中财论坛

[原创] 一把钥匙

一把钥匙

他来自离城不远的农村,距离学校也就十几公里,记得刚开校时他就没有按时来报到,学校要求追踪未报到学生去向的时候,我给他家长打电话,接电话的是他的大姐,她姐姐说做了错事,姑姑们让他在家反思几天才来报到,在我的催促下,第二天,他姐姐就带他来报到了。

当他来到学校报到时,我看到他个头不高,倒有几份机灵和乖巧,感觉是一个懂事的孩子。开校已经三天了,刚开校这几天比较忙,我简单地在报到册上填注相关信息,就让他姐带他去办理住宿的相关事宜,包括铺床、摆放洗漱用具等,当这些办完的时候,他姐把他送到教室里面坐了下来,这才算安稳了。

之后他姐来办公室里找我,说要跟我反映一下她弟弟和家里的情况,他姐说那个孩子开校前几天拿了家里的钱和他二姐买了一部手机,后来被奶奶发现了,奶奶告诉姑姑们之后,一致商议不让他来上学了,借此吓唬一下他,希望他能够认识到自己的错误,所以打算过几天才来学校,因为我打电话,所以今天就送过来了。他姐还说,去年冬天家里出了变故,爸爸意外去世了,家里只有70多岁的奶奶,奶奶腿脚也不方便,孩子的二姐在这个学校上初三,她自己今年刚刚大学毕业,在新疆乌鲁木齐一家医院上班,家中经济困难,希望学校能照顾一下,她说她也准备去新疆上班了,这个孩子有啥事就和她联系,奶奶听力也不太好,说完她就走了。

因为刚开校,学校的入学教育抓的比较紧,我自己没课的时候几乎都在教室里,当我再次有意识地关注那个男孩的时候,他看起来心态很阳光,课间说说笑笑,不宜乐乎,唯一不同的就是他脖子里吊了一把钥匙,也许这是孩子们的习惯,家长们忙于生计,怕孩子放学进不了家门,就将钥匙挂在胸前,这样方便还不容易丢失。

在班会课上同学们都做了自我介绍,他也很大方地上去了,从他的介绍中,我感觉他善于表达,也很聪明。后来上了几周课,老师们也说他很有潜力,会听课,思维活跃,学习效率比较高,就是有点不踏实。有一次,学校通知要收不免费教材款,其他同学都交的很快,最后就剩下他一个没有交,和他远在新疆的大姐沟通后,他大姐说自己刚毕业参加工作还没开始发工资,实在也没办法。我把情况告诉学校,通过减免算是把这件事了结了。

期中考试结束后,他的成绩虽不算太好,但也不差,只是语文方面有点欠缺,学校要开家长会,他说他奶奶来不了,我也没说啥。天气越来越冷,感冒请假的同学比比皆是,那周星期一是我的晚自习,他旁边的同学说他胃里难受,我把他叫过来问了一下情况,他说他老是发呕,他要请假回家去,我看他脸色煞白,感觉不太好,就让他打电话给他奶奶,因为学校规定住校生请假回家要有家长来接才行,电话接通了,当他说完自己的病情后,奶奶说:“娃子,你说奶奶怎么去接你,要是你爸在的话,他就去了,这黑天半夜的,奶奶行动也不便,你不要给奶奶出难题,可能是胃着凉了,下自习了,你到宿舍里用热毛巾敷一下,坚持一晚,就好了,男子汉,要坚强,就这样了,上自习去吧!”电话挂了,我看见他眼里含着泪花,也许这泪光里更多的是无助和想念。

第二天早读之前,我把他叫过来问他,他说他今天好了,我说好了就好,好好学习。再回想最近班里的情况,大部分学生偶尔感觉不舒服就来请假,有些根本就不是问题,估计是家里太娇惯了,再想想他,我从心底里不得不佩服他。

还有一次,我听班里同学说有人把违禁品带到宿舍里来了,所以我在下晚自习之前去查看了一下男同学的宿舍,在储物柜里,几乎把我班每个同学的包里都查了一遍,有的同学带了水果,有些同学带了面包,有的同学带了零食小吃,还有同学带了方便面,当打开他的包时,我的心猛烈地一震,里面除了一把他家楼门的钥匙之外,再什么也没有,我小心翼翼地把他的包放成原来的样子。据他大姐说,前段时间刚给他爸过完周年,宿舍里没人的时候,他会偷偷流泪,因为他想爸爸了。此时我想,如果他爸健在的话,他的包里除了钥匙,还会有一些其他的东西,至少不是现在的样子。

有几次,数学老师和英语老师说她不做作业,我把他叫到办公室来,我问他为什么不做作业,他低着头不说话,我说你不是不聪明,只是有些懒惰,可能你是想你爸爸了,但是现实已经这样了,你要好好学习,才会对的起你爸爸,说到这里他的眼睛又湿润了。我问他你家里的钥匙呢?他说在他宿舍的包里,他还说他爸出意外之前经常提醒他自己带上钥匙,周末回家就能开门了。我说你爸说的没错,有了你包里的钥匙,你可以打开你的家门,其实,好好学习也是一把钥匙,有了它,你就可以打开人生之门,知识改变命运,今后你要认真完成作业努力学习,这可能是你爸爸最想留给你真正的钥匙。

评分

温暖的一把钥匙,读着读着就暖了心。文章短小精悍,很有温度。学习了问好斑斑。
阅读欣赏,问候老师。
欣赏学习老师新作 ,晚上好!
     其实,好好学习也是一把钥匙,有了它,你就可以打开人生之门,知识改变命运,今后你要认真完成作业努力学习,这可能是你爸爸最想留给你真正的钥匙。

拜读学习版主真诚、自然,散发着生活气息且水到渠成的文章!好老师就应该因材施教,循循善诱。且一个人特别是中学阶段遇到一个号老师是人生最大的幸福和幸运!
何叶叶 发表于 2024-2-5 08:53
温暖的一把钥匙,读着读着就暖了心。文章短小精悍,很有温度。学习了问好斑斑。

问好朋友,春节快乐!
于文华 发表于 2024-2-6 14:03
其实,好好学习也是一把钥匙,有了它,你就可以打开人生之门,知识改变命运,今后你要认真完成作业努 ...

朋友的认识和我一样,遇到一个好老师是一生的幸运。
很好的作品,细致入微,很好的教师,一个爱字,淋漓尽致,没有爱,就没有教育。过年好。
千幻烟 发表于 2024-2-5 15:56
阅读欣赏,问候老师。

问好朋友,谢谢赏读。
匡建华 发表于 2024-2-5 18:25
欣赏学习老师新作 ,晚上好!

问好新朋友,春节快乐!
  再读依旧佩服敬业爱生的老师!如今的老师也成为高危职业,许多学生不敢管不许管,可要是没有爱心不管理学生,老师除了传业解惑外,还要塑造人格,让学生成为有用之人……问好!元宵节阖家幸福!
河西村夫 发表于 2024-2-13 12:07
很好的作品,细致入微,很好的教师,一个爱字,淋漓尽致,没有爱,就没有教育。过年好。

问好朋友,谢谢赏读!