中财论坛

[原创] 请叫我大侦探(原创小说)

小平_gMTT8 发表于 2023-12-23 10:45
儿童文学的分类:
1.儿歌 、2.儿童诗、3.儿童寓言、4.童话故事、5.儿童小说、6.儿童散文、7. ...

老师说的每一点都有道理,谢谢老师的点评。
有关【童话】作品知识的四点总结:

一.什么是童话故事?
    童话故事(小说)是作者通过丰富的想象、幻想、和夸张手法编写故事,塑造人物,适合儿童欣赏旨在思想教育的一种儿童文学作品。

二.《童话小说》的特点:
1.具有想象成分的虚构故事;
2.大多采用拟人化的象征性手法;
3.具备情节紧凑故事性强而且富有浓厚的趣味性;
4.通俗、易懂、生动、活泼。

三. 【儿童文学】按阅读对象分类:
1.婴儿文学;2.幼年文学;3.少年文学。

四.儿童文学的体裁分类:
1.儿歌 、2.儿童诗、3.儿童寓言、4.童话故事、5.儿童小说、6.儿童散文、7.儿童科学文艺等

参考邱天老师的《请叫我大侦探》来探讨              —— 什么是童话故事?

童话故事(小说)是作者通过丰富的想象、幻想、和夸张手法编写故事,塑造人物,适合儿童欣赏旨在思想教育的一种儿童文学作品。
      比如(原文)
“柯北喜欢看动漫书,尤其喜欢看动漫连环画《名侦探柯南》。这个柯南道尔简直神了,......”
      邱老师用夸张手法,丰富的想象塑造了少年柯北的人物形象,编辑了一个极具童话童趣的故事,意在教育人们不要盲目崇拜、迷信“明星”的幼稚行为。
      第二点看《童话小说》的特点:
1.具有想象成分的虚构故事;
2.大多采用拟人化的象征性手法;
3.具备情节紧凑故事性强而且富有浓厚的趣味性;
4.通俗、易懂、生动、活泼。
        邱老师此篇《请叫我大侦探》不是采用“拟人化”手法,而是利用丰富的想象编辑得具有浓厚童趣的童话故事。
       第三点看【儿童文学】按阅读对象分类:
1.婴儿文学;2.幼年文学;3.少年文学。

邱老师的《请叫我大侦探》以小学生“柯北”的形象为主要人物,以“学龄期”儿童的思维、行为为主线展开故事情节,所以非常符合少年文学类的题材范畴。
      第四,如果按儿童文学的分类,大致有七种类型:
      1.儿歌 、2.儿童诗、3.儿童寓言、4.童话故事、5.儿童小说、6.儿童散文、7.儿童科学文艺等。

邱老师的《请叫我大侦探》以“学龄期”儿童的人物形象,思维行为虚构故事情节,以教育儿童杜绝追捧“明星”为目的的文学作品,契合【儿童小说】的写作要求,理当属于【儿童小说】。
      总结上述【童话小说】定义、特点、分类,邱老师此篇《请叫我大侦探》,通俗、易懂、生动、活泼,从一个少年角度着笔,是一篇富有童趣的《童话小说》的比较成功的尝试性文学作品。
      希望借此机会能给文学爱好的朋友们有所帮助。
邱老师的《请叫我大侦探》以小学生“柯北”的形象为主要人物,以“学龄期”儿童的思维、行为为主线展开故事情节,所以非常符合少年文学类的题材范畴。

赞成小平版主这句话中“学龄期”儿童这个人物的定位。这点很重要,值得大家阅读时加以关注。

以邱天认知,“学龄期”是人的一生中的懵懂阶段,我国的学龄儿童教育重点抓基础知识教育,其中也包括“思想品德”教育。因此,小说人物“柯北”属于懵懂少年的典范,其所作所为具有一定的代表性。

其实,作品用“柯北”人名,除了跟“柯南”反方向南辕比辙之外,还暗中运用了谐音“可悲”。读者没有读出来而已,不足为奇。
最美的诗意 发表于 2023-12-13 16:12
欣赏学习了,问好老师

我不想在天使老师的作品后面跟你唠叨。

请你看看小平版主在这篇小说后的评论,你才会知道,文学知识的博大精深。
邱天 发表于 2023-12-25 17:09
我不想在天使老师的作品后面跟你唠叨。

请你看看小平版主在这篇小说后的评论,你才会知道,文学知识的 ...

我 很 惭愧。。。。。。。。
最美的诗意 发表于 2023-12-25 18:16
我 很 惭愧。。。。。。。。

所以说,你要在中财文学论坛走出一条路子,先要找准方向。——不是鼓励的鼓励,希望你能理解大家帮你的良苦用心。
邱天 发表于 2023-12-25 20:10
所以说,你要在中财文学论坛走出一条路子,先要找准方向。——不是鼓励的鼓励,希望你能理解大家帮你的良 ...

好的,我 理解。
请 老师 以后 多 批评 指正
最美的诗意 发表于 2023-12-26 12:25
好的,我 理解。
请 老师 以后 多 批评 指正

写作品跟做人一样,要脚踏实地,也就是说,文学创作要打好基础,扎实的文字功底很重要,不要急于求成,静下心沉住气做功课。记住,磨刀不误砍柴工!
小平_gMTT8 发表于 2023-12-24 09:40
参考邱天老师的《请叫我大侦探》来探讨              —— 什么是童话故事?

童话故事(小说) ...

岁末,总觉得邱天该盘点一年的作为或收获,为明年的创作早做打算!

感谢小平版主对邱天的鼓励和扶持!
邱天 发表于 2023-12-27 06:37
岁末,总觉得邱天该盘点一年的作为或收获,为明年的创作早做打算!

感谢小平版主对邱天的鼓励和扶持! ...

赞赏邱老师的想法,总结成绩找出差距,以利在新的一年里取得更大成果。
小平_gMTT8 发表于 2023-12-27 07:12
赞赏邱老师的想法,总结成绩找出差距,以利在新的一年里取得更大成果。

是呀,一是质量,二是数量,都是我需要总结反思的。
邱天 发表于 2023-12-27 13:51
是呀,一是质量,二是数量,都是我需要总结反思的。

怎么 我的 资料 上 显示 论坛 元老、忍俊不禁 评论员??应该 只有 【论坛元老】这一个 身份啊
最美的诗意 发表于 2023-12-27 19:47
怎么 我的 资料 上 显示 论坛 元老、忍俊不禁 评论员??应该 只有 【论坛元老】这一个 身份啊

这是说,你既是论坛元老,又是忍俊不禁评论员。加油啊!元老!
这篇引发讨论的作品,是否存在不足,想听听大家的意见。