中财论坛

[原创] 男人的自尊心

11月3日傍晚,应约去老同事家吃晚饭。

约饭多年一直没有兑现,之前借口因为疫情,之后理由大家都忙,虽说同处一个城市的不同区域,想坐下来吃喝聊天还真的需要下个决心。这一次履约成功,得归功于老同事家的那套房终于脱手、套现。

数年前同事买下e游小镇嘉和园一套面积209.56方的复式顶楼,附房13.18方,当时开心得不得了,曾向我透露过。知道她给儿子备好了婚房,自然是恭喜她拥有了大户型,面积大,总价不高,地段不错,性价比令人满意。

后来,不出意外地进入装修程序。后知后觉她看中了一家据说名声很响亮的装修公司,签下了合同,热火朝天地开始旧貌换新颜。期间我没联系她,只是她偶尔来电说一下进展。然后有一天,她气哼哼地吐糟,装修公司太自以为是,擅自篡改了部分装修要件,与合同约定大相径庭,与他们理论时强词夺理,受了一肚子贼气,心情糟糕透顶,要求装修公司即刻退出、赔偿损失。可装修公司混迹市场多年,老江湖岂能被一小客户击败,自然各种诡辩,难分胜负,走司法程序前,街道出面调解,想方设法让装修公司承担了小部分费用,安抚客户,算是平息了纷争。

这一通下来,好好的一套房子已经大变味了,再也没了当初的喜悦,下决心转让,眼不见为净。

但是且慢,一套半拉子装修的顶层复式,有多少人能相中?兜兜转转很久,愣是没找到有缘人,各种被嫌弃。年轻人不再追捧楼梯房,尤其还是顶层,倾向于电梯房按键上下多么快捷,老年人哪怕喜欢也担心腿脚不便,都不现实,一套曾寄予过很大幸福感的房子,几乎成了鸡肋。楼市低迷,挂价一路下行,从五一节前后的267万一直跌到9月初的247万,足足降了20万,买家依然各种挑刺,最终中介妙语连珠百般搓合,9月底签了成交价240万的意向合同,拿到了5万定金。

区区半年时间,房价缩水接近10%,对于并不富裕的家庭来说损失实在太大了,但同事还是高兴,坚持及时止损,卖了房才能将一颗心放回胸腔,晚上睡得着了,不然,她的抑郁症将一下子发作。

11月2日中午,她兴高采烈地报喜,说是历经周折房子终于成功过户,卖房的钱也到手了,手中有粮心中不慌,前所未有的踏实、心安。随即给我微信转账了一笔吉利数字,感谢我这么长时间接收她各类不满、发泄,帮她参谋,提供情绪价值,不然她可能早就撑不住了。

我秒退了她的微信转账,建议次日去她家吃个饭,尝尝她的手艺,权当犒劳一下,她惊喜不已连连高呼。

我为啥坚持去她家一趟,源于无意中得知,同事老公老周对这套房的购入、卖出一无所知,全程无参与,后来母子俩无意中提及,这个当丈夫、父亲的人整个儿懵掉了,根本回不过神。我忽然就起了恻隐之心,母子俩居然可以瞒得如此严实,可想而知,这个男人在家里就是空气一样的存在啊,坦白说有点不太公平。印象中,老周木讷、不善言辞,可动手能力不差,是种花花草草的高手,我得一探究竟。

同事说,知道我去吃饭,可把老周激动坏了。

老周欢迎我去啊?我有点不解。

同事解释,老周一向被别人瞧不起,只有你从不歧视他,还夸他花养得漂亮、菜种得好吃,他一直记着你对他的肯定啊,你要来,他的脸已经笑成一朵花了,还给你准备了很多好吃的。

听着,不免有些动容。

果然,一桌子荤素拾配的菜,非常丰盛,让人馋涎欲滴。我直接跳过了鸡鸭虾蟹,指着N种蔬菜问,“这都是老周种的?”老周笑得眼睛只剩一条缝,连连点头,又指着鱼和虾骄傲地声称:“这是我从江里钓的、河里抓的,不是买的。”天哪,居然好多都是就地取材,太勤劳了吧?

席间,老周脸上始终有笑意,频频劝菜,让我多尝尝他的劳动成果,同事的烹饪水平一流,加上新鲜的绿色菜品,胃口大开,后来还好胜心起开了一瓶葡萄酒,一杯下肚脸红得像关公,而老周心情大好地瞧着我们。饭毕,主动收拾碗筷、一一洗好,泡上一壶茶,然后下楼去倒垃圾,表现相当良好。

同事感慨,好难得,老周平时从没这么积极、高兴过。

我怼她,说明你没把老周放眼里啊,今天他被尊重了、愉悦了,表现欲也强了呗。对于长期得不到认可的人而言,这有多么珍贵,那是男人的面子。

心中叹息,年轻时也算小鲜肉的老周,才这个年纪呢,不曾想一头浓密的乌发早已花白、稀疏,身子还有点佝偻,说话时不太敢抬头看人,一旦说到他育的花、种的菜时,精神面貌才立马不一样,可以如数家珍,而且眼睛有了神,背也不自觉地挺直了。

暗忖,这分明就是一个缺爱、被轻待的可怜人哦。

我对同事说,老周就是太老实被外人欺负惯了,不容易,你和儿子多给他一点鼓励吧。同事点头,确实,她也在思考如何改良家庭关系,知道老周只有这么一点能耐,何必强求更多?尺有所短,寸有所长,得知足。

后备箱塞满了老周给我留的五六种蔬菜、他钓的红条,看到他的兴奋样,我心想,这一趟收获满满不虚此行,而老周,也满足了一个男人最最本能的自尊吧。

评分

这时间居然还有沙发留着,冷清是实实在在的事了。
看来你这朋友真是个女强人,从隐瞒整个购房过程就可以看出来,她母子压根就没在乎过这个男人,这男人家庭地位就像保姆。还谈啥的自尊心。
只有秋秋给了,秋秋是好人。
秋秋又有新文,赞一个先!
看这名字就有说头!排个队先!;P
文章以生活中的房子开篇,中心主题却不在房子,而是提出了人到中年、老年时家庭普遍存在的极为现实的问题,就是男人在家中的地位。文章篇幅不长,看似家长里短,却寓意深刻。折射出当今家庭中存在的不容忽视的问题。其实,这也是男人能否长寿,能否过得幸福的一个重要因素。也希望做为妻子的,读过老师这篇文章,能有一些触动,换个方式对待家中的男人,尊重一下他们已经可怜的自尊,家庭生活一定会变得更好。欣赏秋实老实佳作,遥祝,问好!
现在这样的好像不少啊
幸福小草 发表于 2023-12-18 17:09
这时间居然还有沙发留着,冷清是实实在在的事了。

那是那是,感谢小草捧场
幸福小草 发表于 2023-12-18 17:20
看来你这朋友真是个女强人,从隐瞒整个购房过程就可以看出来,她母子压根就没在乎过这个男人,这男人家庭地 ...

我同事不是女强人,但强势却是与生俱来。木讷的老公天生不会社交(就目前说的社死),甚至父母也会嫌弃他,时日一长,更自卑了,眼神也会躲闪,其实蛮可怜的。
同事说,老公一旦出门,净给她添乱、添堵,所以家里很多事情都不让老公知道,更不可能参与。
但是我总觉得,这样对男的不公平,疑人不用,用人不疑。
我从饭桌上就可以明显感受到,老公是被冷落着的
那样的人如果被人肯定了,会心花怒放哦
云馨 发表于 2023-12-18 17:55
秋秋又有新文,赞一个先!

窝家里的结果

喻芷楚 发表于 2023-12-18 18:13
看这名字就有说头!排个队先!

对呢,正是此意

xam720 发表于 2023-12-19 09:11
文章以生活中的房子开篇,中心主题却不在房子,而是提出了人到中年、老年时家庭普遍存在的极为现实的问题, ...

坦白说,很多男人在家里缺少被尊重,被忽视着,固然是自身能力局限,但反过来说,家庭成员不应该怠慢他哦,好可怜的。
任何人都有优缺点,尽可能扬长避短就是。
否则,家里也得不到关爱,何况社会上?
感谢版主肯定、鼓励,提升了主题
问好哈,冬安
千幻烟 发表于 2023-12-19 09:18
现在这样的好像不少啊

千千所言极是。
生活中,极其普遍,耳闻目睹的太多了。
问好千千,天冷多保重哟
同事老公老周对这套房的购入、卖出一无所知,全程无参与,后来母子俩无意中提及,这个当丈夫、父亲的人整个儿懵掉了,根本回不过神。

真不敢想象,你那同事在买房这件大事上竞然能瞒着家中老公。真是令人刮目相看啊,看来这男人在家中地位真是不咋滴~~
在我认为,一个家庭是否和睦,男女双方均应该学会尊重彼此。在大事大非面前,一定要相互协商,不能单方面处理问题,不然就会留下隐患。试想一下,得不到家人的尊重,老公在外面也落不下什么好,心理不自悲才怪。