中财论坛

[原创] 过年

过年

喻芷楚

过了腊八,年的味道悄然而至。无论是超市,还是网络商家平台,抑或街市小巷各小店铺都开始上年货,年货五花八门,从吃到用无不在其列。

于是,作为小家庭单位的主妇们大多从繁重的做年货的苦累活中解脱出来,只要有钱,尽管买买买。而对于我来说,不说做年货,就是连买字也大可省了去。我们一家三口,女儿大了,不怎么吃零食。什么坚果、果糖、瓜子、花生、饼干……就是我买回来,她眼睛都不怎么望一眼,纵是我送到她手上也只是象征性的给面子吃上一点。吃完或有评价:没小时候的味道;也或,还行吧;再不,老妈别买了,浪费钱。这三个字正合了他父亲的意思,她父亲一年四季对零食这些东西没概念,不吃不想,见着我吃还要叮嘱几句,这样的东西少吃,不健康。

但是过年不买点年货在家,怎么像样?人家来家拜年总是要吃点东西啥的,是吧。每每我买回的年货,都是用来招待先生家的亲戚,还有拜年回赠了礼,要不真是尴尬。只是先生从来不曾从中接受教训,所以,今年我要他自己去上心做这些事。否则,我是吃力不讨好,还说我乱花钱,他不知道过年就是花钱、花钱、花钱,不花钱还是过年吗?

无论,我今年不花钱,也不提醒他。我只把家里卫生、浆洗的事情做好即是好!也完成我这个主妇过年的任务。

说到过年打扫卫生,大扫除,南北各有说法。广东有廿八扫邋遢习俗。但在我家,母亲用她与父亲生活的经年总结说:过了年廿四,一切与打扫卫生相关的事都要剔除。

在我上初一的时候,过了腊八,母亲吩咐我和姐开始擦抹窗户,她用稻草扎大长扫把,清扫墙角屋顶的蛛网邋遢,她自己则选出太阳的天,浆洗被套被单、毛衣棉袄。家里从空间到床上、身上所穿都干净了,年廿四过后,到快到除夕那几天,母亲父亲开始置办年货。炒瓜子、花生、红薯片、做花生糖、芝麻糖、冻米糖等等。在外婆家会磨豆浆做豆腐、炸豆泡,在老家大伯家要做年糕。

很多年过去,有年我想起问母亲人家都是廿六廿七廿八才大扫除,为什么我们家要提前做。母亲回:每样事情做起来都要功夫时间,都挤在一起做,人辛苦累了,不得休息好,不免有脾气,心生浮躁。吵架在所难免,在年里吵架诸事不顺。

母亲这话,我记了半辈子,从成家即按着母亲的教导做。一个家空间说大不大,说小不小。屋里屋外都是我一个人做。利用工作空余时间,每天计划做一个项目,擦洗厨房油烟,得几个小时,尽管平时及时抹油烟机灶壁,仍是有残余污垢,所以完成厨房油烟清洁,做完身心已是疲惫。赶着天气好,赶紧拆洗被套被单。做的同时,我会叮嘱女儿,教她将来成家需要这样做,方能从容过年,一年才能顺顺利利。

家里焕然一新,年的脚步也能听见了。

今天是北方小年。朋友们在微信圈里互祝小年快乐。更看到有朋友发朋友圈简述他们区域过小年的各种仪式。最主要的大概是祭灶神。祭灶神需家里男人完成。这个我还真不知道。主要我家也不兴这个,去乡下过年,我的注意力全在别处,到看到灶堂的灶神爷爷喜庆的贴在灶堂上,都不知道是什么时候,至于谁祭的灶神更无从知晓。

小区在一个星期前挂上灯笼,年的氛围瞬间入心。我看着,赶在一月二十五,周日女儿休息时间,让女儿把对联贴了,灯笼挂了。

这些个本来不急做,但主要,今年得回家乡过年,女儿年廿四放假,我们计划年廿四上午去寺院烧香祈福,下午去逛逛商城买几件过年的新衣服,年廿五逛花市。顺德大良的花市在年廿四(2月3日)举行,说什么得去逛逛,花市各色花卉争奇斗艳、竞相开放,说不尽的繁华美妙,买上一盆放家里,年的味道也就增进了几分,快乐也增进了几分。

清早,在河边公园走路锻炼身体,回来路上,看到几个年龄相仿的男人踩单车买菜回家,车龙头前挂的塑料袋里分明有兰花、一品红、百合。这说明市场早已经开了小花市,只是规模不大。

今年我不打算说买蝴蝶兰,先生若主动买我会很高兴,不买,肯定不会有失落。因为我发现蝴蝶兰看去很美,只是看久了,总觉它样子很傻,缺乏灵动感不说,还难养活,养到第二年开花算是我尽了极致的努力。全不似素心兰、企特兰这些平常兰花,叶子飘逸,花有芬芳还好养。此刻企特兰如期长出五支兰花,袅袅婷婷,与罗汉竹一起只觉清奇雅致。

逛花市,我早有计划,买三盆生菜、两盆水仙、一两支五个头的百合、几支剑兰插瓶。

是不是心中美好都在计划里,朋友看着笑?笑我越发小气,笑我如此过年是不是也太过简单。

真的,简单至简未必不是年,未必不是春,一水一叶一花,谁说不是新的颜色?

评分

我家已经把卫生做完,床品洗完,双门冰箱“闯”满。摆放的绿植是常年的,不用换新。开花的不是养不好提前花谢(山茶),就是养太好提前开放(水仙)),干脆不考虑了。鞭炮花炮是不买的,禁止燃放之前只买五挂鞭炮。糖果、坚果只买花生(我爱吃)、夏果(孩子爱吃)。临近除夕再囤蔬菜、水果,虽然贵点(包饺子的韭菜必不可少)但我家吃不多,都是肉食动物。
今天是北方的小年,南方不叫做小年,我觉得相比北方一样也不少。
对于春节的种种人们微词好像越来越多,其实就是个喜庆的仪式,计较就差,高兴就好。
草舍煮字 发表于 2024-2-2 18:22
我家已经把卫生做完,床品洗完,双门冰箱“闯”满。摆放的绿植是常年的,不用换新。开花的不是养不好提前花 ...

就是,现在应该很多都是提前搞卫生。我冰箱里除了他家寄来的腊肉腊肠把冰箱冻柜塞满,保鲜层多是水果。其他都没什么。对家里不准放鞭炮真是遗憾,那年新房入住,在新房过年我就偷放了一挂一百响的小鞭炮,小区保安不久就来了。我爱吃零食,瓜子花生松子,小时候的冻米糕,炒红薯片,今年我都在网上买了。过年逛花市,那就是真的眼花缭乱,美不胜收,早些年我会买牡丹桃花,最近几年基本只买水仙剑兰百合和生菜盆,这算是这边的标配。其他许多阳台都有,养的算满意。
我在外面,手机抢座先
新年新气象。现在的春节,已经没有了以前的繁文缛节,它伴随着时代的变化,也变得越来越简约,越省心。贴春联,挂灯笼,放鞭炮是过春节,品美食,走亲戚,养花草也是过春节。就像人们所说的,只要心里有,喝茶也是酒。过年过得也是一种感觉。
大年快到啦。
楚楚,小年快乐哦。
过年,过年,咱家庭主妇忙着过年。
其实现在除了有个过年样子,必须得有。其它真不想忙着储备,没意思。明明知道啥都充足,可还是想买,再唠唠叨叨的不买声中,都给塞满了。
你们家这习惯好,都不吃零食,不吃干果。是为了保持曲线美,挺好的。
我们这大家口,不吃也得准备,放着放着也就少了
我才洗了窗帘被套沙发垫,玻璃厨房还没擦呢。这地方人讲究24扫房子,明天又遇休息日,还有人过年送货,也就又得吃吃喝喝,不能干活。我现在特别羡慕人少人家过年,简单。
你们都有花市了。
我早晨出去买一捆韭菜,揣怀里回家的。穿着绒衣,揣着韭菜,居然把我冰的,想咋就那么冷菜。还好,三五分钟就到家了,才想起害怕逛超市热,出门脱了厚马甲,套上羽绒服走的,到把自己惹笑了。蠢不。
年味淡了是因为不愁吃穿了。不遗憾,但少不了的是洒扫庭除和快快乐乐。简单的年是我的理想,怕累心累身。喜庆是主要的。祝春节快乐!
小年吉祥,先给楚楚点赞。回头上电脑再细读哦!
老妈别买了,浪费钱。这三个字正合了他父亲的意思,她父亲一年四季对零食这些东西没概念,不吃不想,见着我吃还要叮嘱几句,这样的东西少吃,不健康。

正是此理呢。
我原先挺喜欢瓜子花生,被洗脑N年后,不敢再买了,顶多也只能尝一尝。
对于钟情坚果、水果的来说,过年必不可少的就是果类
洋洋洒洒中,女主人的勤勉、周全、诗意一目了然,此意甚好
再说了,所谓过年,很多都是女的在操劳,男同胞根本没有任何概念,他们只需要享受就好了,似乎是约定俗成,事实上太难为当家的女性。
我崇尚一切从简,如楚楚所言,“简单至简未必不是年,未必不是春”
今天是小年,很多家庭都在祭灶神呢。
那个出售佛品的店里,这些天生意那叫一个好哦,门道若市,哪怕买些蜡烛、香、一般的迷信用品,居然就要等好久
最近几天,我就忙着置办年货,煎,炸,卤整好多.提前过年啦~~
好在,我这里人少,若是出门在外买一些,不用排队。随时随地就能买到需要的物品。现在的人都会做生意,很方便的。