中财论坛

[原创] 新山歌-1

新山歌-1

拔出蘿卜洗淨泥,我就變成城裏人。
願能長煮輕熬罷,勺勺勻分了富貧。

简化字又录

新山歌-1
拔出萝卜洗净泥,我就变成城里人。愿能长煮轻熬罢,勺勺匀分了富贫。

评分

轻快明朗得风趣之三味
浅白而寓有深意!
乡村文明因了都市文明的挤压而不断萎缩,变成城里人的农民,仍是草根,仍是生活在社会底层。
    老师在本周期(20~26日)为古韵贡献了7帖,以蓮花池游感为主。老师是古韵主力军,表现有三,一是长驻,发帖积极,均为原创首发;二是诗词水平比较高,读者认可度高,我不敢评价谁水平数一数二,因为文无第一,大众认可既为佳品;其三是互动频繁,老师不以浅而不读,不因深而不评,是我学习的榜样。

本周的帖子,老师品质不俗,以至于草央不敢妄议,什么点亮,什么精华已然失色。周期末我还是在老师佳作中优中选优吧,碍于精华有限,就七里挑一了,个人认为,本帖在老师诸多诗作中,风格有所突破,俚语入诗而不俗,生动有趣,这要有很强的文字处理能力和构思,特别是结句提升,使小诗“浅白而寓有深意!”,实为精品!
草央 发表于 2023-12-26 21:01
老师在本周期(20~26日)为古韵贡献了7帖,以蓮花池游感为主。老师是古韵主力军,表现有三,一是长驻, ...

草央君過譽了!小老兒擔當不起的
願能長煮輕熬罷,勺勺勻分了富貧。好句,新意,大大的正能量啊!
诗翁白话挺有趣,得张打油个中嫡传
高老庄主 发表于 2023-12-29 09:54
诗翁白话挺有趣,得张打油个中嫡传

我家隴上,山歌(最著名的當屬花兒與少年、信天游之類)從小就耳濡目染,只是自己五音不全,不會唱。因此很少寫。