中财论坛

[原创] 年关不再是“关”

腊月二十八,早上就接到电话,家乡的一位亲属打来的,因为是关系不错的哥们儿,所以说话也比较随便,原来他接到了一个任务,某位老板给了他一份礼物,同时委托他将另一份转送给我家孩子——孩子在家乡体制内工作,而且该个体户仲秋节给孩子送东西就被拒绝了。

接到电话我有些诧异,过年送礼的事,说大不大,说小也不小,问题是孩子刚刚上班,面对着这价值数百元的礼品——而且已经绝拒过一次,这回加上亲属的情面,他会是什么态度?可转念又一想,亲属打电话问我,是啥意思?原来,亲属也知道我家孩子比较清高,还不习惯于这些暗箱操作,干脆想了个妙招,就说是亲属买来送我的,让孩子捎回去,等大家吃了用了,再告诉孩子真相,以便锻炼他与这个社会“融合”。

登时有种哭笑不得的感觉,这是让我这个当爹的与外人合伙蒙骗自己的孩子,蒙骗的目的是让他习惯于吃拿卡要?于是,我婉言谢绝说,东西家里不缺,你接的你处理,不管怎么说,我不能和你合伙骗自己孩子。

亲属很不以为然,你们爷俩怎么都这么“轴”?算了,我和孩子实话实说吧,能怎么地呀,一点东西,当初咱们都没当回事吧。

他把“咱们”两字拉得很重,意思是也捎带上了我。他当然是特指二十五年前我在岗时——虽然是临时工,可毕竟有工作职权。那年月大家都穷,赶上过年了就是一道“关”,偏偏越穷的年代越讲究礼数,打发亲朋好友都乐呵了——基本上我也没什么钱过年了。正赶上单位要卖一本小宣传册给个体业户,也是上面摊派的任务,薄薄的两元一本,我就趁这个机会卖了五元一本。可个体户为五块钱不会举报我,单位人会。

股长先发难了——我的顶头上司,说我违规。我没有惭愧,本来就是摊派的事,既没有定价,也没有给人家开具发票,卖两元和五元有什么区别?我等着这三块钱过年,不行吗?

一看我态度强硬,股长找局长去了。局长急了,在单位亮起大嗓门,指着我喊:“身为男子汉,拍胸脯应该响当当!”看得出来,他是想让单位的人都听清楚,以便达到震慑的目的。我还记得自己笑了,揶揄他:“你从东头拍到西头,单位的人挨个拍,你看谁的胸脯响当当!”局长也没电了。各单位给他的三头五百红包,我就替他收了好几个;股长更没出息,私下要了人家两千块钱,让人告到市局了……这些都是眼目前发生的事,跑我这装什么清正?

当时年轻气盛,趾高气扬地拿着挣来的三十多块钱回家过年了,没感觉自己做错了,还坚定地认为前面有诸多挡箭牌,大家都当婊子,不见得大婊子就比小婊子高尚。事后经过多年的反思,归根结底是因为自己穷——穷疯了那种。记得那些年过年兜里只剩十块八块,和朋友出去打麻将经常耍赖,赌品不好也是因为没钱,唯一能安慰的是大家也都耍赖,几个人拼凑三四十块钱吃顿饭,那已经是很奢侈的事了。人穷志短,人穷会做出许多不要脸的事,还觉得必须如此。

下岗二十五年了,我最怕的两件事:一是到老了会像超市大爷大妈那样去排长队买优惠鸡蛋;二是家里人会跟着我贫穷到老。两件事都和“老”有关,看来人是不怕年轻时吃苦的,而害怕年老时遭罪。那以后打拼了好多年,带着病、半死不活,什么腰间盘突出,什么心绞痛发作,都没影响我咬牙坚持。那以后特别注意孩子学习,只盼着他将来不要像我这样受苦受累……

而今时过境迁,我还没有混到衣食无忧,但得感谢国家一直在发展,我这样的下岗再就业人员也起码不用为过年而犯愁了。而孩子毕业就考进了体制内,分配到了家乡工作,在本地五线以下的县城中生活,他可以说是没有太多的经济压力了。我决定不给孩子打电话,让他自己去处理这件事。老伴也配合,还很自信地说:相信自己的孩子,决不会要这些东西的。

晚上孩子到家,手里似乎捏着几张卡,但我们谁都没在意,只在意他会说些什么“新闻”。果然,孩子说了亲属找他送礼的事,被他当场拒绝了,还要求亲属当他面打了电话给送礼的个体户,说明人家不收礼。我们老两口相视一笑。我心里更是百感交集:我的孩子,终于不像我那般贫穷了,他能干净地面对这个世界了!至少,他不会把过年当作一道关卡来过了!

我们真挚地夸了孩子几句。孩子递给我们几张卡片——体制内按制度给工作人员发的“购物卡”。这钱花得心安理得,老伴眉飞色舞地对我说,明天咱们去超市,给孩子买好吃的去!

评分

既然轴了,就轴到底,被轴的人也就习惯了。
这样的家教,孩子差不到哪去。
有个中学语文老师在课堂上回答学生自己读什么书,他很谦虚地说自己读书不多,在事业上是个失败者,接着把很多中外知名作家都损了一通,最后说了几个他看得上的作家,读了他们的一些书。之后,这位老师很得意地把这件事写了一篇文发在网上。我给他泼冷水说,老师对这个年龄段的学生影响还是蛮大的,最好让学生自己去读、去判断作者、作品的优劣,何况你自己都觉得自己是失败的。
这体制内有这许多福利,算是养廉钱吧。告慰父母遵循体制,不以体制谋私,如果都这样,社会会更昌明,个体户们更加感谢国家培养起来的清正官员。
对于刚上班不久的新人来说,最好是先保持谨慎的态度应对社会上的染缸文化。说句难听的就算最终也多少会被染沾,但从自我保护的角度而言还是先谨慎,慢慢长见识,长经验,等到老成一点了应对起来就稳妥了许多。当然最好的是不沾不染。体制内有体制内的好处,可人事方面要属社会中的漩涡区域。
唐僧没有肉 发表于 2024-2-8 19:00
对于刚上班不久的新人来说,最好是先保持谨慎的态度应对社会上的染缸文化。说句难听的就算最终也多少会被染 ...

一般职员就难说,有官职的说自己清廉大概没几个会信。
唐僧没有肉 发表于 2024-2-8 19:00
对于刚上班不久的新人来说,最好是先保持谨慎的态度应对社会上的染缸文化。说句难听的就算最终也多少会被染 ...

那就奔小地方去,远离人际人事。
无欲则刚。
草舍煮字 发表于 2024-2-8 11:04
既然轴了,就轴到底,被轴的人也就习惯了。
这样的家教,孩子差不到哪去。
有个中学语文老师在课堂上回答 ...

我对弟子说,书好不好,先读完再评价。
以个人主观意识,代替天下人的未读观念,这本是蠢人。
喻芷楚 发表于 2024-2-8 12:25
这体制内有这许多福利,算是养廉钱吧。告慰父母遵循体制,不以体制谋私,如果都这样,社会会更昌明,个体户 ...

小职员,离官员还有十万八千里,当官啥样了就不知道了,那是未来知道的。
淡淡不如风 发表于 2024-2-9 09:34
那就奔小地方去,远离人际人事。
无欲则刚。

恰恰相反,越是小地方人事越复杂。
体制内的工作容易被同化,作为家长要正面引导孩子,三观正大于一切。金钱乃身外之物,好文。
看来潜规则这种东西的渗透是无关乎年龄,只要在某些重要部门,个体都得想法靠近拉拢。
淡淡还是明智的。
新春快乐!
公务员有实权的,或许别人认为,一定要经得起诱惑。现有的保障已经不错了,保持头脑清醒很必要。
文字闪耀生活 发表于 2024-2-13 06:40
公务员有实权的,或许别人认为,一定要经得起诱惑。现有的保障已经不错了,保持头脑清醒很必要。

小公务员哪有什么实权。
干好工作就赢了,再说现在的小孩也不太缺。
和我们当年的穷惨了确实不一样了。
幸福小草 发表于 2024-2-11 14:22
看来潜规则这种东西的渗透是无关乎年龄,只要在某些重要部门,个体都得想法靠近拉拢。
淡淡还是明智的。
...

缺了可能就不明智了,仓禀实而知礼节,衣荣足而知荣辱。
太和五中张奇 发表于 2024-2-11 11:23
体制内的工作容易被同化,作为家长要正面引导孩子,三观正大于一切。金钱乃身外之物,好文。

原生农技教育,对一个人的影响是根深蒂固的,这点我深信。