中财论坛

[原创] 七律:习繁体字论汉字无端简化之弊

化繁依规方是草,随心为简懒成新。
单飞爱失心宁苦,又代厅空汉仅邻。
云松难明岂能发?东车乱改主成嫔。
百家定姓孙和赵,尔小他X丑恨因!
注:许多汉字简化,在破坏繁体字的音、形、意的同时,也找不到草书依据,完全是所谓文字专家闭门造字,简化出来张冠李戴、莫名其妙。比如飞简化后只剩下一只翅膀,爱(愛)、庆(慶)、宁(寧)等字都把核心取掉。特别是用“又”和“X”胡乱代替了许多字的局部,如仅、汉、邓之类只简化同类中的一个或者几个,其余谨、登还是旧字,区、冈一X了之,变美成丑。还有掐头去尾的,厂、广、东、车等字本来也没几笔,乱刀下去改得极为难看。把若干同音异形字归成最简单的一个,如云(雲)、松(鬆)、系(係、檕)、发(彂、髪)、丑(醜),造成字义混淆,不伦不类。特别是姓中,把孙(孫)变成小姓,赵(趙)干脆开X问斩,估计他们与这两家有世仇,借简化口诛笔伐专门报复呢。

评分

呵呵,庄主年轻,我们还学过一批后来废弃了的简化字,那才是改得你根本不知所以呢!好在及时废止了,否则真是祸国殃民呢!
很多同音不同义的两个字,简化后合并一个字,押韵受限。很容易重韵。例子就不举了,古诗中很多。
文字的簡化和變化,因由很多。你喜歡繁體字,你就用之,反之亦然!
学习古代汉语六书的时候,更能感觉繁体字之妙处!
莫明 发表于 2024-2-27 09:03
呵呵,庄主年轻,我们还学过一批后来废弃了的简化字,那才是改得你根本不知所以呢!好在及时废止了,否则真 ...

都70后啊,我今天奔五79年启蒙也学过,老师经常用第三套怪字,现在的“闫”居然成了印刷体,字典上也跟着改了,跟领导把“砧木”读成占木一样,现在已约定俗成啊
登志 发表于 2024-2-27 14:10
很多同音不同义的两个字,简化后合并一个字,押韵受限。很容易重韵。例子就不举了,古诗中很多。

是啊,后和後在古代用途完全不一样,笔划也不多,干嘛要合并,为了迎合错别字先生们?估计和党内军内当时文盲太多有关
yangguanhongliu 发表于 2024-2-27 14:21
文字的簡化和變化,因由很多。你喜歡繁體字,你就用之,反之亦然!

口是心非啊,前辈发诗词全是繁体,这会又给汉字简化中存在的各类人为问题找理由,双重人格,防分裂啊
言泊远 发表于 2024-2-27 16:49
学习古代汉语六书的时候,更能感觉繁体字之妙处!

不是说一个都不能简化,得符合古人造字的规矩,生造胡改,犯了武则天、洪秀全式的错误,本质上是数典忘祖,妄自尊大,迁就那些好逸恶劳、不学无术之人。
高老庄主 发表于 2024-2-28 21:01
口是心非啊,前辈发诗词全是繁体,这会又给汉字简化中存在的各类人为问题找理由,双重人格,防分裂啊

我,你就管不住了1你自己別分裂,就好!