中财论坛

[原创] 冰雪回家路

冰雪回家路

梁正虎

我住在学校,三周没回家了,这一周想回家。这段时间,妻去了新疆女儿家,院门锁着。虽然家中没人,但总让人牵挂着,风吹落了树叶,枯黄的树叶肯定在院子里积了不少。老鼠是不是把南房子当作它们的乐园了。也或者,还有一些让人想象不到现象出现。虽然家中安了监控,但最近手机显示摄像头不在线,看不到院里的情景。

这周五下了雪,纷纷扬扬。晚上,在灯光的映衬下,校园银装素裹,雪景迷人。我拍了照片,发了朋友圈,引来许多朋友的点赞。有朋友还留言说,照片拍得亮豁,硬是把黑夜拍出了白昼的感觉。的确,下雪那天晚上,校园一片皎洁,雪的洁白映亮了树木、楼房。楼房窗户透出一方方柔和温暖的光,感觉一片祥和,同时,也给了我们无边的遐想。

每周六,是我回家的日子。早上醒来,我在想昨天下了雪,打听到交通管制,客车停运。今天应该开通了吧,我有点懒,短了几句言语,没打听常联系的客车司机。我的想法是先到客运站,如果能买上票,就说明客运开通,买不上票,再回来就是,很简单的事儿嘛。

我起床,感觉精神不错,拉开窗帘,看见天幕上星星在闪烁,预示着今天是有阳光的日子。七点,我坐了公交车,到武成汽车站。车站门开着,三三两两的旅客在买票,说明客运线开通,不用怀疑因为冰雪封闭道路的事情。我买了票,发车时间是九点半,正常发车是八点,迟一小时。我略一迟疑,售票员说,冰雪天气,太早了,路滑。最终我点开手机付了款,估计最迟十二点到家也可以,下午可以清扫院中的积雪。

我在候车室的椅子上坐着,随意翻看着手机,感觉有些头痛,或者是眩晕。这都是晕车的前兆,我总是这样,还没坐到车上,一提起坐车,想一下,就条件反射似的晕车。

看了一会手机,感觉索然,没多少看点,我就在候车亭里踱起步来,一圈一圈,感觉舒适。估计旁边坐在椅子上的人,肯定睁着怪眼睛看我。在他们的意识中,我就是一个神经病患者。或者,他们也有与我相同的等车心情,这种踱步也许符合他们的审美观。

九点半到了,我们准备上车,可车门还未打开,司机走过来说到十点了,冰雪天气,路滑。我们只能理解,安全第一。转而一想,半小时,路面的冰雪能化掉多少呢,肯定是司机想多等几个旅客。我又在候车室转起圈子来,转了一阵,到十点了,司机说,开车。

车终于摇摇晃晃开出了车站,这种摇晃,就是晕车的温床。没走多少距离,我感觉极度不适。晕车的症状表现出来了,头疼、头晕、发呕。我闭了眼,低了头,昏昏欲睡。我感觉到车行的速度很慢,时而走,时而停下来。这当儿,我睁开眼,看一下车窗外的情景,或村镇、或田畴,都置身在冬天的灰白中。远处的祁连雪峰一直都在视野范围内,从武威到古浪这段行程中,只要你从车窗中望出去,祁连雪峰似乎一直跟着,就在眼前,可以感受到祁连山的巍峨绵长。当然祁连山的连绵不仅仅局限于武威到古浪的狭小空间,它贯穿着整个绵长的河西走廊。

班车慢慢前行,夸张出雪后应有的样子。在慢慢前行的基础上,一阵一阵开始堵车。堵了车,向前看,一辆接一车辆,看不见头。向后看,也一个样,一两接一辆,看不见尾,这些车都是好多轱辘的大型货场,满载着货物,盖了篷布。我就想啊,哪里来这么多大车,有多少货物需要这样拉。这些车都是往来于省道308线的。

我坐在车上,无聊地透过车窗,看一辆辆车的轱辘从眼前滚过,卷起一些雪末,这些雪末又被一个个轱辘轧过,最终消失。公路上,车轮行走的部位,冰雪没有了,形成两道黑线,黑线伸向远方。我坐在车上已很不耐烦,对这次回家有些后悔。本来估计十二点可以到家的,可现在还在路上,而且堵着。我下了车,看是不是有往回走的班车,索性回去,这情形什么时候到家呢。我站在冷风中,一辆接一辆的大车从我身边下行而去。我们这边上行,却不见一点动静,被堵得严严实实。无奈,只有耐着性子等待。

过了一会儿,前边车辆有了蠕动,司机快快发动车子,往前挪动,缓缓走了一阵,他把车靠在路边,说是车出了点小毛病,跑前跑后,

收拾他的车。旅客们坐立不安,纷纷下半,有的小便,有的跺脚,咒

骂冰雪天气。也有人在埋怨司机不负责任。司机小跑着,从不远处的加油站买来一壶机油,加进油箱,然后发动了车,车继续往前挪移,到古浪已是下午两点了。往常坐班车从武威到古浪,最多一小时,这次竟用了四小时。

古浪车站门前站着许多要回家的学生,他们正围着出租车,似乎在讨价还价。我快速走到汽车站门口,汽车站门是锁着的。我的天呐,哪壶不开提哪壶,古浪汽车站竟没有开通。我马上意识到不能到黄羊川的家中去,如果明天客运仍然不开通,我就不能按时回到学校去。如果来来回回搭出租,让人不好承受,这趟家回得就有点离谱了。

我到出租车旁边问出租车司机,司机歪着头说,到武威100元,他们都不喜欢,因为冰雪路面。

正犹豫着,忽然一辆大客车停在前面不远处,我急忙跑过去看,恰巧是从天祝到武威的,我急忙坐上车,长出了一口气。车内整洁温暖。一路上,上行车仍然在堵,下行车竟没有堵,不过速度稍慢点,感觉行驶平稳,找回了一点舒适的感觉。

到武威已是下午五点,转坐公交车,感觉肚子早已饿了,很想吃一碗牛杂碎。下了公交车,径直到常去的牛杂馆,不巧,门却是锁着的,我只好到旁边的羊肉面片馆,草草吃了一碗,没感觉出好的味道来,好像这次吃饭是完成任务似的。

回到学校,丢下挎包,躺在床上,感觉也算尽心了。也罢,算是回了一趟家。掏出手机,欣赏我发在朋友圈的雪景图。

评分

这种等公交,坐公交,晕公交的经历确实煎熬。这种情形似乎很多年之前我反复品味。
没有完成的旅途,却完成了心意。
     说是回家,却因天冷路滑未曾进家门一步,有些遗憾,但却好可以近距离观察生活,写出了世间人温和社会现状……
   提读欣赏文友最新佳作,问好!祝福周末快乐!回家的路途虽则遥远,但心中是温暖的……
回家的路途,别样的风景。赏读学习老师佳作,问候!
唐僧没有肉 发表于 2023-12-22 20:49
这种等公交,坐公交,晕公交的经历确实煎熬。这种情形似乎很多年之前我反复品味。

感谢老师阅读点评,辛苦了!
回家的路虽然艰难,也很温暖。文章朴实无华,描写细腻。一篇很有温度的文,学习了。

评分

冬天外出,有风险也有风景。赏读学习老师佳作,问好!
蛇珠 发表于 2023-12-23 08:35
没有完成的旅途,却完成了心意。

问好老师,真是这样,尽心尽力了,哈哈。
于文华 发表于 2023-12-23 13:09
说是回家,却因天冷路滑未曾进家门一步,有些遗憾,但却好可以近距离观察生活,写出了世间人温和社会 ...

问好于老师,家是圆心,我们是拴在圆心的风筝。
何叶叶 发表于 2023-12-23 19:21
回家的路虽然艰难,也很温暖。文章朴实无华,描写细腻。一篇很有温度的文,学习了。

问好版主,心中有家的概念,即使回不到家,也是问温暖的。
匡建华 发表于 2023-12-23 19:24
冬天外出,有风险也有风景。赏读学习老师佳作,问好!

问好老师,是这样的。