中财论坛

[原创] 莫明老矣生活实录五则

之一:交通工具
晚饭后,去芦水湾散步。在滨湖广场,有一西装领带小伙子拦住了我,显然又是推销保险的。小伙子热情地问:“大爷,您出门一般使用什么交通工具?”我板着脸说:“你们不都是先问姓么?”小伙子顿时满脸惶恐:“哦,对不起!大爷,您贵姓?”我提高了腔说:“我姓孙。”小伙子赶紧堆笑:“哦,孙大爷,您好!……”我打断他说:“我习惯别人叫我孙大圣!”小伙子一时有点蒙,忙说:“孙大圣您好,请问您出门都用什么交通工具?”我说:“废话,当然是筋斗云喽!”“啊?…这…那…”走老远了,回头看那小伙子还站在那里挠头呢!……忽然有些后悔。

之二:样样十元
小区附近有家便民市场,晚饭后散步,顺便进去逛了逛。在水果区,看到苹果、梨、桃子、葡萄等时鲜水果,水灵灵的很是馋人。柜边却竖着一个牌子,手书“样样十元”。仔细看看水果摊,大都叫得上名字,只是不知哪个是样样。又不好意思问,遂背手继续前行。到下一段柜台,还是苹果、梨、桃子、葡萄等时鲜水果,也很水灵,也很馋人。奇怪的是也竖着个牌子,也手书“样样十元”。噫?!还真纳闷了,活了这把岁数,竟不知哪个水果是样样,更不知这样样是啥滋味?这也实在是太丢人了?可心里越是疑惑,面子上越感觉挂不住,不好开口问。于是一路走下去,一直到水果区尽头,一连见了好几个“样样十元”,但楞是没认出哪个水果是样样。没办法,还是折回去硬着头皮到第一个摊位,深吸了口气,我一本正经地对售货员说:“姑娘,样样给我称一斤!”那售货员看着我,却没有动。我又提高了声音说:“咋了?嫌少?没听见?样样给我称一斤!!”只见那售货员怯利利地问:“大爷,二十多种水果哦,您真的要样样称一斤?”我:“额……?算了,不要了!”我飞一般地逃离市场。妈呀,刚才瞬间明白了:原来样样不是个水果啊!这人真丢大发了!

之三:买花送女朋友
下午与朋友去九合庄吃饭,喝了点酒,微醺。散场出来,天已黑透,好在仿古街的灯光不错,给人一种盛世繁华的安全感。天有些冷,我掖了掖衣领,晕晕乎乎地往家走。
到了甘泉公园门口,有两小姑娘抱着一些花拦住我兜售:“大爷,买些花吧!”我想闪过去,可两丫头不甘心,一边退一边堵在我面前央求:“大爷,就买一枝吧!”我有些不耐烦,一边绕一边说:“我买花干什么啊?”两丫头一听来劲了,忙不迭地说:“买花送女朋友呀!花送女朋友呀!”“什么?买花送女朋友!还有这好事?”我赶忙问:“那,买多少花才能送个女朋友呀?送多大的女朋友?漂亮不漂亮?”那两丫头一听这话,立马收住脚,侧身让开我,抱紧了怀里的花,瞪着我一字一顿地说:“大爷,是让你买!枝!花!送给你的女!朋!友!”
“额……原来是这样送女朋友啊!”嘿嘿,想多了!想多了!!

之四:怎么看
上午溜湾,路遇一电视台记者采访:“大爷,我是《今晚有约》主持人,您对创城每周三次让干部早中晚站什字这事儿怎么看?”
我说:“怎么看?我家住顶楼,一般我都站窗台边看!”
记者:“额……”
下午溜湾,又遇一电视台记者采访:“大爷,我是《聚焦内外》主持人,您对创卫每周星期五下午干部全体上街打扫卫生捡烟头这事怎么看?”
我:“唉呀,人老了,腿脚不麻利,有时下楼去看,有时就站在窗台边看,都一个球样!”
记者:“额……”

之五:尬聊
朋友的孙子是个妞妞,才3岁,能说会道。下午,我打电话给朋友说事,没想到是小家伙接的电话。出于礼貌,我和她寒暄了一下:“宝贝,你爷爷呢?”妞妞说:“爷爷上卫生间拉巴巴去了!”我又问:“宝贝,那你在做什么呢?”结果那边哈哈大笑,说:“爷爷你真笨,我这不跟你打电话呢嘛!”我:“额……是啊,咋就这么笨呢!”

评分

欣赏支持,精华了,欢迎常来。
立青 发表于 2023-12-21 10:56

我 写了 一篇 文章,题目 叫《外婆》,发在 江天漫话 得了 精品。
能否 鼓励 一下?

我 会 继续 努力,写 更好的 文字。。。。。
排版 有问题,欢迎 常来:victory:
立青 发表于 2023-12-21 10:56

感谢读过,问好朋友!
最美的诗意 发表于 2023-12-21 15:12
排版 有问题,欢迎 常来

感谢读过,问好朋友!
五则精华,欣赏精彩,阅读了
yugongjin 发表于 2023-12-23 16:28
五则精华,欣赏精彩,阅读了

感谢读过,问好朋友!