中财论坛

[原创] 漫步在大钊公园

漫步在大钊公园

特别喜欢在春夏之际领小外孙去大钊公园玩。从西面进园,站在李大钊的塑像前,不禁回想到那血雨腥风的年代。五四的游行队伍,赵家楼的火焰,北京军事博物馆的绞刑架,刹时充斥在脑海中。今天的幸福是无数先烈用鲜血和生命换来的,给三四岁的小孩子讲这些,他似懂非懂的。看他的眼神儿竟然也充满了崇敬。这是一处红色传统的教育基地,传播革命先驱李大钊的事迹,是我们每一个做长辈的应尽的义务。让孩子认识我们这块土地,了解家乡的革命先驱,培养他具有一颗感恩的心。

漫步在公园里,一路的风景映入眼帘,平坦的甬道曲径通幽。草地上,一墩大理石醒目的红字:青青小草,悠悠我心。这是在提示游人,小草是有生命的。远比惯有的“严禁”温柔得多,更使人在感情上容易接受。

一株株紫色的小花含苞待放,喷泉远近高低均匀地撒着水,并有节奏地发出“滴滴滴”的声音像美妙的伴奏。你看那松树如塔,柏叶尖尖,撒下一片阴凉,似有一种威严庄重在传递。

路边杨树挺拔,翠叶满枝;不远处连翘花开正密,四叶花瓣尽情舒展。教小外孙认识它与迎春花的区别,小外孙照样似懂非懂地点头。其实大人也不一定就很容易区分,乍一看都是黄色的小花,一样的赏心夺目。只不过,花开的时间稍有早晚,花瓣的多少可以区分,还有花枝前者是空心的,后者是实心的。我对艳丽的黄花情有独钟,爱屋及乌,因此上既喜欢迎春花的枝条柔绕,又喜欢连翘的枝挺向上。

一路观赏各种形状的池塘,荷叶布满了水面,舒展如伞,碧绿清新,一片生机盎然。荷塘里,金色的小鱼在自由地嬉戏畅游,搅动着池水涟漪。小外孙提醒我:这是锦鲤,看到的人都幸运。撒一把鱼食,看它们迅速聚拢,荷塘里的一静一动更让人心旷神怡。池塘边千丝万缕的垂柳在微风下轻轻地拂动,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”给人一种悠闲的感觉。

小径的对面,高高的树上开满粉色的花,竟然叫不出名字,看上去花朵与海棠相似,却不敢确认。近些年城市绿化多了好些新品种,想要一一辨认恐怕难度不小。还好,我认得樱花,此时团团簇簇艳丽袭人。走到近处欲闻花香,却见小外孙一路跑向了假山,立马加快跟了上去。

追到假山下,只闻其声不见其人。首先入眼的是石洞,站到里面,好似探险,往上一瞧,还真有些险峻。急呼小外孙:脚下留意。拾阶而上,竟觉陡峭,站在高处又见一番风景。小外孙欢笑着与我叫阵,撒欢儿跑向了游乐场。我一路追赶,远远就看见了彩虹桥画面前镂空的大字:“初心家园等您来”,满满的温情扑面而来。这真是一个休闲的好去处。五颜六色的塑胶地面给人一种安全的提示,我放慢了脚步不再担心孩子肆意奔跑而跌倒。

游乐场里适合儿童的健身器材、游戏装备多种多样。一座沙池,聚集了好多孩子,银白色的沙粒细小均匀,太阳的照耀下,反射着光芒。孩子们带来的各种玩具不分你我地来回转手。沙池里有高矮不一的木桩供胆大的孩子练功,休息。远处不时传来乐器的悠扬,循声望去,不远处,亭台轩榭小桥流水,这一片祥和的气氛令人陶醉不忍离去。

说好该回家了,小外孙急急忙忙地又爬上了弹簧椅。这里有孩子尽情玩耍,有家长开心旁观,又是一幅其乐融融的场面。如果觉得还没尽兴,那就一路向北,去看纪念碑吧,那里有好多的花圃可以一路观赏。开阔的广场上总有从外地来观光的游客,地震后的唐山让世人瞩目。每次来到抗震纪念碑下,我都会在这里看看碑文。从心底里产生一种悲痛,一种敬仰,一种坚强,更会为我们这座城市赞叹和自豪。不忘过去,心怀感恩,一定要好好的珍惜今天的幸福。

评分

阿姨 好 厉害啊,写得 真好
李大钊 是 被 绞刑 死的,真 惨啊。祝 阿姨 写作 愉快,看到 文字 阿姨 就 高兴,加分支持,江天 漫话 板块 期待 您的 更多 精彩
我 天,我 这是 版主 语气,哈哈哈哈
春天万物萌动,适合放飞心情的季节,跟着孩子踏青逛公园,更见美好时光里留下的佳影。
看来这大钊公园是文姐常去的地方,环境不错,一草一木都令人身心愉悦。经常带着小孙子在这里踏青看风景,有助于身心健康啊,真好!
大钊公园应当是在北京吧,纪念李大钊的。春天就是走进户外的时节。
拜读老师新作,中午好!
所谓心中有爱,眼里有光,带着小外孙走进大钊公园这红色传统的教育基地,传播革命先驱李大钊的事迹,这是多么好的言传身教育哦
从小根植爱国情怀,让孩子了解家乡的革命先驱,培养他具有一颗感恩的心,这是真正的育人
必须为文姐点赞!。
是河北乐亭的李大钊纪念馆吗?多年前我去过,那时没有这个规模。
李大钊死于张作霖之手,是蒋介石电令催办的。刽子手在1949年被逮捕正法。
公园塑先烈塑像,显然怀念与教育双管齐下。让后来人警醒美好生活来之不易,整个公园园林设计,游客的休闲造访都反映了一个时代命运的蒸蒸日上,面对新社会带给百姓的幸福生活,作者感恩之心是文章的突出之处。
最美的诗意 发表于 2024-3-6 10:42
李大钊 是 被 绞刑 死的,真 惨啊。祝 阿姨 写作 愉快,看到 文字 阿姨 就 高兴,加分支持,江天 漫话 板块 ...

谢谢小诗意光临,祝好!
喻芷楚 发表于 2024-3-6 19:00
公园塑先烈塑像,显然怀念与教育双管齐下。让后来人警醒美好生活来之不易,整个公园园林设计,游客的休闲造 ...

谢谢楚楚留评,问好!
草舍煮字 发表于 2024-3-6 17:02
是河北乐亭的李大钊纪念馆吗?多年前我去过,那时没有这个规模。
李大钊死于张作霖之手,是蒋介石电令催办 ...

谢谢老师阅读,大钊公园在唐山市中心,交通很便利的。

哦,原来是唐山。  发表于 2024-3-8 11:07
任逍遥km 发表于 2024-3-6 12:06
大钊公园应当是在北京吧,纪念李大钊的。春天就是走进户外的时节。

:谢谢朋友光临,大钊公园在唐山市的,欢迎来游玩。