中财论坛

[原创] 春联轶事

已过晚八点,忽然接到保险公司业务员小丽的电话,说是马上新年,准备给我送几副春联以示慰问。

不喜晚间被人打扰,尤其是跑保险业务的人员。婉拒道:谢谢你的好意,大冷天的,就别过来了!

小丽执着地说:过年了,谁家都要贴春联,又不是什么贵重的礼物,是我们公司对新老客户的答谢。

说不通,忍不住豪横地回绝道:心意我领了,春联我自己会写,东西你送给他人吧!

电话挂了,不由嘲讽自贬,自己写,你有那水平吗?

从记事起,每年春节前,家里最热闹的事,就是看父亲给邻里们写春联。白雪皑皑的冬天,四合院里充满温馨。低矮的土屋,墨香四溢,三五成群的邻居,笑语盈盈地聚集在我家,等着拿春联。父亲伏案写字的神情温和自然,就像冬日里的一束暖阳,让身边的人心神安宁到了极点。那种笔墨带来的祥和之气冲击着我幼小的心灵,在心尖上留下了墨痕致意远的感受。

后来,每当父亲在小书房裁剪他那些报刊杂志,用毛笔编写书目时,我就悄悄凑上前,抓着笔也跟着乱画。虽然笔杆很轻,笔头很软,却难以驾驭,一笔下去乌黑一团成了四不像。父亲看我略有悟性,会不厌其烦地在身旁指点我执笔的方法,下笔的力度。随后,父亲还给我淘来一本书法字贴。那个时候,能得到一本楷书字贴,真是如获至宝。可惜,还没等我真正掌握书写的要领,父亲就撒手人寰,离我而去。

自那以后,家中有十多年时间再未贴过春联。即便有好心的邻居讨得一副送来,母亲也不愿意张贴,主要是少了过节的心境。

结婚后,发现婆婆非常重视贴春联之事。年三十那天,老人家就等着我们回家去给她贴联贴福字。当然,婆婆拿出的春联多是大姑姐单位所发,机器打印的那种,对联的下角缀有单位的名称。婆婆才不管是哪里发的,只要是红色的,她都喜欢。对联福字一贴,年味就有了,老人家看着高兴,笑得合不拢嘴。

因了婆婆这习惯,每逢新年去采购年货时,在春联的销售点,我会反复多次地查看一番。从尺寸到寓意,认真去挑选。最终选出几副自己满意的春联回来,像完成了一件重要任务般兴奋。看着门楣上红彤彤喜庆的色彩,童年过春节的记忆就愈来愈清晰,心也随之温暖。

多年来,始终没有放弃学习书法的执念。工作之余时,也会拿起笔划哒几下。因缺少老师正面教引,写出的字不是缺少韵致,就是乱了间架结构。故而也悟出了“字如其人”这句话的真意。退休闲赋在家后,报了书法班。能写几个字,不是为了成为书法大家,而是喜欢书墨飘香时的宁静,驱逐浮躁之气,以求修养身心。

同时,让萦绕于记忆深处的那份美好不被时光消磨殆尽。

第一次参与写春联,是刚入书法班时,跟着班里的几位老师去幸福社区现场操作。

不大的工作室,摆了两个大书案,有两位书法老师正在奋笔书写。看着几副已经写好的春联,不免心生怯意。字丑,拿不出手,就当书童吧。铺纸,研墨,归整作品,我乐在其中。关键一点,既可以首赏,还能现场学习,何其荣幸。几位书法大咖们神情专注,蘸足浓墨,一停一顿、一起一落,似笔走龙蛇般挥洒自如。少顷,一副副春联就书就而成,令人惊叹不已。

简短的春联,一样富有诗意。让人在书写的过程中感受到温暖与力量。也使人真切体会到年俗的魅力、文化的凝聚力。那次的现场实践,确实让我增长了不少知识,也使自己对书法的写作与鉴赏有所提高。

与“印刷版”的春联相比,手写春联让春节年味变得更加浓郁,在书写的过程中,不仅可以给大家普及对联字词对偶的常识,也给人带来一种传统文化的精神享受。

自那以后,我再也不接受那些讨厌的、可恶的,霸道的印刷品春联。

记起三年前的年末,答应了为社区书写春联,用于春节慰问辖区内部分居民及商铺。社区任务与朋友拉的关系加一起约150多副。疫情期间,不能去社区大会议室书写,只能在自家餐桌上完成。

写春联,首先需要选择合适的字句。我翻阅了不少关于春节的诗词和名人的吉祥话语,终于选出几首平仄相对,寓意较好的词语作为书写内容。时间短,任务重,从刚开始的一笔一划,到后来的潦草不堪,用时近半月,总算完成了任务。主要是写到最后,身心疲惫,什么字体的间架结构,字形搭配及寓意均不管不顾,就剩下画拉了。

心中愤慨:这突击速成的春联,耗费心神和气力不说,哪里还有什么美观大方而言。下一年,坚决不干这事。

殊不知,第二年时,社区的确减轻了我不少任务,只给我100副的量。任务完成后,配合志愿者们一起给居民分发春联,看到剩下另外几十副由那些孩子们信笔涂鸦的春联,哭笑不得啊。不免自责,下一年还是由我来完成吧!

书写的过程是一种既静谧又奇妙的感受,无论繁简,都是一种修身养性的方式。每一次挥毫落纸,从点,撇、捺,到提,无论是初学者的生涩,还是熟练者游刃有余,每一笔,每一画,都是思绪、情感的真实写照,不容马虎。

一分耕耘,一分收获,付出定会有回报。近几年来,坚持习练成为日常,自己的书法写作从落笔成形到立意为象,笔法衔接,一气呵成,物象与形象统一方面都有了大幅度的提升。但仍达不到“手中有笔,心中有字。手随心动,心随手动。”的境界。

当然,要达到那样的高度,我还得再习练几年。

有诗云:笔墨挥洒韵味,捷思闪烁光泽。此意,甚是恰当。

四季清宁,万物可爱。想来,人生所有的遇见都是最好的安排。读书能明智,书写自悦情。以欢喜之心慢度日常,或许,其中的奥妙所在,只有走进时光深处后,才能悟得懂。

年杪又将尽,新春待回还。看着书法班几位老师冒着严寒,去给各社区义务书写春联的视频,很欣慰。今年,因为诸多原因,我没有接受这一任务。不去刻意回避什么,每日提笔蘸墨习练一会,到也轻松自在。

铺展红纸,研墨,饶有兴趣地挥笔给自己的小家和邻居写上几副春联,算是慰释心中那份情怀了。

评分

坐下传说中的沙发先,美美的喝口茶!

+1,我也是喜欢喝茶滴  发表于 2024-1-26 20:23
又开始写春联发给街坊邻居了?
给中财网友们也来一卷。
喻芷楚 发表于 2024-1-26 14:22

楚楚爱喝茶,喝了睡眠好不?
幸福小草 发表于 2024-1-26 14:34
又开始写春联发给街坊邻居了?
给中财网友们也来一卷。

今年孩子要回来,天冷,事多,我没有接这任务。
喻芷楚 发表于 2024-1-26 14:22

我这还没吃中饭呢,楚楚先慢慢品茶吧!
幸福小草 发表于 2024-1-26 14:35

我现在很少喝茶啦,喝药得白开水,茶叶一边去吧~~
幸福小草 发表于 2024-1-26 14:35

白天的上午喝一般没事。到下午和晚上一般都是要失眠。
春联里的故事,春联里的情韵,无不述说我对春联留在心头的记忆,忆。父亲挥写春联,母亲怀念父亲,婆母热爱春联在春节的喜庆颜色,感染了我重新对春联想法,追寻父亲的脚印,开启学写毛笔的热情。这就是生活,简单却动人!欣赏,赞!
欣赏老师美文,春联还是写的好!
看来还是婆婆贴春联留下的传承,才让你有了想学习写大字的动力。
现在自己会写了,想咋样贴就咋样写。试下,这样的这气势真牛。
小时候只看见结婚人家门口贴红联,其它时候也没见过。
到河西后,发现这地方人过年家家门口贴春联,红彤彤的,就有过份气氛了。也就一直延续。
要是有家人过世,就三年不贴。
读了朋友的文章,让我也很兴奋,回忆起当年春联的往事,很是有感想。农村把春联叫对子,小时过年,一贴对子,一片红艳艳的,就有了年的味道,小孩子就兴奋。现在虽然老了,但读朋友的文章,好像回到了过去的时光,仍然激动!
云馨 发表于 2024-1-26 14:47
我现在很少喝茶啦,喝药得白开水,茶叶一边去吧~~

喝茶有益健康呢

我首先得给云馨鼓掌
我特别欣赏文章开头云馨的豪横——“心意我领了,春联我自己会写,东西你送给他人吧!”
就应该这样!
话说,我最最讨厌保险员以各类借口肆意接近、各种推销,受不了嘿嘿