中财论坛

[原创] 有价值的输出都会闪光

假设一下,倘若老师的板书写得极其漂亮,赏心悦目,你是否舍得将它擦掉?

我想很多人会说,此等美的作品,怎么忍心下得去手?

确实!

最近,浙江金华永康大司巷小学二年级语文老师吕晓君因为别开生面的板书上了热搜,这些板书实在太好看,不知道的还以为是板报。吕老师16年教龄,四年前开始精细化、系统化课题钻研,目前共创作了200来幅精美板书。在她的课堂上,一个个生动形象的卡通图案总能抓住学生的注意力,字写得刚劲有力,画绘得有趣逼真,堪称艺术品,让人挪不开眼睛啊,孩子们都舍不得擦黑板,网友怒赞这是一位“被语文耽误的美术老师”。学生多开心啊,“爸妈再也不用担心我上课走神了”,当然也有人质询“这样画,不耽误时间吗?” 当即有网友释疑解惑——“那是我们孩子的班主任,板书都是课间画的,每一课都有板书,孩子上课特别认真,是一位非常有温度的老师。”

吕老师因板书而走红,表面看小事一桩,但其中蕴含的教育之道却值得深思。首先,板书是课堂教学的基本功,可惜随着多媒体教学的普及,如今有被逐渐弱化、边缘化的趋势,不是说PPT不好,而是丰富多彩的板书让人们看到了老师的专业、用心,其效果往往远远大于PPT;其次,小学低年级的孩子懵懵懂懂,正处于形象思维为主的阶段,倘若老师们都能像吕老师一样图文并茂的把一些抽象概念具体化,不仅能够让课堂更有灵气、更具吸引力,孩子们亲眼看着老师妙笔生花,那无疑是一种享受和美的熏陶,其积极影响尽在不言中。有教育专业人士表明,其实PPT和板书之间并不冲突,粉笔和语言不便表达的,课件能清楚地表达出来,有了PPT的辅助,板书就可以适当简略,能够发挥提纲挈领的作用。当然,绝没有要求每一位老师都要通过画的方式来写板书的意思,从实际出发就行,拒绝PPT依赖症尤其是PPT一用多年的懒教陋习,充分发挥教育的优势,让课堂教学因为其趣味盎然而受学生欢迎,不由自主地被牢牢吸引,陶醉其中,上课全神贯注,不敢分神怕漏下任何细节。如此,学生的接受能力怎么可能不高?

有家长认为,吕老师的卡通板书不仅在视觉上给学生带来了愉悦的享受,更在教育内容上有着独特的魅力。她巧妙地将复杂的知识点融入卡通图案中,将文字与视觉艺术相结合,更加直观,妙趣横生,使得学生在欣赏画面的同时也能理解知识,这一创新的教学方法迅速在学生们中间产生了热烈的反响,激发了他们的学习兴趣和参与度,帮助学生更好地理解和记忆课程内容,同时也培养了他们的想象力和审美情趣。

吕老师在课间非常投入地绘制着她寓教于乐的板书,粉笔刷刷,五彩缤纷,眼里有光,心中有爱,不经意间,她成了让人仰望的人类灵魂工程师,熠熠闪光。她本不想出名,但被感动的学生、家长偏偏让她火出了圈。

就像最近董宇辉在被喊“宇辉,你在发光耶”时,董老师的回应是——“我会发光是吧?我是反射了你们的光,你们这些人才是内心燃烧的人,强烈的热情和无比纯粹的情感,谢谢你们,谢谢你们!”他脱口而出的谦逊、重情暖到了很多人。

近日揭晓的2023中国品牌人物500强,董宇辉排第九,跻身顶尖企业家、大科学家和中国时代楷模之列,颁奖词是:“时代之光,青年楷模,守正出奇,无冕之王。他善良豁达,才华出众,被亲切地称为‘国民女婿’”。当之无愧啊,实至名归,说明国家层面都在重视青年才俊,多少人替他开心。

众所周知,董宇辉就是一个有强大磁场的发光体,诚如网友所言“他是时代正能量,也是中华文明传统文化的传承者,有孔子的风范,更有李白的豪迈,杜甫的悲悯,苏轼的豁达,是穿越时空集大中华智慧和美德于一体的时代榜样。”

如董宇辉这般光彩夺目的公众人物也好,原先籍籍无名无人得识的吕老师也罢,他们的被认可、追捧说明了一个事实,有价值的输出都会闪光。

2024年,继续为正能量打Call加油!

评分

好像是沙发~~
先给勤奋的秋秋点赞!
我看家里小猴子班级讲课都是触屏电视大屏幕,老师手划拉一下就出图。可先进了。至于讲课写字还没看见咋搞?也忘了问小子。
好看。看来人人都喜欢赏心锐目的东西。连板字都秀色可餐,那是看着真悦目。就现在这科技水平,随便可以留下的。
秋秋,我发现你也快成董宇辉丈母娘了。这喜欢程度不是二班的,肯定是特一般的。
网友从西安兵马俑里搜寻出穿着古装的将士,就是董宇辉,相貌一样一样的,谁说他不是这些名人转世?都不相信。
遍天下中年女同胞几乎都成了小董丈母娘。
小董成了国民女婿。
现在的青年教师肯定受学生欢迎啊,他们有活力朝气,头脑灵活变通更接近学生。
学生教育在千篇一律中显得毫无生气,一旦有人走出一条别开生面的路,便犹如一道圣光熠熠生辉无疑文章里的吕老师即是这种人物,不仅是才华的彰显,更是从孩子心理上抓住孩子所需,充分展现出教学灵动性的重要性。
欣赏新作,问候秋秋。

当然
请坐,上龙井

云馨 发表于 2024-1-22 11:38
先给勤奋的秋秋点赞!

已经够散漫啦,大家都在写,咱也不能太落后了不是
幸福小草 发表于 2024-1-22 12:07
我看家里小猴子班级讲课都是触屏电视大屏幕,老师手划拉一下就出图。可先进了。至于讲课写字还没看见咋搞? ...

对对,现在都是触屏大屏幕了,电子产品无所不能及,非常先进。
由此,板书就慢慢被冷落了,有些老师完全依靠PPT,更过分的用些就是一用几年……
幸福小草 发表于 2024-1-22 12:10
好看。看来人人都喜欢赏心锐目的东西。连板字都秀色可餐,那是看着真悦目。就现在这科技水平,随便可以留下 ...

小草比喻得相当到位,我看过吕老师的板书,天哪,太养眼了,真正是赏心悦目,倘若我是学生,我也是不舍得擦黑板啦
秀色可餐
幸福小草 发表于 2024-1-22 12:11
秋秋,我发现你也快成董宇辉丈母娘了。这喜欢程度不是二班的,肯定是特一般的。

难道我是被带了节奏
但是且慢,董宇辉是人所共知的特别,除了几个蹭流量的在那儿上窜下跳,他没有负面评论啊,清一色好评如潮,太难得了
手机老是各种董宇辉哦,避也避不开,那个大数据它知道你刷的是哪方面的,拼命给你推送那方面,好吧,满屏都是