中财论坛

[原创] 七绝二首

馬脑城
战馬萧萧绝顶传,一山雄立蜀黔边。
如何一段惊天史,遗在荒丘七百年。

天生城
倚空亘古一昆仑,俯视长江万里奔。
流尽苍生多少血,不知何处可招魂。

好诗!拜读学习。
版主老师初五吉祥!
千幻烟 发表于 2024-2-14 16:45
好诗!拜读学习。
版主老师初五吉祥!

谢谢千版雅意,祝新春快乐。
登志老师《七绝二首》两首佳绝,草央认为的,楼上烟烟也说是好诗,楼主自己没有说。
  对作品的评价,个人的看法叫“认知”,多人(2个以上)的叫”认同”,认知难免受个人水平局限,认同则代表这个群体所谓“金线”,群体越大,含金量越高。呵呵,题外话。

草央看了登志老师的佳作后,觉得绝(律)其实不是很难写,其及格线首先是合符格律。不符合也没有关系,退而求其次吧,权当古风。这里登志老师《馬脑城》是中规中矩的七绝,而《天生城》应该叫七绝拗体,救拗体这也太复杂了,一时半会也说不清,(咱论坛不缺方家,有空草央就再去求教),也就是说,登志老师作品是符合古韵格式要求的。

知道了格式就去填空得了,很简单吧?这话应该是对的。看山是山,见水是水,写山写水,看登志老师不就是写了两“城”,不是嘛?

写山怎么高?写水怎碧?比如 “江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”这不也很顺溜的嘛?可是写诗只写现象,那么就永远就是低层次哦,如果全都是写景、写生活,没有提升,那和拍照又有什么区别呢?

怎么提高层次?无非就是想远一点,能联想到什么东西,把它感慨进去。
  怎么感概进去呀?古人总结一条公式叫做“起承转合”,照做就是了。可是,绝句只有四句,律诗有八句,律诗可以两句一联对应“起承转合”四字:首联起,颔联承,颈联转,尾联合,而绝句就只能一句对应一个字,首句起,第二句承,第三句转,第四句合。这可怎么操作呀?

看看登志老师的吧:比如《天生城》,由城起兴。这个“天生城”在重庆市万州区周家坝,山势险峻,峭立如堵。为宋蒙(元)战争山城遗址。宋蒙(元)战争的重要战场之一,对研究宋蒙(元)战史及山城营建技术等有着重要价值。登志老师“倚空亘古一昆仑”看到了其险峻,说到其历史悠远,首句就这样“起”了,下面这又咋样去写呢?

接下来看登志老师怎么样承上启下的,“俯视长江万里奔。”登志老师巧妙的借用“天生城”的视角,看星移斗转,引起读者联想,沧海桑田,王朝更迭,而江流不息,结合上句,登志老师这句承得很自然,也很有张力。

接下来,就是重要的一句了,我们学习登志老师的“转”。
  “转”,其实就是跳开前面的铺陈,改变思路,转到你真正想要表达的内容上去。而这个内容,必然是和写景的头两句相互关联而得出的。因为绝句字数太少,所以初学者在这里往往很难“合”回来,这就必须在第三句上做好感情铺垫。“流尽苍生多少血”,这句很震撼,转得也很自然,由上句江流,自然引入到“天生城”的厚重历史,用苍生的血将这里的人文、历史、地理做了很好的联系处理,使读者自然而然浮想联翩,同时也暗藏着登志老师在“天生城”想要感概的情感。

有了第三句很好的转,这样第四句的“不知何处可招魂”就如火山一样喷发而出,很有力度。青山依旧在,不尽长江滚滚流,而那些历代为江山而流血牺牲了的勇士们,他们又在哪里呢?读者产生的思考,也就与老师在诗外蕴含的情感同频共振,这就是“留白”精华之处,是该作灵魂所在,这也是登志老师成功之处,功力所在。
流尽苍生多少血,不知何处可招魂。好绝,好结,写尽了历史沧桑感!
千幻烟 发表于 2024-2-14 16:45
好诗!拜读学习。
版主老师初五吉祥!

谢谢千版雅意,迟复致兼,新春快乐!
草央 发表于 2024-2-15 00:58
登志老师《七绝二首》两首佳绝,草央认为的,楼上烟烟也说是好诗,楼主自己没有说。
  对作品的评价,个人 ...

谢谢草央版主如此费力详评,草央版主在很多回贴中都涉及到诗法问题,用心良苦。顺便辩一下,我不认为这是拗体,我认为还是近体。既然版主认为是拗体,必有所据,能否明示。
祝新春快乐!
言泊远 发表于 2024-2-15 16:13
流尽苍生多少血,不知何处可招魂。好绝,好结,写尽了历史沧桑感!

谢谢言老雅意,迟复致歉!祝新春快乐!
我的天。正要表扬几句,看见央的长评,不说了。
是好诗。登版新年快乐
論壇難得的好絕句!好就好在平常景象,人皆可睹,然能聯想到深層次問題的人很少!
碎红如绣 发表于 2024-2-20 13:19
我的天。正要表扬几句,看见央的长评,不说了。
是好诗。登版新年快乐

谢谢雅意,新春快乐!     ....
yangguanhongliu 发表于 2024-2-21 12:45
論壇難得的好絕句!好就好在平常景象,人皆可睹,然能聯想到深層次問題的人很少!

得先生此评,高兴极了!祝新春快乐!
草央 发表于 2024-2-15 00:58
  对作品的评价,个人 ...

附议央版点评,同推!
yangguanhongliu老师说:“論壇難得的好絕句!好就好在平常景象,人皆可睹,然能聯想到深層次問題的人很少!”名副其实,拟荐精华。