中财论坛

[原创] 读书作文能降我百丈心潮

读书作文能降我百丈心潮

在如今的金钱时代,人人都在为钱奋斗,即使在没有钱图的情况下,也多是图自己的心舒。纵有很好文化的人,也不在文章上琢磨,因为这是费心且不挣钱的事。而我却孜孜不倦地逗留在文章里,一般人是难以理解的。其实,在我来说,这是最恰当的修行。因为许多烦心堵意的事,在琢磨文章时,都可以丢到一边了,心情自然顺畅起来。虽然这样做并不能解决存在的问题,却能在文章中“忘掉那烦心的事”。

因为现实中,许多烦心事并不是自己想改变就可以改变的了。有些时候需要时间去愈合;有些则是即使操心,也解决不了问题。但因为事体对自己关系较大,总是令心情抑郁不爽。我这样做,就是“放下烦心事,且图心境舒”的方法。

在经历了诸多烦心事,再经历实践的体验后,我得到了真实体会,早在1976年我就写下了“我心想平凡之道,乘东风步履坚牢;还有这纸笔朋友。能降我百丈心潮”这样的句子,稳定了在烦心的时候,先放开,用读书作文来舒展心情。这里所谓的“乘东风步履坚牢”,是说自己在非常时期,要有明确的心态,千万不能乱套。

许多揪心的事,通过读书或者写作,会寻找到正确的办法,更可以破解该事的内因,可以得到正确对待那事的方法。正如人遇到烦心事,总要找知心人聊聊,目的也是在寻找破解的方法。所以,我认为,读书写作,是最好的精神朋友,会得到精神提炼。

即使平时没有烦心事,只要一心一意读书写作,会深入了解世事舆情,古今异事,有利于自己对事物的剖析。所谓的读书学习,这其实就是重要的作为。高学历的人,有研究志向的人,都是自我在一定的范围里钻研自己的这一项。许多集大成者,不一定是有很高的学历;相反,众多学历很高的人,并没有什么了不起的成绩。

人生有为,主要是在于精神的内涵。精神内涵丰富,会觉得很实在,否则,浑浑噩噩,自己虽然不觉得不妥,却常常在生活中很被动。有着读书写作的习惯,并且借之用于精神修养,会成为“洞悉世间事,摆正自己身”的人。

这是我生活的体验,写在这里,能读到的人,即使不予认可,大约也没有理由否定。

2023年12月13日星期三

人生有为,主要是在于精神的内涵。精神内涵丰富,会觉得很实在,否则,浑浑噩噩,自己虽然不觉得不妥,却常常在生活中很被动。有着读书写作的习惯,并且借之用于精神修养,会成为“洞悉世间事,摆正自己身”的人。
文章说的很有道理,读书可以静心养性,陶冶情操,颐养天年……
太和五中张奇 发表于 2023-12-14 08:20
人生有为,主要是在于精神的内涵。精神内涵丰富,会觉得很实在,否则,浑浑噩噩,自己虽然不觉得不妥,却常 ...

谢谢阅读。愿您阅读愉快!
能读书,且会读书,就是最幸福的事,最近看到朋友圈很多人晒自己,今天读书第几天等等,日日更新,觉得真正的读书其实很难,但很享受。
香薰古琴 发表于 2023-12-18 10:41
能读书,且会读书,就是最幸福的事,最近看到朋友圈很多人晒自己,今天读书第几天等等,日日更新,觉得真正 ...

谢谢你阅读本文,是的,真正读书,是很好的享受,愿你也有读好书的习惯。
但也要注意选择好书
不然,就容易读出了流氓
人家常说,
有了流氓不可怕,就怕流氓有文化

以上,玩笑也
读书写作不为功利,也多是图自己的心舒,精神修养、文化学识还在其次。
fonyuan 发表于 2023-12-19 10:09
但也要注意选择好书
不然,就容易读出了流氓
人家常说,

谢谢阅读本文。至于说到流氓,我认为,那是他本性决定的。流氓要是也认真读书,会将流氓行为上升为理论,能更加“流”且“氓”起来,那是他的本性,他不读书,也会是流氓。哈哈,也是玩笑……
草舍煮字 发表于 2023-12-19 10:22
读书写作不为功利,也多是图自己的心舒,精神修养、文化学识还在其次。

您说的说法,与我想的“不谋而合”,因此我将读书作文比如是在“修行”。谢谢你的阅读,愿您阅读愉快!