中财论坛

[原创] 邻居的恶与善

《左传?昭公三年》:“非宅是卜,惟邻是卜二三子,先卜邻矣。”

学习秋秋佳作!
文章朴实生动,人物形象鲜明,娴熟的笔触将一对农村的恶霸的丑恶嘴脸,揭示的淋漓尽致,文章也表达出,对恶人只能斗争才能求得和平的道理。结尾有鲜活的事例证明了,善有善报恶有恶报的这个真理。欣赏,问好!
读之女侠风范这一气喷薄而出,痛斥老鼠精姐妹与邻为恶,精力不用在正道上。终是穷困潦倒,大为痛快。为人处世嘛,尤其邻里间本该和睦相处,彼此伸把手,啥困难不过去?

地地道道的沙发
正好昨天大姑姐给了香榧,请品尝哈
幸福小草 发表于 2024-1-28 08:18
难得啊,今天咋起了个大早,把秋秋沙发占了。

就是,外国时差的人居然赶了个早
云馨 发表于 2024-1-28 08:19
这个点,先给秋秋点赞,回头上电脑再细读哦!你懂得

懂啊,这个点有你忙的哈哈
幸福小草 发表于 2024-1-28 08:21
楼上云馨估计爬出来,就跑秋秋这里占地方。还没来得及chugun。
我刚拿手机看见,还想肯定是第一,这排都第 ...

来得早晚都无妨,有你们鼓励真是好开心
幸福小草 发表于 2024-1-28 08:24
好邻居那是修来的福分,相互兼让着常来常往,处得舒服。恶邻就时不时的鸡飞狗跳,恶语相加,真的是让人崩溃 ...

是啊,除了这一对令人深恶痛绝的老鼠精,其余邻居大多是非常纯朴好相处的,一直客客气气的互相谦让滴
幸福小草 发表于 2024-1-28 08:32
粗读,咱秋秋这侠气还真威武。想着那场面就不厚道笑,感情老鼠精是比你矮小,要是个铁塔样女人,你干不过她 ...

回小草:
东侧的老鼠精人高马大,身高至少1米7以上,一头白发,长期干农活的人,我岂是她的对手
实在是当时忍无可忍,气坏了,不计后果想和她打一架,因为当时家里好几位男同胞在,我不会吃眼前亏的。
老鼠精显然考虑到局势对她不利,溜得那个快哟
在我印象中阿秋很少写这类内容的文章,但霹雳女战士的形象倒是从文字里见识过几回,很豪爽的金刚不败。
喻芷楚 发表于 2024-1-28 08:40
有人说,在农村很难,过得比别人好遭人嫉妒,过得比别人差被人看轻,所以好多人死要面子活受罪,外面敲铜鼓 ...

我在老家生活过一段时间,那经历刻骨铭心,真是如此。
所以有时候想想,为啥城里人不想与邻居社交,事实上已经避免了很多没必要的矛盾甚至纠纷。
农村里的不少鸡犬不宁,其实就是小心眼、小气量,见不得别人比自己好,造成的。
真正纯朴的乡里人,那才会令人感动、感恩。
很幸运,邻居中就有这样的好人。
很无奈,摊上了老鼠精那样的恶邻,无以逃避
秋实 发表于 2024-1-29 20:01
我在老家生活过一段时间,那经历刻骨铭心,真是如此。
所以有时候想想,为啥城里人不想与邻居社交,事实 ...

那是,就是城里邻居就是十年见面都多是陌生人。我和我邻居见面都是陌生人,有几个年龄相仿的偶尔会招呼一下。
与这样的邻居相处,的确不易……
   拜读学习来自生活实际的颇具时代感与现场感的佳作……问好秋实文友!
匡建华 发表于 2024-1-28 08:55
找个好邻居不容易,买房子要先调查调查!

确实,找个好邻居不容易。
买房子往往还可以挑选有没有好邻居(指二手房,新房也不知邻居情况),但农村自建房一般都是原拆原造,用的是老屋基,动不了,没法回避啊
李立红 发表于 2024-1-28 11:39
遇见这样的邻居也真是倒霉,远亲不如近邻呢。
不过,真有实据就不惯着,像00后整顿份子钱一样

立红说得对,倒霉催的这邻居,问题是,无以逃遁。
这些年来,骂也骂过,动粗也动过,对方最希望骚扰得我们不得安宁,而我们偏偏懒得理喻,忍无可忍了,再自卫或反抗。
很无奈
我很佩服00后的敢作敢当,我们早就缺少了那一种精神