中财论坛

[原创] 年末岁尾

虽不是吃货,咋还突然有种错失了不少美味的感觉。

今年六月也是无意点开九佰街团购群,瞅时发现有老母鸡可购。平时都是免打扰模式折叠着的。去年非常时期抢过三斤肉,可能素久了,馋、吃着就挺香的。一盒哈尔滨红肠,也好吃(后来所购就不是那种味道),然后再无消费。

想着先下一只鸡的单,尝尝味道。

这几年各种买,都没逃出速成鸡的圈子。焯水环节肉就开口笑着告诉你它熟了不说,口味还多腥。集市冠名散养贵的也一个怂样。智商税交了不少。

家里男人们都喜欢肉食,味道香更下酒,遇到假日休息,老家伙总是提前叨叨着买鸡鸭牛羊肉,虽不情愿,还是不能反对。总不能来人都给上素菜,那真是辜负这繁华盛世的好日子。

莫过于咱来说,这大家口的节假日团聚,多数时候他们来时就都带过来卤食,一窝子的嘴馋,能喝酒吃肉(腹诽的),自己都操心着这。口腹之欲,那是不能亏欠的。我出力拾掇就行。

东北的鱼品种多,口味也好,缘由我手艺差点,不太爱做,好在大小子的啤酒鱼拿手,多数时候他来操作。

每听到专家说起吃鸡补补,咱就爱翻眼嗤鼻,鸡都圈养自己站着都罗圈,软骨,跑都不稳,拿它补也只是给自己贴膘,根本没意义。

前几年买的鸡肉不好吃,余货难消化,撂是浪费有罪。后来就都盯着买一家店的网红烧鸡,都喜欢那个味道,也相对给我减轻了炖鸡负担。

这等星期五到货,晚上化开第二天做了小鸡炖蘑菇,群里发消息都来了,吃后说美味,让以后就买这家。我才感觉这一年,真错过老母鸡这美味,有点遗憾。

此后,对折叠的群消息关注勤了。后来再看见衔接,小心翼翼+2,系统好像允许,就一连点了五只,此后若发现就买,开启豪购鸡模式。

售价35.9,3斤的散养速冻大别山老母鸡,肉质劲道,骨头硬邦,油汪汪的鸡汤,肚子里还有一窝大小不匀的鸡蛋,跟我以前自家养的溜达鸡一个味道,便宜又好吃,这年底了多订几只,感觉自己碰着宝了,不再周末年尾为城市寻觅鸡烦恼。这日子也挺自在的,唯有感恩。

十二月末,看着油桶跟面袋见底,想着该买了。可雪又来凑热闹不说,寒风,低温真不想出门,就懒着想节后再买。

三号晚上姑娘拎着油桶进屋,我说庆幸懒着没动。她说还有分的面,他同事后面就搬上来了,赶紧穿棉衣下楼,小伙子已提着两袋上来,我拎了两袋,余下一袋给老家伙。

四十斤爬三楼就喘,停下歇一口气,继续上。等到门口,小伙子已把老家伙那袋也给接上来了。谢谢人家,搬进门,五袋100斤。

这丫,还是老规矩,分的全部搬娘家,她要漂亮保持苗条,吃一点点不需要多少碳水。跟往年不同是她说咱家人爱吃面,跟同事把大米换面。瞅着一堆,又犯愁,这要是不好吃,可咋整?

因油田在五大连池自然保护区有农场基地,种的麦子大米,大豆红薯等,年底就当福利分了。可这种面大都高筋,面条好吃,做馍不喧,十回五回僵,严重打击积极性,还是买来的馒头白喧,颜值控喜欢好看。真愁人。

又到休息日,老二回来,手里拎着盒装十斤贡小米,肩上又扛50斤的大袋面,哎呦喂,这吃多少?都拿来愁死个人。

还好,还好,山东产的面,油公司福利还没到位,这是人送的。我扶额头,不行还得交代老大不要再拿面来,大媳妇说,行,来时候给拿大米。

过了几天,老二媳妇又打电话问,吃的米有没?她单位分了,这就送过来。赶紧说还有,不急下次回来拿。

这几年拿来的大米吃不了,我只能快递回酒泉,快递费用都比超市买的米贵,划不来不说,往楼下拿也费劲。真不想多要。

这任何东西多了就成灾,送人不熟悉的都不要,人家还惜命,害怕里面有毒。真让这些家伙们的热情投喂搞无奈了。

丰盛的另一面,就是浪费。不时会看见垃圾桶里成袋的米面,惹来老头老太太们,这些个天杀的,老天爷有眼就该饿死这些东西才对,这一顿骂声。

试想,每个家庭差不多都是双职工,甚至于有些还是四五个上班的,这分的真不少,两边老人各送一半,上班都单位吃,休息日还都上父母家蹭饭,消耗不了多少,这都是孝敬的好礼,孝顺的死劲往父母家搬啊,也不考虑能不能吃得了,有没有地方搁?随处可见的浪费,也于分配过多有关系。

咱说不要送,多了消化不了,还是不听。下一次照旧往这里搬。好像这一年搬来的东西丰富,节省不少开支。

我感叹,单位给职工福利多了,咱这当父母的也跟着沾光。真好。

生活总是在白开水的淡味里,偶尔会有一些糖果投来,让苟且的日子里有时许温情。不要抱怨,心想事成在某些时刻,还真有感应。

又到年根岁尾,不论商家还是家庭,新一波消费模式已开启,收与出,得与失,仔细咀嚼,都有幸福的味道。

评分

哈哈哈,来得早不如来得巧
沙发!
小草,赶紧的,搬好吃的过来
秋实 发表于 2024-1-22 08:18
哈哈哈,来得早不如来得巧
沙发!
小草,赶紧的,搬好吃的过来

好吃的上来了。秋秋多吃点。
幸福小草 发表于 2024-1-22 08:31
好吃的上来了。秋秋多吃点。

天哪,馋死人不偿命的啊
小草啊,你这二个章节,我归纳为:
1、找着了门道
2、幸福的烦恼
想想你囤那么多米面油,一下子怎么消化得了?
所以为啥,好多人一个劲儿钻央企,福利不是一般的好哦

评分

先给小草点赞,回头上电脑再细读哦!
小草一直自谦厨艺一般,怎么可能?
节假日吃饭大队来了就得大显身手,你若没有拿得起手的水平,谁趋之若鹜?
当然,能者多劳,这也是幸福的烦恼
小草此文,以自身经历说明生活的点滴,显然,生活条件真的是好了,可以随心所欲啦,多好
珍惜哦,为自己是中国人,而幸福着
秋实 发表于 2024-1-22 08:48
小草啊,你这二个章节,我归纳为:
1、找着了门道
2、幸福的烦恼。

嗯嗯,就是这样。闲扯点淡!
这星期他来拿这个,下礼拜她来送那个,多了愁人。
就前星期,媳妇给我们两个一人买两红内裤,还有红袜子。搞得我苦笑不得。拿咱当废人,这心操得太细了。让人不舒服。
岁末年尾就是主妇操心的日子。
莫过于咱来说,这大家口的节假日团聚,多数时候他们来时就都带过来卤食,一窝子的嘴馋,能喝酒吃肉(腹诽的),自己都操心着这。口腹之欲,那是不能亏欠的。我出力拾掇就行。
——这是所有待客操心要素之选,素菜不经吃。

评分

小草好幸福的,一大家人和和美美的。央企的福利让人羡慕啊。米可以放到大口塑料瓶里封起来不生虫。现在很多企业都不存在了,人们过日子都精打细算的。还好我这样的人总是节俭不浪费,不在钱够不够花。年是很考验人的,亲情友情也能让人有些感受的。

评分

读完小草此篇,也是感慨颇多,每到年关岁末,家里人就会相聚在一起,与你一样,主妇总是受累,干得最多。还特喜欢人多热闹,累并快乐着。好在,我煮饭,炒菜,却是不用洗碗的,家里其他人都代劳啦~~

评分

我感叹,央企好,给职工包揽了所有生活用品不说,咱这当父母的也跟着沾光,难怪他们长久吃香。真好。

确实,我这里克拉玛依油田的的福利就搞得是好,听说连卫生纸都不用自己买,生活用品一应人全啊。小草就好好享受吧!
看得出小草不光网络上有人气得人缘,现实生活中也是一大家子人其乐融融,累也快乐着,挺好的。从文中信息看家族多人在央企工作,福利发实物也挺好,显得有面儿拎在手里多真实啊,要的就是沉甸甸的幸福感。山东这边好像最近三四年不发实物了。连现金也不发,成了购物卡或者手机上的数字。

评分