中财论坛

[原创] 莫明老矣生活实录5则

之一:幻灭
晚上,独自走在路上,有些昏暗,也看不到人。走着走着,隐隐觉得有些不对,后颈传来一阵一阵的寒意,咽喉像是被人捏住了,有些透不过气来。我心里升出一丝恐惧:“莫不是?!……”我加快了脚步,想赶快走出这条昏暗、幽僻的巷子。直到街头,看见远远的一盏路灯,紧绷的心终于松了下来。我急忙向那边跑去。路灯下,一位年轻的姑娘站着,一身黑皮衣,怎么看怎么像古龙笔下的女杀手。只见她冷冷地看我由远而近过去,我感觉后颈的寒意更浓了。正胆战心惊呢,忽听她在背后大喊一声:“嗨!大爷!您的毛衣穿反了吧!”我一顿,继而释然:“额……嗐,吓死老宝宝了!”

之二:充电宝
私车出了故障,送修未归,这两天上下班只好挤公交车。
今天下午回家,等了好久,挤上车,全身都冻透了。好不容易挤到扶杆处,对面是个漂亮时尚的年轻姑娘,旁边己经挤着两个流里流气的愣头青小伙子。
大约是为了引起姑娘的注意,俩年轻小伙子一直在那张天子李霸王地海吹,满车厢都是他们夸张得一唱一和,烦死了。
忍了半天,实在是聒噪得受不了了,我掏出手机大声说:“小李啊,那五亿款提好了没有?巴吉滩工地上两万多人等着呢!”说完,我果断地把手机放回口袋。
顿时,车厢里安静了下来,我昂着头鼻孔朝前眯了眼望向窗外。分明可以感受得到,车厢里周边的人都在用一种别样的的眼神看着我,是羨慕?是敬仰?还是……?这种被人关注感觉真让人享受……
这时,就听对面那个姑娘的声音娇滴滴地响起:“大爷,现在充电宝也可以打电话了吗?!”
我:“额……卧勒个去!”

之三:咬人的狗
下午,去芦水湾云中湖转。走到步云桥那儿,栏杆边站着一姑娘,她身边蹲着一只狗,见我过来便不停地摇尾,讨人喜的样子。我搭讪那姑娘:“你家的狗,咬人不?”那姑娘说:“不咬人!”我便试探着去摸了摸那狗头,不料却被狗狠狠地咬了一口。我很生气,怒道:“你不是说你家的狗不咬人吗?”谁知那姑娘说:“是啊,大爷,可这不是我家狗!”我:“额……”

之四:打车记
车坏了,才发现出行很不方便。下午,站路边等了半天也打不到车。天又黑又冷,下着雪,就在我快要冻僵的时候,终于打上了车,谢天谢地!一上车,我赶紧对司机说:“师傅,跟紧前头那辆车!”那司机扭头瞅了我一眼,说:“好勒,大爷,您是执行任务吗?我们不能贴得太近,那样会被发现;但也不能太远,天黑了,红灯时我们就会被甩掉!我说:“打住,打住,师傅!冷静一点,前面那辆坐不下了,我们只是一起去吃个火锅,想什么呢你!”

之五:学不像
晚上,去朋友家串门子。他临时有事要出去一下,让我帮他看着小家伙。
一会儿人熟悉了,他跑过来仰头问我:“爷爷,老师说鹦鹉学舌,您说它能学得像吗?”
“鹦鹉学舌?”我说:“能啊,鹦鹉可聪明了!”
谁知那小家伙一脸不屑地说:“啍,骗人,我才不信呢!再聪明也不可能学像!”说着,他甩开一本书在我面前:“看,蛇是长长的,鹦鹉是胖胖的!”我:“额……这……这鹦鹉啥时候开始学蛇了啊?!”

欣赏,问好 朋友:handshake
幻灭  有点 意思:lol

问好老友,感谢读过!

问好老友,感谢鼓励!
写的不错,欣赏,问好
yugongjin 发表于 2023-12-30 15:27
写的不错,欣赏,问好

问好老友,感谢读过!