中财论坛

[原创] 家乡的味道

高桥,是一个山清水秀,鸟语花香的地方。这里是古茶马古道通往秦州大地的要道,山大沟深林密,气候宜人。春天,野花灿烂,遍野都是各种各样的山花。连山风都是香的。夏天,这里是天然氧吧,避暑胜地,清凉山风,山水潺潺,风光秀丽,玉溪潋滟,鱼儿戏水,浣纱姑娘,欢声笑语,让城市的喧嚣和烦恼,散到九霄云外。

杏麦黄的时候,这里是瓢子的天堂和海洋。三五成群,男女老少,手提竹篮,往深山里涌去。成片成片的瓢子,粉红色的,血红色的,雪白色的仿佛谁把满天星星撒在山坡上,荆棘丛中。清凉山风吹来,远远就能嗅到瓢儿香。人们四处散开,把一颗颗粉嘟嘟,白花花红通通的瓢子,从那小小的绿叶丛中摘下,小心地放在篮子中。一颗两颗三颗,千颗万颗………手快的人能摘一篮子,手慢贪吃得人,从中获得了快乐和满足瓢子自由。那是种放飞自然的美好体验。也有城里人,开着豪车,和亲朋好友一起,车水马龙,涌向大山深处。人们更多的不是想摘多少瓢子,而是带着家人一起亲近自然山水和民情,领略大自然的美好。这时候,城里的街道商超,处处都有花花绿绿的篮子里那翠绿的荷包叶苫着的瓢子香味。

秋天,毛栗子成熟的时候,更是满山遍野,层林尽染。大山深处的人,更是一次次冒雨去深林中拾毛栗子。大雨过后,那些熟透的毛栗子从刺猬般的壳子里蹦出来,满山遍野的林子里树低下,有栗子色红颗粒,上面还有湿漉漉的露水珠,剥去皮,黄澄澄的毛栗子甜甜的脆脆的让人垂涎欲滴。

以为我自己在大山里,经常上山,在这里上山捡栗子是再也简单不过的事。可是当我和妹妹以及侄女去深山的时候,这里的山很高,很陡,毛栗子树参天林立在半山腰。树底下没有蒿草和荆棘,只有踩上去像苔藓一样滑的羊胡草,我好容易上到离树不远处,脚下一滑,刺遛遛,滑到了沟底。我沮丧着只能在近处捡别人的“漏网之鱼”,侄女到回家的路上打趣我“姑姑拾的毛栗子还不够自己吃嘴!”我看着自己篮子里可怜的一点收获,再看看别人满载而归,我服了,我真的离开这里后,已经不属于这里,尽管我曾经出生在这里,以大山的女儿自居。

几天后,大大小小的汽车来这里收货,红色的山珍在勤快的山里人手中变成财富,一踏踏红色的钱币让他们的腰包鼓起来,腰杆挺起来。我回家的时候,侄女把她拾得的毛栗子给我带上,让我带回家,这就是山里人淳朴的亲情。

那年冬天,我们参与大伯家的喜事。晚上七八个人一下住在四合的姐姐家。姐姐家有两个炕,一家三代五人。我们去显得有点逼仄。我带着女儿,还有大嫂和城里的另一个妹妹带着儿子。十多个人在一起别提有多热闹。姐夫很勤快,很热情。我看见他一直在院子里的一堆沙子里刨什么。好奇的我走过去一看,他们把秋天拾的毛栗子埋在沙子里面。筛掉沙子后,用柴火炒的毛栗子,端出来的时候,我们这帮‘土匪’惊呼着欢笑着可劲的霍霍。绵糯香甜,就像刚从树上采下来的一样。厚道的山里人,总是把最好的留给我们。这在当时还没有冰箱的农村,是上等的礼品。

太白到四合,还有几十里路。从太白发往城里的班车,四点钟发车。姐姐老早就起来给我们做早饭,准备东西。自然,他们刨出来的毛栗子也被霍霍完了。然后送我们去路上等车的时候,她用了一些火盆里夹的火,架了一些块夹柴,在学生提的火炉里。只见姐姐在空旷的路上,左右挽着花子,抡火炉,熊熊燃烧的大火,在寒风中呼啸。为我们驱散黎明前的黑暗和严寒,照亮我们前行的路。这美好的画面一直留在我的记忆里。如今我们再也吃不到如此的美味,回不到如此的亲情中去了!姐姐她已经离我们远去了。

高桥的落叶松,是主打的苗木产业,也是惠民的一条致富之路。我要说的是,大妈看我们在城里生火困难,就把山上砍来的松枝截成断装在袋子里,架在班车上,和一袋子刚磨的麦面,带到城里,让父亲去拿。然后,她看到我女儿还不到半岁,我母亲就离我远去了。从小不爱针线活的我,失去了依靠。大妈买了花布和棉花。给我女儿缝了八条连脚棉裤,四件棉袄。作为回报,我买了一点缎面,她自己给她缝了一个马甲,善良的大妈,逢人就说侄女给我买的世上最好最炫的衣服。淳朴的爱,温暖了我母女最最无助的冬天。如今她们都去了天堂远行了,我却永远忘不掉这个寒冷而温暖的冬天。

评分

语言质朴,寓意美好的一篇散文。问好。
刘彦林 发表于 2024-1-24 10:02

感恩老师关注鼓励!中午好!
远古的记忆,我竟然想到这个歌名,虽然人生很短,但于记忆来说就是那么遥远而切近。
东方玉洁 发表于 2024-1-24 17:10
远古的记忆,我竟然想到这个歌名,虽然人生很短,但于记忆来说就是那么遥远而切近。

感谢老师留墨鼓励祝您新年快乐顺意!中午好
温暖的亲情,山里人的淳朴,语言的质朴自然清新,让人读来倍觉亲切……提读欣赏,问好新文友!
于文华 发表于 2024-1-25 17:59
温暖的亲情,山里人的淳朴,语言的质朴自然清新,让人读来倍觉亲切……提读欣赏,问好新文友!

感谢老师留墨鼓励!祝您新年快乐顺意!晚上好!
家乡,亲情最炽烈的地方,一生的安抚
家乡的味道,永远耕织于心。赏读学习老师这这充满浓郁乡情的文字,问候!
蛇珠 发表于 2024-1-26 13:31

感谢老师留墨鼓励!祝您春安吉祥!
云馨 发表于 2024-1-26 14:06
家乡的味道,永远耕织于心。赏读学习老师这这充满浓郁乡情的文字,问候!

感谢老师留墨鼓励!祝您新年快乐顺意!晚上好!
东方玉洁 发表于 2024-1-24 17:10

感谢老师留墨鼓励!祝您新春快乐!晚上好!
刘彦林 发表于 2024-1-24 10:02

感谢老师留墨鼓励!祝您春安吉祥!中午好!

感谢老师留墨鼓励!中午好!

感谢老师关注鼓励!祝您春安吉祥!中午好