中财论坛

[原创] 蔬菜搬运工

我忽然意识到,很久以来,我就是一名蔬菜搬运工,且乐此不疲。

咋说呢?蔬菜当然不是我种的,却经过我手后,去了很多人手里,哇哈哈。

老家有自建房,逼仄,院子内一点点空地被充分利用了起来,可怜巴巴地种了丁点蔬菜,被邻居们调侃“螺丝壳里做道场”。可那有什么办法呢?土地是好东西,可惜我们家没有自留地啊。

不打紧,毗邻都是勤劳的农人,我家正对面就是大片的菜地,五六家邻居耕种着,从不舍得让地荒芜,各种时令各色蔬菜应有尽有,生机勃勃,看看就心情大好。让人感动的是,邻居们大多好客,一旦地里有收成,近水楼台先得月,我家肯定也有一份。每每回老家,我都有收获。按小草的话说,我回老家大抵是打劫蔬菜去的,还真的是。

要知蔬菜有多少?上半年果实类,下半年叶菜,丝瓜、蒲子、南瓜、青瓜、番茄、四季豆、豌豆、茭白、长缸豆、芋艿、蕃薯、芹菜、菠菜、芥菜、青菜、大白菜、包心菜、香菜、萝卜、胡萝卜……品种多得不胜枚举。光是青菜就有N种,什么黑大头、油麦菜、59天(表示59天成熟)、矮脚菜等等,我反正云里雾里,还有桃子、梨、柚子、橙子、猕猴桃、甘蔗之类很多好吃的。

于我一个连大蒜和洋葱都傻傻分不清的糊涂人而言,种蔬菜肯定是束手无策,好在邻居们表现出了极大的包容,从不取笑,而是经常招呼我去田里搬蔬菜。一声声呼唤,浓缩了太多的情意。我一旦扭捏,会被催促,快一点呀,拿袋子来,拎篮子来,脸盆也好的。我赶紧循声而去,在地里兴高采烈着。丰收季节时,三三四四的蔬菜送过来,我的后备箱根本装不下,推辞再三,对方还是坚持,脸上是劳动者欣慰的笑意,我一一收下,内心感恩。

蔬菜得趁新鲜,这么多,哪吃得了?唯一的办法是,分享。

于是,傍晚回家后,我屁颠屁颠地各处送亲朋好友,广受欢迎,因为那往往就是买不到的放心菜。谁都明白,市场上出售的有些菜,菜农为了增产增收,地里放呋喃丹,培育过程中大量使用农药,卖相确实不错,但不敢买,吃着心里揪心。而邻居们的菜,严格控制农药,合理施肥,郁郁葱葱,口感相当不错,那才是真正的无公害的绿色蔬菜哦。

有朋友说,吃了你送来的菜,有比较才有发现,我嘴巴都学刁了。

那一次我去城南客户那儿,客户在厂区后面大量种蔬菜,执意给我装了几大袋子,多种菜品。我灵光一闪,第一时间联系了关系很好的老同事,他家就在附近。我本来是想直接送他家楼下的,恰好他开车在外,正好回家路上,兜了一圈来接菜,一看,呆住了,“怎么有这么多菜的啊?哪来的?”我如实告知,他开心得很,连连道谢。看他喜孜孜往车里装菜,还俯下身闻一闻芹菜、香菜的沁香,作陶醉状,那表情太真实了。

说实在的,那一刻,我都成就感泛滥成灾啦。

有一次去30多公里外的闺蜜家聚餐,特意先绕道去一朋友家,她老公开荒一亩多地啊,很多蔬菜自给有余,正愁浪费呢。我净挑最好的,不由分说装了一后备箱,乐不可支,把这些蔬菜全送给了聚餐的闺蜜,闺蜜们大呼小叫,哇,这么多、这么好的蔬菜啊,太幸福了!

我也幸福着,哈哈。

有时候我也笑自己,我那么热衷于当蔬菜搬运工,可能分到最后连自己吃的也没留下,还高兴得不要不要的,我这快乐也太简单了吧?

开心就好呗!

评分

哈哈,沙发

又跑这里嘚瑟来了?
嗯,幸福就晒吧,眼热别人秋秋算你狠。
秋秋这——借花献佛,居然搞得娴熟起来,拿别人家蔬菜当礼物分享,这好像有点不厚道。(我自己认为)好在送你的人大方,也不会计较
非常温暖的一篇文章,读来都是满满的感动!拜读欣赏老师佳作!
欣赏老师新作,现在的人能干体力活的都是很人!
才看到秋秋这里还有一篇,赞一个先!
一个特别的蔬菜搬运工,往返于菜地于家之间,将老家农村菜地里纯天然无污染的蔬菜运回城里,然后免费分享给亲朋好友。这种精神很让人感动。文章通过朴实的叙述,体现了劳动者的快乐。其实快乐很简单,帮助别人的同时也快乐自己。文章不仅将农村菜地描绘得生动精彩,也将蔬菜搬运工的无私奉献精神,诠释得淋漓尽致。学习秋实老师佳作,问候老师。
热情勤劳,对土地的热爱是农人最朴质的品质。秋何其幸运,搬运的是蔬菜,传递的是情义!特赞!

对滴,妥妥的沙发,感谢小诗意捧场哈
问好,小诗意开心哦
幸福小草 发表于 2023-12-26 13:36
又跑这里嘚瑟来了?
嗯,幸福就晒吧,眼热别人秋秋算你狠。

必须嘚瑟哈。
是你说的我回老家就是打劫蔬菜,不然或许也不可能写这一篇嘛
眼热不了你的,你那儿只要不是冰雪封道,有很多好吃的眼馋我哟
幸福小草 发表于 2023-12-26 13:40
秋秋这——借花献佛,居然搞得娴熟起来,拿别人家蔬菜当礼物分享,这好像有点不厚道。(我自己认为)好在送 ...

估计吧,也不只是你认为我不厚道,嘿嘿
但是你看吧,蔬菜这东西必须趁新鲜,否则就是糟蹋啊。我不及时分享才是真正的浪费是不是
送我的人确实很大方,而我也不小气,因为来而不往非礼也……
陌小雨 发表于 2023-12-26 14:02
非常温暖的一篇文章,读来都是满满的感动!拜读欣赏老师佳作!

感谢老师倾情鼓励、赏分,感动哟
问好,遥祝冬安
快乐,创收丰收哈
匡建华 发表于 2023-12-26 15:03
欣赏老师新作,现在的人能干体力活的都是很人!

是呢,现在干体力活的都是狠人,也是能人
然后惠泽了很多人
云馨 发表于 2023-12-26 15:49
才看到秋秋这里还有一篇,赞一个先!

感谢云馨,我是临时起意,草就哈哈