中财论坛

[原创] 敬礼

从妻子进产房那一刻开始,我的心就吊了起来。手术室门上那两个红色肃静像一双眼睛,把我和妻子隔开来。
 走廊长椅上,母亲站起来又坐下,眼神游离而迷茫。空荡荡的走廊上,墙上的挂钟在静溢的夜晚发出咔哒,咔哒寂寞的回声。似一个向我们走来的脚步,来苏水飘散在空气中形成生命的幻境,似乎隐含着穿越生死的过程与答案。我的脑子一片空白,像只没头的苍蝇,在走廊直转圈。时针已经指到十一点了。
 妈,您先回去吧,有消息我喊您。我不只一次这样催促母亲。
 我再等等,她说。
 夜色被撕开一角,一阵冷风灌了进来,医院尽头的门开了,一个高大颀长的影子闪了进来,脚步很急,在空旷的走廊带着很重的湿气回响,似一个人穿了水鞋在岸边行走,人影在距离我们三米远的拐角站住了,借着灯光的反射看得出他挺拔的身姿和那抹绿色的军装。
 你是……我不由问到。
 我是六床的家属。我叫国庆。你们是八床家属吧?男人语气有些虚弱。哦,我记起来了,六床是和我妻子一起被推进产房的。听说她丈夫是边防战士,却一直没见过。
 你怎么才来,都推进去半天了。母亲有些许的责备。
 刚完成任务,所以来晚了。国庆解释到。他的声音有些沙哑,我刚想问他是哪个部队的,日光灯下他脚下一滩黑色的水渍像水草一样正向我们这边蔓延过来,我这才发现他的裤子下半截贴在腿上,正顺着裤脚滴水,胶鞋上糊满泥巴,一股烟熏的气味充斥在四周,他右手捂着左手手臂,眉头微蹙,指缝间有鲜血洇了出来。
 我突然想起今天下午西部牧场着火新闻,风借火势蔓延了数百平方公里,有很多边防战士前去救火。
 你是救火的英雄?
 我不是英雄,他头抵着墙壁:这是我们应该做的,他回答的很自然。
 你受伤了?我进一步确定。
 他轻轻点了点头。勉强挤出一丝笑容来:不过,没关系。
 快去包扎,会感染的。我把这里简单交代了一下母亲,不由分说拉着他去了值班室。又找了两件自己干净衣服给他,从值班室出来,国庆却对我行了一个标准的军礼,这让我受宠若惊,我忙拉住他:怎么这样客气。
 谢谢,谢谢你们对我和我爱人的帮助,她都告诉我了,这几天都是你们在照顾他。
 我们本就是一家人啊,分什么彼此呢。正在这时,一声婴儿嘹亮的啼哭划破这个清冷的夜,我们急忙跑过去,手术室门打开了。护士抱着一个襁褓婴儿走了出来:六床,六床生了一个儿子。
 国庆连忙去接,我想起他受伤的手臂,忙替他托住孩子,他高兴看着孩子,目光温柔。母亲说:这孩子生的虎头虎脑的,将来准是大将军呢。我们不由都笑了起来。
 不大一会儿,我的女儿也出生了,母亲悬着的心总算落下了。看着粉雕玉琢的女儿,我心里更多了一种初为人父的喜悦。走廊里洋溢着欢乐祥和的气氛。
 我和国庆还没来得及互相道喜,女护士又问:八床,你们谁是AB血型?
 什么意思?我一下瞪大眼睛。忘记男女授受不亲一把抓住护士的手:我媳妇她,她怎么样了?
 女护士着急地说:产妇出血太大,需要输血,血库血不够,你们谁是AB血型?
 我看着母亲,母亲看着我,大眼瞪小眼,我和母亲都是B型血啊。
 天呀,母亲几乎一下瘫在地上,国庆一把扶住母亲把她搀扶在座椅上。
 接着他撸起右手的袖子对护士说:我是AB血型,抽我的。
 女护士打量他一眼,看着他包着厚厚纱布的手臂,犹豫地问:你能行么?
 没事。他目光坚定地说:现调时间来不及,输我的吧。
 护士点点头:那跟我先去化验。
 不行,你的伤还没好。不能让你再去输血。我连忙拦住。母亲也说:孩子,不能让你去冒险啊。
 国庆拍拍母亲的手:大娘,您放心,我没事,多休息休息就好了。
 国庆,好兄弟……
 我哽咽地拉着他的手,行了并一个不标准的军礼。

评分

喜欢这篇正能量的小说作品!

我必须向这位边防战士行一个标准的军礼!
一篇满满正能量的作品,医院、产妇和救灾边防战士,构建起的人物框架很典型。而他们每个人身上都具有闪光点,同时也是法制和谐社会里的一抹光圈。
给子期版主的这篇原创首发作品提起来!
正能量,感动。自然流畅。
邱天 发表于 2024-1-1 16:39
喜欢这篇正能量的小说作品!

我必须向这位边防战士行一个标准的军礼!

感谢邱天老师赏读,问候节日快乐!
荷花淀派 发表于 2024-1-2 08:22
一篇满满正能量的作品,医院、产妇和救灾边防战士,构建起的人物框架很典型。而他们每个人身上都具有闪光点 ...

感谢荷花老师点评欣赏,问候。节日快乐!
王传刚 发表于 2024-1-3 12:03
正能量,感动。自然流畅。

感谢老师赏读,问候节日快乐!
还要来点料哇!                       
被戳了泪腺。作为军人家属向子期深表敬意!