓密黝黑微微翘起的胡子,厚嘴唇叼着一个烟斗,这形象让柯北佩服得五体投地。不愧名侦探,什么杀人案、失窃案、失踪案……只要柯南出案发现场,就没有他侦破不了的这个案那个案!

柯北成了柯南的粉丝。是粉丝就得去现场为柯南摇旗呐喊,他问同学:“知道柯南道尔什么时候出案发现场办大案吗?”那位同学用惊讶的眼光看着柯北,许久才骂了一句:“你神经病吧?”

柯北不觉得自己患神经病,不就打听一个名侦探呀?怎么不可以?难道你不说,我就找不到?他决定自己去寻找柯南,这个城市没有,就到另一个城市找。他逢人便问:“认识柯南道尔吗?知道他住哪吗?”被问者都摇头,人家越摇头,柯北越觉得柯南道尔太神秘了,太伟大了——只有伟大的人物才高深莫测啊!

终于,有一位老者告诉柯北,柯南道尔不是中国人,不是本世纪人,现在只活在文学作品中。老者对柯北说:“孩子,回家吧,回学校好好读书吧!不要当文学作品人物人设的崇拜者!好好珍惜当下幸福生活,走好人生道路!”

柯北还是没能醒悟,我崇拜一个人错了吗?就不能有点个人爱好吗?他想不通。但是有一点他是明白的,人家叫柯南,而自己叫柯北,南辕北辙啊,永远是遇不上的。

遇不上不等于没有,说不定哪天就邂逅了。想到这一点,柯北紧张起来,万一偶遇柯南大侦探,他问我,小北啊,你会哪种刑侦技术呢?那我该怎么回答呀?我厌恶学习,数、理、化、语、英、政……没有一门是及格的,这能说出口吗?

柯北认为自己的强项就是破案。例如,同桌暗恋哪一位女同学,柯北瞄一眼就知道。那次,他将同桌写的情书偷来藏了起来,让同桌找不到急得像失魂的公狗四处乱嗅。而后情书出现在那位女同学笔盒里,女同学气鼓鼓将情书交给老师,结果柯北被老师训斥了一顿——原来,柯北在情书后写上自己的名字,聪明反被聪明误了!

柯北不想念书了,他做出重大决定,离开学校进入社会,去做一个帮人破案的私人侦探。

他把自己的外表精心打扮一番,穿上一件长风衣,戴上一顶跟柯南有点相似的帽子,然后到商店买了一个烟斗,时不时放嘴里含着。装扮好后,他站在商店橱窗前照了照,发现没有胡子那可不行,嘴上没毛办事不牢,谁还找我破案?

嘴唇上得长出胡子来!他灵机一动,想到用猪毛取代。

取猪毛得凌晨,因为屠宰场下半夜杀猪。这天天没亮,他躲过父母亲走出家门,直奔郊区的屠宰场。临近屠宰场大门口,柯北隐约看见不远处矮墙上翻下一个人影,摸索着从沟边提起一个编织袋,扛上肩偷偷摸摸想溜,编织袋有点沉,那人趔趄几步才站稳,之后慌不择路走了。

柯北认定遇上小偷了,他觉得机会来了,就匆忙忙跑进屠宰场,大声喊:“快去抓小偷!快去抓小偷!”

屠宰场里走来一个戴红袖圈的人,应该是安保人员,手上拿着手电筒照了照,说:“小毛孩,囔囔什么?”

“叔叔,我看见一个小偷,偷走一袋猪肉。你赶紧去追!”

安保大叔手电筒照见矮墙外留着猪血痕迹,蹬上一部自行车追去。由于发现及时,偷肉贼并没有跑远。小偷见有人骑自行车追来,扔下编织袋溜了。

安保大叔追回了失窃的猪肉,见小毛孩还站在门口,就说:“小毛孩,你还不走?”

柯北挺挺肚皮,说:“别叫我小毛孩,请叫我大侦探!”

“哈哈,大侦探?就你?”安保大叔笑了,“请问大侦探先生,天没亮来到屠宰场,有何贵干啊?”

“我来……我……”柯北不敢说来拿猪毛,这太丢面子,就说:“我是来帮你们破案的!”

“啥?破案,帮我们?你怎么知道我们有案件需要你来破?”

柯北讲话大声了:“这很简单,小偷能从屠宰场将猪肉弄出围墙,说明你们安保有疏漏!”

柯北这话提醒了安保大叔,他赶紧领着柯北去到小偷弄出猪肉的地方,仔细看,才发现这里是一处排污口,围墙矮,只要小偷事先踩好点,趁夜间屠宰场内员工工作繁忙,翻墙进出或钻排污口进出,小偷要想盗窃得逞都很容易,而猪肉即便被偷一两袋,也很难发现猪肉少了。

安保大叔很风趣,他说:“大侦探先生,你立功了,需要什么奖励吗?”

柯北挠挠头皮,说:“我只要一点猪毛做胡子!”

“哈哈,用猪毛做胡子?大侦探,你这是要少年装老成哈!行,我来帮你做!”安保大叔找来一些干净的猪尾巴毛,拿来铁丝和钢丝钳,做成一副可夹在鼻孔中的“胡子”,胡子两头翘起,给柯北装扮上,咋一看,还真的像柯南道尔的胡子!

穿上风衣,戴上帽子,夹好胡子,含住大烟斗,大侦探柯北走上街头,他要复出江湖闯荡江湖了。

大街上人流稀疏,三三两两的行人不像有事发生,柯北很沮丧。

柯北也很努力,白天尾随跟踪疑似案件作案者,夜里蹲守案件易发公园或住宅区,他努力捕捉罪犯蛛丝马迹……

这天上午,来了一位大婶,行走匆匆,往草丛扒拉看,很着急的样子。柯北大侦探盯住她,心里嘀咕,这位大婶一定有事儿!于是上前,问:“大婶,您这是出了什么事儿?”

大婶瞟了柯北一眼,说:“去去去,老娘没工夫搭理你一个屁大孩子!”

“那就是有事了,大婶,我是大侦探,有案件可让我帮您侦破吗?”

“你?大侦探?扯淡!老娘就丢了一只老母鸡,跟案件扯不上边!”

“哦,找老母鸡。这容易,如果您信得过本侦探,说说案情!”柯北抹了抹“胡子”,将烟斗含进嘴。

“越说越离谱,小屁孩。我家的老母鸡,走丢就一时半刻,我找找而已。你这个大侦探愿意帮我找?”

“大婶,您的家就在这附近,是吧?早上您忘了给鸡喂食,对吧?”

“这你也知道?”

“还真的是呀?那好,老母鸡您不用找了,这会儿工夫就在您家鸡窝里。”

大婶半信半疑,掉头回家了,柯北尾随着。

老母鸡果真趴在窝里,还下了一个蛋。大婶看着柯北,好大一会儿才说:“小屁孩,你是怎么知道老母鸡会自己回家的?”

柯北一脸得意样,说:“请叫我大侦探!”

大婶真的叫了一声“大侦探”,笑笑的。

“这养了多年的老母鸡也恋家。大婶您忘了喂鸡食,老母鸡饿了觅食去。您看看这鸡窝后面篱笆有个窟窿,等于给母鸡开了个后门,它来去自由,也想到外面看看世界啊!但不管走出了多远,它也想着家啊!它要把蛋下在自家窝里。”

说到这,柯北心里“咯噔”一下,离家几天了?行走江湖就像无根之水,流到哪去是个头?家中爸妈不惦记吗?柯北心中一阵酸楚。

他决定回家看看。离家还有一里地,他遇见邻居。邻居告诉他:“小北啊,快回家,你家出事了!就在刚才,你爸妈去派出所报案了!”

什么?家里出了什么事?爸妈还去报案了?柯北喊出声:“爸妈你们真糊涂,家里有案情别去派出所报案啊!你儿子我就是大侦探,找我侦破呀!”

柯北来到派出所。民警看见他,问:“你叫柯北?”

柯北说:“警官先生,请叫我大侦探!”

“那好,大侦探先生。你爸妈报的案,就交给你去侦破吧!”

柯北振作起来:“说说案情,我家发生了什么案件?”

“你的爸妈来报案,请派出所协助寻找一个失踪了两天两夜叫柯北的儿子。大侦探,这个案件不难破吧?”

柯北怎么也没有想到,自己成了案件的主角……

2754字)

评分

欣赏学习了,问好老师:lol
最美的诗意 发表于 2023-12-13 16:12
欣赏学习了,问好老师

身体好些了吗?要注意休息,稳定情绪,不要把自己搞得很紧张!
大侦探自己成了主角,作品从孩子角度写出现在青少年盲目的崇拜偶像一系列故事。作品既诙谐幽默又有趣味性,欣赏邱天老师作品。
莹莹子期 发表于 2023-12-14 10:18
大侦探自己成了主角,作品从孩子角度写出现在青少年盲目的崇拜偶像一系列故事。作品既诙谐幽默又有趣味性, ...

是的,想表现的就是这个主题,诙谐点好,轻松阅读,不累人!

谢谢子期版主的鼓励!
邱天 发表于 2023-12-14 07:06
身体好些了吗?要注意休息,稳定情绪,不要把自己搞得很紧张!

谢谢 爷爷 对 小诗意的 关心。。。。
这个小说很有童趣,写得诙谐,耐人寻味。欣赏老师的小说。
最美的诗意 发表于 2023-12-14 17:03
谢谢 爷爷 对 小诗意的 关心。。。。

称爷爷,让我有点惭愧。我真的很想帮你,但是有点难。

谢谢你!
邱老师全面,各种题材作品都在尝试,向你学习。
荷花淀派 发表于 2023-12-15 11:29
邱老师全面,各种题材作品都在尝试,向你学习。

谢谢版主的鼓励!

既然喜欢写小说,就得各种风格、题材都尝试一下,这也是练练基本功。
女同学气鼓鼓将情书交给老师,结果柯北被老师训斥了一顿——原来,柯北在情书后写上自己的名字,聪明反被聪明误了!
——让人忍俊不禁
故事生动精彩,妙趣横生
梦回大唐 发表于 2023-12-17 21:43
女同学气鼓鼓将情书交给老师,结果柯北被老师训斥了一顿——原来,柯北在情书后写上自己的名字,聪明反被聪 ...

这只是其中的一个细节,大唐老师可以往深处阅读。

清早问好老师!
邱天 发表于 2023-12-15 06:27
称爷爷,让我有点惭愧。我真的很想帮你,但是有点难。

谢谢你!

您只要 多鼓励我 一下 就好!!!
梦回大唐 发表于 2023-12-17 21:44
故事生动精彩,妙趣横生

要的就是这个效果。而我的下一篇,下个月发吧,牵扯的主题比较沉重,不写“妙趣横生”了!也欢迎老师赐教!