中财论坛

[原创] 儿时放年炮

大年三十临近正午时分,一阵紧似一阵的爆竹声便开始在街头巷尾回荡。母亲一如既往地将点燃鞭炮的任务交给我,她和奶奶已早早包好了一盘又一盘寓意吉祥的饺子,静待我放完鞭炮后下锅。我将整挂鞭炮挂在院中的老树枝头,手握着炽热的烧火棍,小心翼翼地点燃药捻,火花嗤嗤作响。刹那间,我飞速闪开,“噼哩啪啦——咚”,震耳欲聋的鞭炮声中夹杂着雷鸣般的巨响,与四周此起彼伏的炮声交织在一起,浓浓的火药味瞬间弥漫了整个院落。

家犬畏缩着脑袋,尾巴紧紧夹住,躲进了自己的小窝;鸡群则惊慌失措,尖叫着纷纷跃上墙头寻求庇护。

父亲也从城里归乡,共度佳节,一家人围坐桌前,在腾腾热气中品尝着醇香的陈酿老酒,分享着饺子的美味,其乐融融的画面映照在每一位亲人的笑脸上,更显团圆与幸福的味道。此时此刻,餐桌上的美食并非重点,最重要的是亲人们团聚一堂,共享天伦之乐。春节正是这样一座亲情构筑的桥梁,满溢着浓厚的团圆气息。

除夕之夜,在昏黄的煤油灯光下,奶奶与母亲还在忙碌着为初一早晨准备饺子。爷爷坐在炕头上,向我娓娓道来“年”的古老传说,我在聆听之余,心中勾勒出“年”的神秘形象,不久便进入了梦乡。直到三星正南,爷爷轻轻摇醒我,催促我去放“关门炮”,以防“年”兽侵扰。恍惚之中,我点燃了门外的一串“小豆炸”,随着零星的炮声,这一年的篇章就此落下帷幕。

年初一的清晨,天色未明,我还沉浸在睡梦之中,爷爷就把我唤醒。此时,乡村处处炮声连天,较之年三十更为热烈。我迷迷糊糊地穿衣起身,匆匆燃放了新年的“开门炮”。不一会儿,母亲催促我放鞭炮下饺子。在周围一片震耳的炮仗声中,新年的气氛达到了沸点。

吃过饺子之后,孩子们纷纷涌上街头比试炮竹,场面热闹非凡。胆大的孩子手持大雷子,得意洋洋,故意把引线延长,扣上破旧的铁瓷盆,只留一截引信在外,点燃后迅速跑开。一声震天动地的炮响过后,铁瓷盆被抛向高空。胆小的孩子则在边缘地带自得其乐,玩弄摔炮、拽炮。还有一些孩子带来双响的“二踢脚”,两声脆响,格外引人注目。炮声渐息,孩子们蜂拥而上捡拾未燃尽的炮竹,剥开外壳,取出火药倒在碎瓦片上,用火柴点燃,欣赏那嗤嗤作响的火花。他们拍着小手,边唱边跳:“嗤到眼皮,集市去不成;嗤到眼胞,尿泡挤不出……”

评分

青版此篇也将思绪拉回童年时光,感觉温馨。赏读学习并问候。祝亲朋春愉快!
    放炮才有年的氛围和味道……
  看起来是回味和想起来儿时过年时放炮的情景,感觉似曾相识,刻画的真实而自然……
   提读欣赏,顺祝新春吉祥,龙年大吉!
没事别放炮,春节快乐!
春节快乐!问候青斑斑。我们家这今年放炮的人很多。
感谢三位老师鼓励。龙年大吉
欣赏好文,感悟精彩,更让过来人想起过去。我小时候,大约是在上世纪五十年代吧,放几个小鞭炮,真的感觉是一种孩子的幸福,是一种孩子的享受,现在还感觉那种兴奋感!
城市里已经有几年不让放鞭炮了。依稀记得小时候放鞭炮和打着灯笼的记忆。虽然今年依旧是禁放,但是,三十又听到的鞭炮声。问好!
欣赏学习才女版主老师佳作!