中财论坛

[原创] “生于忧患,死于安乐”的别样理解

有几天回顾起过去岁月的“周末”。那时还有单位,五天工作之余,周末就成了自由天下。可以睡到很晚才起,可以看看球赛,玩玩任天堂,然后终是无所事事。小镇上没地方旅游去,也没什么活动可以参加,只能东游西逛去找朋友。

很多时候是没有钱的,大家都没有,找朋友也就扯会儿闲淡,打会儿扑克,总会以三块两块赖账一哄而散;或者打两杆台球,或者来四圈麻将,
或者很奢侈地花两块钱买七个游戏币打街机;若能遇到有钱的哥们儿安排饭,那就是群情激昂,不喝个地老天荒不肯回家。

那时候我不想未来,不想前途,甚至连明天都不想,我很快乐,事后却很少有回忆。欢乐总是短暂的,等到岁月告诉你什么都要想的时候,那些转瞬即逝的欢娱渐渐就想不起来了,偶尔想起也不愿意提及,自己定位只有三个字——没意义!

现实让人们改变,坚守初心的常常是那些什么都不缺的人,轻易就吃饱了饭,而且还有余力面对未来,闲下来了就可以发表感慨了。这就好比八千年前的原始人学会了种玉米,冬天再也不用狩猎了,有了闲心了才创造了“音乐”一样——其实,原始人的初心就是狩猎。

只有忘却了初心才能产生改变,然后才会困惑于初心到底是什么?

我最大的改变就是有了退休压力。以前很得意地说“我还有多少年才退呢”,总觉得自己还年轻;现在再说同样的话,语气就不一样了,总觉得后背有数座山,只要压着就痛快不了。偶尔的一天,我接到家乡转来的“养老保险卡号异常名单”,看到上面几百个名字,有一大堆故交、同学,突然就叹息了:原来,和我同样的,为这份养老保险而挣扎的人——大有人在!

名单的第一个名字老安曾是我哥们儿,当年是我们当中最有钱的人,后来混到了美国,十几年也不联系了。名单中最惨的名字是同学张老三,没家没业没房子没正式职业。他们,我们,不管怎么样,都在各自的领域中挣着命,往好了说这叫“打拼”,往坏了说叫“蹉跎”,其实道理都一样。

有着退休压力的可不只是我一个。这些都是当年和我一起混的人,当年我们从早玩到晚、居然还有大把时间,而今,不知道大家还有闲心玩吗?就像我,早已把“街机模拟器”搬到了家里,却没有闲情逸致去开机了。

我忙得快死了!——这才是我经常挂在嘴边的话。

比如说,周日发现一句古文,大略是某人与卫媪生了卫青。在我的原始印象里,“媪”与“妪”都是老年妇女的意思。总不能和老太太生儿子吧?再想着知识毕竟有限,我理解错了就罢了,别再误导了学生。于是,想拿出手机查查这个字。整整一天,我竟然没有这个机会。忙到什么程度呢?两三分钟空闲时间没有,连上厕所都得掐时间,小便都得数秒,但肌肉高度紧张,又会导致十几小时不上厕所。

有医生说,我这种状态是不对的,对身体不好,危害极大。有同龄人说,我应该感到很幸运,毕竟有工作可以挨累,总比没工作闲着强。于我个人来说,倾向于后者。

多数时候,我们明明晓得道理是这样的,应该如此做,而不应该那么做,但实际操作起来呢,是不能全按道理的。如果按医生的嘱托,此刻我也在那份“名单”上,也在面临着“余额不足”的尴尬。到那时,可能没有现在这么从容,即便时间全给了我。

生于忧患,死于安乐。我是不是可以这么理解呢?

关于“媪”你的理解是对的,我也这样认为,白发谁家翁媪。
至于卫媪译成大白话大概就是卫老婆子或者卫老太太、卫老夫人一类吧。当然人家生卫青时肯定不很老,至少在育龄呀,那称之为“媪”当然是基于语境之现在而非生育卫青之时吧。
我们这边从昨天起预报有大雪然后学生放假三天,一系列操作让人眼花,上线下线的,忙活半天一片雪也没下下来,至少现在还没见雪花
这不是耍流氓吗,我骂的当然是雪花。人是不敢骂的,哈哈
却没有闲情逸志去开机了。

特意将”闲情逸致“改成”闲情逸志“的嘛?               
各阶段都有不同的忙,闲下来会主动找忙。😳 😧
唐僧没有肉 发表于 2023-12-14 10:44
关于“媪”你的理解是对的,我也这样认为,白发谁家翁媪。
至于卫媪译成大白话大概就是卫老婆子或者卫老太 ...

查着了,是我不曾关注的,泛指女人。
老女人只是常用的。
这么一解释就全通了。
雪休是近年来常发生的事,肯定下了,只是局部,恰好没局到你处。
秋实 发表于 2023-12-14 15:06
却没有闲情逸志去开机了。

特意将”闲情逸致“改成”闲情逸志“的嘛?

错字改了。
文字闪耀生活 发表于 2023-12-14 15:27
各阶段都有不同的忙,闲下来会主动找忙。😳 😧

所以不人怕忙,怕闲
我的一个师姐糖尿病小三十年,她是胰岛素照常打,工作家务照样忙,吃不忌口,喝不拒酒,50岁退休后工作需要返聘,干到60岁赶上疫情不得不回家养闲,还没过61岁生日就去世了。
前几天看到一句话,幸福是什么:幸福就是有事做有期待有约束。有事做就是忙忙碌碌玩充实,有期待就是总盼着点啥,有约束就是,喝酒就要你老命,不敢喝,又忍不住偷喝两口。呵呵。
草舍煮字 发表于 2023-12-14 20:10
我的一个师姐糖尿病小三十年,她是胰岛素照常打,工作家务照样忙,吃不忌口,喝不拒酒,50岁退休后工作需要 ...

阿弥陀佛。。。。。
最美的诗意 发表于 2023-12-19 14:45
阿弥陀佛。。。。。

没有受不了的罪,只有享不了的福。
加精华理由:一个美好的时代最能考验人们的价值观,是躺着享受,还是让自己忙起来?文章看似闲聊,代表了当下很多人的想法。闲情逸致固然是很多人的梦,有事干,有期待,有梦想,忙忙碌碌,比那些躺着享福的人要充实的多,有意义的多。
有着退休压力的可不只是我一个。这些都是当年和我一起混的人,当年我们从早玩到晚、居然还有大把时间,而今,不知道大家还有闲心玩吗?就像我,早已把“街机模拟器”搬到了家里,却没有闲情逸致去开机了。

退休好啊,提钱退休。