中财论坛

[原创] 电影《澄沙之味》观后随感

看电影《澄沙之味》

德江的是个胖乎乎的老太太,远看也不怎么胖,不过是脸庞有点丰腴。我想起一个词去形容她是好的,那就是面如满月。德江七十五岁了,樱花开得香气丰盈的时候,她的眼睛有明亮的光芒。她看上去像是对这个世界爱不够,哪哪都新鲜有趣。

我想德江是耽于回忆的,回忆她的母亲做出来的美味豆沙馅儿,许是还有别的。一个人能够用一生去回忆母亲,至少她是幸运的,她母亲也是幸运的。一个人真正的死亡是从被遗忘开始。德江的母亲用豆沙馅儿热乎乎的香气爱了女儿一辈子,总有那么一点一滴的一丝一缕的东西挥之不去,让我们用一辈子怀念。我们的心意就会凭借这微小与世界纠结缠绕直到死亡带走我们的肉身。最好的结局是我们也能够把一些有意义的有趣味的东西传承下去,被人记得慢着点被遗忘。

德江因为少女时患了汉森氏病被家人遗弃,一生饱受被人歧视之苦,所幸德江没有丧失被生活的热爱。她在汉森氏病患者聚集的疗养院里将母亲的红豆沙馅不断地钻研并做到了极致。她们做各种各样的美事,赞美生活赞美自然,活得努力又拼命。德江喜欢樱花,常去樱花绚烂的街道散步,所以她遇见了面带愁容的铜罗烧店长千太郎。千太郎年轻时与人争吵动手导致对方重伤害入狱服刑,出狱后唯一爱他的母亲也去世了,他带着一大笔债务受雇于铜锣烧店的老板娘。千太郎抵押上了自己的一生,他以为又进了新的牢笼飞不出去了。被囚禁的心是不能生出翅膀的,然而我们多么渴望飞翔啊。

不去热爱的事物,是没有光彩没有芬芳的,千太郎最初的铜锣烧就是这样子。后来德江来到店里负责做红豆沙馅儿,当铜锣烧有了灵魂味道也改变了,小小店铺门前竟然排起了长队,人们爱上了由两块铜罗一样的面饼夹起来的食物,爱上了夹层里那一点美味豆沙。女中学生若莱是店里的常客,单亲家庭的女孩内心缺爱,养了只小鸟每天和小鸟说话。若莱她心里有个笼子,后来德江开始帮若莱养鸟,不断地听到鸟在说放了我吧放了我吧。德江说对不起若莱我放了那只鸟。我们每个人内心都有一只笼子,只有自己放过自己,生活才会呈现出新鲜的美妙。

德江把母亲留下的制作红豆沙的工具都留给了千太郎,也把倾听的本领留给了他。学会热爱学会倾听,是做豆沙馅儿的灵魂。德江年轻时热爱诗歌,我私以为她是一个最好的诗人。德江写过没写过一句半句的分行我不得而知,我只是在遇见她闪亮明媚的眼眸时这样判定了。德江说:我煮红豆馅的时候,会仔细地倾听红豆的低语,想象着红豆经历的雨天、晴天,又是怎样的风把它们带到这里的呢?我会一一听他们诉说旅途中的故事。

​是的呢。花不是为了枯萎凋零而芬芳盛开的,星星不是为了消失而存在的。人的一生,也不是仅仅为了死亡才来走这一遭的。我们没有理由不去珍惜,没有理由不好好地爱护自己。

​那一晚的满月,它对我说:为了能让你看到我,我才这样明亮的。多好的月亮,我愿倾听一辈子。我去卫生间对镜瞧瞧,伸出手去摸摸那另一个自己。我除了比德江年轻二十岁,别的还是很像的。胖乎乎的脸庞,也曾经有人说过面如满月的话。我扯了扯一头长发,上年春节烫过的痕迹还在发梢处留着呢。我预备把头发剪了,干净利索,女为悦己者容,我再也不必了。

活着,是一个短暂绚烂又漫长寂静的过程。倾听与热爱是活着的灵魂,要不间断地赋予灵魂新鲜的滋养,才不至于枯竭掉。我便出门去赶集,买了乡下老伯买的红豆,不那么干净才对呢。我要学着挑豆子,我已经挑了许多年豆子了,这一回在德江之后又挑起来。又买了大黄米,我得做红豆馅大黄米糕饼。放平底锅压扁煎到两面酥脆金黄。哦,我的铜锣烧。

电影《澄沙之味》将光芒运用到了极致,青枝上爆出的闪烁的亮点子,樱花绚烂时摇曳动荡的影子,德江、千太郎、若莱,还有背景板上渐次出场的铜锣烧食客们,都那么明亮。人生很多时候致暗压抑,而光明永远都是从心底升起来。

感谢简枫版主发帖支持“书话评论”,祝您春天快乐!
没有看过电影《澄沙之味》,就在简版这里慢慢体会一番吧。春安!
云馨 发表于 2024-3-1 10:47
没有看过电影《澄沙之味》,就在简版这里慢慢体会一番吧。春安!

看看吧,你会喜欢的。信我没错。
都记不起几十年没看电影了,追不上队伍了,这都落到无人区去了。
简这写诗舞墨码字看电影,无数不耽误。生活如此多彩。美!
幸福小草 发表于 2024-3-1 16:51
都记不起几十年没看电影了,追不上队伍了,这都落到无人区去了。
简这写诗舞墨码字看电影,无数不耽误。 ...

要是距离近一些,真想聚一起唠唠嗑儿去。多好。