中财论坛

[原创] 冬至饺子

冬 至 饺 子
朱福新退伍返乡,被安置到我工作的厂子,他去报到,我看他瘦瘦弱弱,怕是承受不了生产一线繁重的体力活儿,考虑到他在部队时是小车司机,对车辆维修保养或许有些办法,便把他安排到了维修班。谈不上因人而用,也不存在刻意照顾,福新自己却始终记在心里,把此举当做一份人情。
福新那时三十不到,我比他打不了几岁,都喜欢足球,也喜欢读书,工作之余常坐在一起闲聊,对一些人或事的见解很是契合,便愈加熟络起来,时间不长,已成挚交。
那天中午在食堂就餐,朱福新走到跟前,在餐桌旁的凳子上蹲了下来。大概是当兵时养成的习惯,很多场合,吃饭、玩牌、聚堆闲聊、看足球直播甚至是开会,福新从来都不会正襟危坐,要么拉一张凳子蹲在上面,要么干脆蹲在地上。我曾多次哂笑他,也劝他改正,免得别人揣测他的态度,但他始终未改。他问我晚上是不是要值班,接着跟我说今天是冬至,家里晚上包水饺,你晚上去家里吃了水饺再回来值班吧。早上在办公室同事提过今天是冬至的话,还商量着晚上回家包水饺的事,我听了也未曾在意。福新现在邀我,想了想,晚上食堂无非是馒头咸菜条,忒寡淡,厂子里也没什么事,便应允了他。
冬至饺子夏至面,我的家乡也有这样的老话。小时候家家都困难,过年吃饺子要数着日子盼,冬至吃饺子,那是奢望,想都没想过的事。生活条件好转了,在外求学、工作,忙忙碌碌,元宵节、中秋节都难得与与家人一聚,至于冬至,即使是当天,得有人刻意提说才会知道,“冬至大如年”的说法,在我这里也只是一种说法而已。冬至这一天,刻意与家人聚在一起吃饺子的场景,在印象里实在是搜寻不到。不想这个冬至,福新给了我体会家人冬至吃饺子的机会。
福新的家离厂子不远,下午下班,他骑摩托车载了我,几分钟已到。这是我第一次到福新家里,大冷的天,屋子里却是暖气腾腾,这让我感觉不到丝毫的拘谨,反而有种久违了的家的温馨暖煦之感。福新的家人已准备了满桌子的菜,他母亲和妻子跟我打了招呼,继续在厨房里包着饺子。
福新不喝酒,特意找了他大哥过来陪我喝酒,自己则一如既往蹲在凳子上,给我们斟酒倒茶。煮出的饺子上桌,有三四种菜馅儿,虾仁的、韭菜三鲜的、白菜肉的,居然还有鲅鱼馅儿的。福新的母亲、妻子一同坐到桌子旁,跟我聊着天,劝我多吃多喝。怕我难为情,他们一直解释,当地冬至有家人聚在一起吃饺子的习惯,并非是为专门照顾我才刻意如此。
饺子吃完,福新执意要送我回厂,我心里装满他们一家的温情,很想独自沉淀,便借口走走消化消化食儿谢绝了他,福新似乎明了我的心境,便不再坚持。
没有风,清冷的星光在天幕上闪烁,远远近近村落里的灯光错错落落,土路旁、沟渠下还有未融化的积雪,四周一片静寂。许是喝了酒的缘故,我丝毫感觉不到冬夜的清冽寒意,心中却有种莫名的畅快。我自打离开家乡,在外地匆匆十几年,谨小慎微忙于应付各种事务,与挚友坐在一起毫不设防推心置腹的场景几乎没有,表面上看似工作有成,其实内心的漂泊之苦早已令我疲惫不堪。此时缓缓走在乡间土路上,朱福新一家人的温情反复在心底重现,这么多年,这个冬至夜,我再一次感受到家的温暖,那些内心积淀已久的苦楚沿心底逼仄的缝隙涌然而出。
我工作的单位远离城区,厂子里上上下下的人几乎全是周边村子里的农民,逢节假日或礼拜天,只要加工任务不是太急,厂子照例也是停工休息的,但要留人值班。别人离家近,节假日都愿意在家里跟家人待在一起,不愿意在厂子里值班。我居住的地方离厂子远,交通不太方便,回家一趟要一个多小时,甚是麻烦,再加上别的原因,平日不愿意来回折腾,节假日在厂子值班的事,便一例由我承担。在厂子里值班,不过是个形式而已,人只要在就行,倒也清闲,麻烦的是厂子停工,食堂也得停火,吃饭成了问题,此前我一般以方便面对付,直到朱福新的到来。
那次冬至夜在福新家吃完饺子之后,在以后的日子里,只要是我在厂子值班,他必要我去他家吃饭,几次下来,“去我家吃饭”变成了“去咱家吃饭”,到了饭点我没到,他必电话催我,要么就是急吼吼骑摩托赶到厂子拉我,每次去了,他的家人照例热情相待,把我浸泡在家的温馨之中,那么多年一直如此,直至福新患病住院。
最后一次在福新家吃饭,是他患病后的第二年,恰好也是冬至,他在济南化疗,一个疗程结束,回家前电话约我,一定要到家里吃饺子。
跟第一次一样,还是那么多菜,还是那么多各种馅儿的饺子,福新的家人还是那么热情,但我看得出,热情是真的,却遮掩不了他们心底那份对福新病情的担忧和无奈。与病魔抗争近两年的时间,朱福新判若两人,病痛从他身上把机敏灵动、诙谐幽默、神采飞扬剥离的干干净净。
那一晚福新让我单独陪他聊了很长时间,回厂时已是深夜,情景依旧,心境却是却是大不相同。
来年的正月十六,还是我在厂子值班,福新妻子电话告诉我:福新走了!面对空荡荡的办公室和厂房,我嚎啕大哭!那一年,朱福新才39岁!
朱福新与病魔抗争的两年里,到底经历了多少痛苦,内心对生的希望有多么期待,对死亡的恐惧又有多么绝望,作为外人,即使对他熟悉于厮的我也无从得知。我曾多次到医院里陪护他,几次见证他化疗后痛不欲生的惨状,可我,他的亲人,除了绝望和无奈,一切皆无能为力,面对各种各样无法逆转的死亡,面对死神的峥嵘,人如此渺小,一文不值。如果说我们还有些许的藉慰,源于福新与病魔的抗争,诊断之初,医生预断福新的生命至多还有半年,而他却整整抗争了两年,虽然过于痛苦甚至悲壮,死神也未曾丝毫怜惜过他的抗争,但我相信,坚持了,即使未果,也自有坚持的理由。
我们度过的每一天,在别人眼里普普通通,如果有些事、有些人曾在某一天出现并烙下印记,对于当事人来说,这些日子将不再普通,而是就此被铭记。于我而言,比如冬至,比如冬至的饺子,比如朱福新和他的家人。岁月如刀,能轻易抹去记忆中的一些片段,而有些事情,岁月之刀如同镌刻之刃,时间愈久,刻痕越深。
今日冬至,朱福新离开我已15年了。
安息,我的兄弟。
久不发帖,版面编辑不善,敬请哪位老师帮忙再排版,非常感谢!
文章的写作特点是以情动人、以小见大,通过对生活琐事的描写,表达了作者对朋友的思念和对生命的思考。
问好!
感谢!这是我纪念好友朱福新的第三篇文字了,一生中挚友难寻,却又英年早逝,哀痛之心至今难消。