中财论坛

[原创] 邻居的恶与善

熟悉我的友友们知道我经常会去乡下老家,按小草的说法是打劫蔬菜的,此话不假,尤其蔬菜旺季,地里大丰收,我也必定收获满满。

我家没自留地,院内逼仄,犄角旮旯所种无几,成不了气候,被邻居们友善地调侃为“螺丝壳里做道场”,而他们正好趁机分享各种各样当季的蔬菜瓜果,热情得让我无以招架,内心温暖之至。一年四季,馈赠了多少好东西啊,数十个品种,要啥有啥,仅仅水果类,除了葡萄,四姆家的樱桃、大娘家的柑橘、小毛家的甘蔗、大嫂家的桃子、茂轩叔家的方柿、海刚家的红美人、光荣嫂嫂家的柚子……狂赞。

当然,不是所有的邻居都是友邻,毗邻的两家就是。

当我第一次去老家的时候就知道,老宅东西两边的邻居是姐妹俩,绰号“老鼠精”,西侧为姐,东侧为妹,竟然都是村霸,集所有劣根性于一身,无所不用其极,恶名远扬。我家夹在中间,一直来被各种刁难,罄竹难书,平时双方从无交流,要么不开口,一开口准是吵架。

家族中的长辈透露,老鼠精的祖上曾行走江湖,名为镖师,实则坑蒙拐骗烧杀抢掠无恶不作,积下了一定的家业。但可能罪孽深重吧,以至于后代频频出事,非正常死亡已有10多人。诡异的是,均为青壮年男性,或外出捕鱼溺亡(明明水性很好的兄弟俩),或交通事故殒命,或建筑工地设备撞击后倒地不起……

可悲的是,老鼠精传承了恶之基因,哪怕家业早已翻篇,子孙后辈并没有如想象中富庶,仍不思悔改,恶习依旧。

我家拆除濒临倒塌的旧宅,原地建新时,图省事、速度快,请人用轻钢龙骨建屋,包干制。承包人小蒋数次抱怨材料经常莫明其妙失少,包括板材、钢材、水泥黄沙、瓦片,一不小心就会不翼而飞,无计可施。我们帮小蒋他们租住的民房就正对工地,虽说不过几十米之遥,哪能时时看管?次日一早去施工现场,总有找不到的东西,害得他增加了不少补件。房屋终于建成,我去归还建房搭架子用的租借物,大小不一的钢管、直角卡、接头卡、转卡等等,核对数量时,钢管场地老板惊呆了,不太敢相信数量会缺那么多,前后复核了三次,说他从来没遇到过缺损如此严重的,我不得不赔偿了一笔不小的费用。当下那一刻,心知肚明,哪怕有邻居悄悄泄密,没有确凿人证、物证,绝不能随口乱说啊,那岂不成了诬告?

贪小便宜、偷鸡摸狗、锱铢必较、用拳头说话是老鼠精家的“优良传统”,凡事只能让他们得寸进尺才行,而且得了便宜还卖乖。老家旧屋空置多年,无人居住,杂草丛生,东西两头的姐妹俩又是种菜又是占地,理直气壮地从两边包抄我家,建房前丈量面积发现,屋基地缩减了不少。“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”想想不过就是被侵占了近二米宽的宅基地,没必要与不讲道理的恶邻争得鸡飞狗跳你死我活,难不成这几平方的地基就能发大财了?去村里查档,原先被视为珍宝的地亩尺(每家每户的宅基地尺寸)早已失踪,缺了最最直接、重要的证据,大手一挥,算了,气量大一些,就遂了他们吧,不再追究。

有道是人善被人欺,时日一长,终于领悟到对恶人的妥协也等于是纵容。有一回东侧的老鼠精又在那儿喋喋不休,各种恶毒的咒语喷薄而出,原不想理会她的我霎时火了,高声应战。老鼠精见我搭腔一下子更加疯狂,声称巴掌伺候。我突然就恶向胆边生,拽起一把铁锹奔出了院子,愤愤道:“信不信我一铁锹劈死了你?!”但当我环顾四周,刚才还恶狠狠的老鼠精早已逃之夭夭,飞速关上了围墙门。这一下我彻底明白了,她就是个欺善怕恶的主,必须以眼还眼,以牙还牙。

某次下班回去(那一段时间住在老家),发现正对我家大门口的位置一大堆建筑垃圾,上面居然还有明晃晃的白布条,极为醒目,其时清明将近,这在农村相当忌讳。立马怒了,问公公这是谁干的?公公手指西侧的老鼠精,示意我息事宁人,别与恶霸论短长。我哪咽得下这口恶气?火冒三丈跑去老鼠精家,发现很多人在打围墙、浇地坪,我一问,其中几人指指弄堂口一个拉翻斗车的。我先礼后兵,尽量客气地询问是不是他倒的?为啥如此刻薄?他没否认,我据理力争责问,他嗫嚅着一时支支吾吾。里面的老鼠精终于现身,堆着笑脸解释她情况不明,不知道做工的人乱倒,会及时拉走的。好,既然你说清理掉,那我信你一回,我转身就走,不想浪费口舌。

次日傍晚回家,发现建筑垃圾不见了,那白布条却在老地方。这一下又让我气炸了,也不多说,从家里找了一把铁耙,勾住后直接拉到了老鼠精家大门口,听他们看到后在家里小声议论着。当时下定决心,如果他们再蛮横地将那杂物挪过来,我必定还它回去,杠上了的,绝不服气。后来忍不住好奇地侦察了几次,那杂物原地不动。

第二天一早,那异物已不见踪影,究竟是老鼠精自己处理的还是村里保洁人员清扫掉的,不得而知。

有人说,在农村很难,过得比别人好遭人嫉妒,过得比别人差被人看轻,所以好多人死要面子活受罪,外面敲铜鼓里面喝咸卤,就怕被人瞧不起抬不了头。也有人说,对于恶人,在不吃眼前亏的前提下,你只有比他更恶才行。就是啊,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人,这是做人的底线。人若对我好,我必然加倍回报,彼此客客气气,礼尚往来中尽显睦邻友好。

相邻的海钢、茂轩叔与我家,地理位置上和西侧的老鼠精成了合围。据说老鼠精去村里告状,称被我们三家联合欺压苦不堪言,村领导明察秋毫回怼道:“你们蛮不讲理欺负他们三家还差不多吧?这三家都是通情达理之人,子女有出息,绝不可能。”

闻听,不免失笑。

我所知道的,海钢从事建筑业,承包工地,为人大方,极其豪爽,靠创业住上了城里排屋,名下多套房,长女在法院工作,小女儿从医,日子过得不要太好;上了年纪的茂轩叔个头瘦小,勤劳致富,家境甚好,二儿一女定居上海与宁波,事业有成,不是大公司高管就是颇有声望的学校名师,颇受邻里敬重。反观斤斤计较的老鼠精姐妹,日子过得苦哈哈的,或租房度日,或顶着房贷车贷,或欠着外债老被催还,年老的大手术后身体虚弱,年轻的行业不景气打工也不安稳,农村自建房也老旧得不成样子,好象也没钱重建或返修,可见生活之窘迫。

那天茂轩叔来我家串门,说过年花销他至少得3万以上,干吗呢这是?乖巧懂事的孙子孙女外孙一大溜,回家探亲时送上各类高档礼品,我这当爷爷外公的不得掏一笔钱出来嘛?我心领神会,频频点头。茂轩叔傲娇地压低声音:“我自己有钱,大儿子每年还给我5万零用,我哪儿花得完?”对着老鼠精家努一努嘴,说了一句“算计来算计去的人家,日子不好过呢!”

茂轩叔饱经沧桑的脸笑成了一朵花,是啊,财富不是算计得来的,靠自己的创造才源源不断。歪门邪道的人怎能与一身正气的人抗衡?善有善报,恶会有恶报的呀。

恶与善只是一念之别,心思歹毒的小气鬼,终因人品太坏,囿于自己的小利小惠坐井观天,格局太小,格局决定了结局。

评分

好像是沙发耶

难得啊,今天咋起了个大早,把秋秋沙发占了。
这个点,先给秋秋点赞,回头上电脑再细读哦!你懂得
楼上云馨估计爬出来,就跑秋秋这里占地方。还没来得及chugun。
我刚拿手机看见,还想肯定是第一,这排都第二。
闲扯一些,留着空闲谝。

好邻居那是修来的福分,相互兼让着常来常往,处得舒服。恶邻就时不时的鸡飞狗跳,恶语相加,真的是让人崩溃。
秋秋看来两种都遇见了。
粗读,咱秋秋这侠气还真威武。想着那场面就不厚道笑,感情老鼠精是比你矮小,要是个铁塔样女人,你干不过她,肯定就不会不管不顾扑上去了。农村这种事情特别多,都是鸡毛蒜皮的干仗,也给日子添色彩。大家都喜欢看热闹解闷,不奇怪。
有人说,在农村很难,过得比别人好遭人嫉妒,过得比别人差被人看轻,所以好多人死要面子活受罪,外面敲铜鼓里面喝咸卤,就怕被人瞧不起抬不了头。也有人说,对于恶人,在不吃眼前亏的前提下,你只有比他更恶才行。就是啊,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人,这是做人的底线。人若对我好,我必然加倍回报,彼此客客气气,礼尚往来中尽显睦邻友好。——这里包含了许多中国人做人做事的里与面的问题。及处事原则。
找个好邻居不容易,买房子要先调查调查!
遇见这样的邻居也真是倒霉,远亲不如近邻呢。
不过,真有实据就不惯着,像00后整顿份子钱一样
放假了,开心来读文                          
远亲不如近邻。无论住在什么地方,身边有个好邻居非常重要。左邻右舍间相互有个照应那真是修来的福。
还是喜欢以前那种四合院的居住方式,邻里间抬头不见低头见,一家有事,几家出手相帮,多好。现在大家都住在钢筋混凝土隔绝的楼房里,彼此互不认识,从不往来,如同陌路,想想都觉得悲哀。
恶与善,一念之别,起点不同,格局迥异,格局不一样,格局决定结局呢。

秋秋所言极是,赞同!
问好秋实老师,文字告诉我们,一个人格局的大小,决定着一个人生活的质量。
善与恶的对比,还是相信好人有好报吧!