中财论坛

[原创] 你为什么总是把你的梦想“打入冷宫”

你为什么总是把你的梦想“打入冷宫”
       有一句话估计很多人都读到过,“为什么我读了那么多书,却依然过不好这一生”,与这句话类似的我觉得还有一句,“为什么看了那么多励志的书籍、影视,喝了那么多‘鸡汤’,我的梦想仍旧经常被‘打入冷宫’”?

“虎头蛇尾,三天打鱼两天晒网,激情澎湃地进入、垂头丧气地退出”……这些词好像专门是为我发明出来的。多少年来我就是这样,心里有好多的想法,好多的梦想,晚上躺在床上狠狠地下了决心:明天!明天我就开始行动!可是,第二天早上躺在被窝里又起不来了,浑身软弱无力,心底的声音完全消失了,或者第二天满怀热情地早早起床,还不到第五天又被温软地被窝俘虏了。

梦想,多少年来终归只是“梦想”——只能在睡前想一想,梦里梦一梦。

我一直以来的兴趣和特长是看书和写些小文章,可是经常是去到图书馆看见哪本都喜欢,使劲往背包里塞,塞得满满的,回来往沙发上一堆,挑一本最喜欢的,兴致几天,完了。直到它们都蒙上厚厚的灰尘了也想不去动一下,它们就像初次遇见每个毛孔都在说“我喜欢你,我要娶你回宫”的皇帝,进宫没几天就被打入冷宫不闻不问的妃嫔一样。写文章也是,写上一段时间,会停滞很久很久,好不容易鼓起勇气坐到电脑前写上几个月,又放弃了。看着文友们几年、十几年来一直坚持写着,狠狠地骂自己一点恒心都没有,责备自己没出息,可就是执行力不够,特别地无力。

多少年来,我希望、规划的生活是这样的:忙时照看我的淘宝小店:上货、卖货、发货;闲时,写写文章,看看书。可是忙的时候,我脑子里想的是写文章、看书;不忙了,有很多的时间了,心底一个声音说,“你该写文章、该看书了”,又有一个声音起来了,“可是我又不想写、不想看”。连桌子上的电脑都不想多看一眼,瞅一眼书都觉得费劲,我宁愿去打扫卫生、洗衣服、拖地。这个时候我就安宁了吗?没有,那两个声音还在撕扯、斗争,它们就这样反反复复折磨着我,撕扯着我,消耗着我的能量,我的大脑一刻不得消停。

我记忆最深的一次是,洗好一被罩,已经晾干两天了,路过阳台我看到它,一个声音说,该套在被子上了,另一个声音说,我就是不想套。那条被罩在阳台上整整挂了一周,而我宁愿将就着盖那条因为少了被罩显得薄了不少、半夜把我冻醒的被子。

为此我特别地苦恼,找不到出路,就这样被生活浑浑噩噩地推着,艰难地不情不愿地苟且地活着,像个行尸走肉,什么“梦想”,什么“成就”,统统在黑暗的“冷宫”里晦暗、发霉。

三年前的春天,浏览微信公从号时突然一个父母线上课堂的链接跳进我的眼睛,里面有一名学堂学员写的文章,一下子就吸引住我了,这不就是我的写照吗?毫不犹豫地就报名了,一连学了四期,那四个多月比我十几年的学校生涯学到的都多,我比从前任何一个时候都刻苦都勤奋,我的世界就像混沌中一束强光照进来一样,就像年长日久、多道铜锁深锁的”冷宫“的门突然被打开一样。

我知道了”马斯洛需求层次理论“,它从低级到中级到高级,共五层,低层次的需求满足后人自然会向高一级的层次迈进。我知道了拖延症背后的诉求,一是特别想听从自己内心的想法(比如不想做什么),却被潜意识里的“应该做什么”这个曾经在童年时那个主要养育者经常发出的声音撕扯着纠缠着,“拖延”就是在和“应该”对抗;二是全能自恋型人格追求完美、内心恐惧,觉得这个时候做事达不到想要的完美状态,害怕不完美,所以拖延着不去做。“很多人的心理创伤都始于童年”,我的童年是什么样子的呢?

我父母的感情很不好,经常吵架生气,家里的空气经常是沉闷的凝固的。父亲是一个特别严厉的人,对自己、对子女要求都非常严格,家里大事小情都是他说了算,他不开心我们一大家子人都不敢大声说话,掀帘子都是小心翼翼的,用母亲的话说就是“专制”“独裁”,我生了女儿后洗个尿布他都非要我按他认为合理的时间段来洗,否则就跟我呕气。而且他总是看不到子女身上的优点,总是指出我们的不足、缺点,我作文好,他说我数学很差劲,我哥体育好,他说你连厘米和公分是一回事都不知道,将来能干什么……

就这样,我长大了,快40岁的时候才明白我曾经那么多年的努力奋斗、得到的奖项、获得的成绩,其实都是为了在向别人证明,都是活在别人的言语和目光中。终于,我累到不行了,终于,我的“发动机”坏掉了。可以说快40年了,我就是个“三无人员”——没有安全感、没有归属感,没有价值感,根本管理不好自己的情绪,连自己和自己的关系都处理不好,更不要说和别人的关系。我最低层次的需求都没有得到满足,怎么能向更高层次迈进,“理想”、“梦想”这些都是奢谈。

知道这些后,我和老公沟通,告诉他,我童年受的伤太多了,我就是个“巨婴”,我现在需要养育、关爱、成长、取悦我自己,希望他能理解、支持我,他非常给力。于是,我基本上“躺平”了,不想做饭我就不做或者能怎么简单就怎么简单,不想擦地我就不擦,不想参加聚会我就一概不参加,我想吃什么想穿什么我就尽量地满足我自己,我一点点接纳那个不完美的自己。我开始静坐冥想,开始继续读我喜欢的文学、心理学方面的书籍,开始跑步,开始拍摄花草树木云朵露珠……

日复一日我追随着内心的第一愿生活,用了两年多的时间,我感觉到我的能量一点点回归,我越来越能接纳那些我曾经鄙视、讨厌自己的短板和缺陷,我也越来越能看到亲密的人——老公和孩子身上的闪光点——以前我是看不到的,因为我自己心理特别不成熟,对老公和孩子要求比较高,给了他们很多伤害。我变得越来越自信,越来越平和,越来越快乐。到现在我开始一点点做多少年来就一直想做却拖延着不敢做、不肯做的事,我终于敢面对镜头向大家展示我那些“疤痕”,我敢于讲述我身上发生的那些故事,我想发出哪怕像火柴一样微弱的光去照亮那些还在黑暗中煎熬着没有方向、被痛苦折磨着的人。

在这过程中,我发现的我的身体竟然好多了,自从生孩子后,12年来每年都在服药,花费很不少,基本上一个月就要去看次医生,而今年,到现在,我已经有4个多月没去过医院,没服过中药了。我做的小视频获得了不少人的认可,有几个妈妈还私信我,“你是怎么走出来的,我想跟着你学习“,那一刻,我觉得我没有白活,所有的付出和努力都值了,后来我又开始了写公众号,开始了继续在论坛上和大家交流学习。

我体会到了跟随内心走,每天有规律有目标地做着自己满心欢喜满眼喜欢的事是多么地开心、充实,这就是我多年来一直希望的生活方式,我的想法终于进入“程序”了,我的梦想终于不在”冷宫“里了——因为,我,向阳而生了,我,不在”冷宫“里了。

2023年12月28日   星期四  20.05

评分

能够自己走出来这本身已经非常难得了,说实话这本来就是值得庆贺的喜事儿。
人生中有些灰色陷阱或者说漩涡往往能杀人于无形,折磨人的精神有时比肉体都厉害。
当然精神受折磨了,肉体也会跟着受损,因为心情不好容易生病。
祝巩敏能找到真正的快乐,能够深度集中于某一个点,围绕这一个点做起来,做深。
也许会更好
精神受压抑容易产生抑郁。一旦抑郁症产生容易沦陷。作者通过自己的努力,外力的协助终于走出自己,这是放松与交流在心灵上释放了心事。进而得到解压。没有了压力一切就轻松了。这是好的一面积极的一面,祝福!
这篇文章也触到了我心脏的薄弱处
我也是那个几十年三无的人员
父亲在晚年的时候对我妻说他很后悔
这辈子从来没给过儿子一个好脸色
听了妻子的转述我风淡云轻,确实是麻木
大半辈子不只是把梦想打入冷宫
还非常自觉地节制所有欲望
按说这样应该能够成大才啊
机遇不是没有,一半被父亲禁止了
另一半被我自己拖延了……
普通人大都是这样“得过且过”的,要不咋就都普通了呢。
就像金字塔顶端站着的都是少数。所以不要强求自己,生活本来就苦,河边过度要求呢。(我也是三无人员,浑浑噩噩混着)
写字这种爱好,假如没有物资激励,你会发现不过是原地踏步,所谓的自娱自乐也很无趣。因为现在能写东西的人太多了,被淹没后毫无存在感。还不如懒着发呆,我就经常这样安慰自己。
还好,你自己能治愈,这就已经了不起了。
新年快乐!
唐僧没有肉 发表于 2023-12-30 19:03
能够自己走出来这本身已经非常难得了,说实话这本来就是值得庆贺的喜事儿。
人生中有些灰色陷阱或者说漩涡 ...

谢谢唐老师,能和大家交流,得到大家的鼓励,我非常开心,我是这么想的,把我身上的故事分析出来,尽力去帮助那些还在困境中的人,希望大家都好好的。身体会因为情绪得大病,我也是这样认为的。
幸福小草 发表于 2023-12-31 09:29
普通人大都是这样“得过且过”的,要不咋就都普通了呢。
就像金字塔顶端站着的都是少数。所以不要强求自己 ...

小草这样的想法很洒脱也是现实,我们能做什么就跟着自己内心做什么吧,其它的我们也左右不了。怪不得你叫幸福小草,真好。我们都一起自渡吧,新年快乐哦。确实不容易,四十多年来活得太累了,终于见到天日了
草舍煮字 发表于 2023-12-30 22:04

想不到草舍版主——从文字感觉非常充实的一个人也有这样的感受。
是啊,我们的父母也是从他们的父母那里习得的,说实话,我父母能养活我们那么多孩子已经不容易了,已经恨过怨过,现在不恨了,只有心疼……
这辈子我们努力活得轻盈快乐些就好,给我们的孩子创造一个自由多些的家庭环境就了不起了。
一样的,我也是节制欲望,比如今天淘宝给家人和自己买了些东西,没读书,心里又升起了那种不配得、不配休息的感受。

+1  发表于 2024-1-4 22:16
草版属于高知出身,家学渊源  发表于 2023-12-31 17:01
喻芷楚 发表于 2023-12-30 19:50
精神受压抑容易产生抑郁。一旦抑郁症产生容易沦陷。作者通过自己的努力,外力的协助终于走出自己,这是放松 ...

是的,谢谢芷楚版主。好多疾病都是由情绪引起的,我自己的病更是,希望以后能轻盈些,快乐些。祝我们所有的人都好好的,
草舍煮字 发表于 2023-12-30 22:04

父亲说没有给儿子好脸色,可能是希望儿子比他更优秀。父亲能这样说,真好。可惜,我已经“孤儿”六七年了……
巩敏 发表于 2023-12-31 16:39
父亲说没有给儿子好脸色,可能是希望儿子比他更优秀。父亲能这样说,真好。可惜,我已经“孤儿”六七年了 ...

是的,我也是,他离开这么多年了,经常梦到他,醒来时还觉得他还在身边。
巩敏 发表于 2023-12-31 16:36
想不到草舍版主——从文字感觉非常充实的一个人也有这样的感受。
是啊,我们的父母也是从他们的父母那里 ...

回复唐老师,”草版属于高知出身,家学渊源“,字里行间能感觉出来,有你们这样优秀的老师在,真好。还没学会点评,没找到按扭,这里回复吧
写得不错,赞一个
祝 新年快乐。。。。
生活的感觉来自于自己的心情,文章源于生活,又高于生活。