中财论坛

[原创] 伞下的美感

伞下的美感

——读任逍遥《下雨天打一把伞》有感  
                                           喻芷楚

初看《下雨天打一把伞》,以为是首诗,再不济也是篇散文,但打开读,没想到是篇有关哲学问题的文章。这让很多时候看题知内容的我有些自嘲。

读完文,不免想起一个有关白居易的故事。白居易喜佛,爱访名寺。他在杭州出任刺史时,就听说在杭州秦望山有个叫道林禅师的,人家都称他鸟巢和尚。他不住地上寺庙,却在树上建巢居住。不得不说这位禅师特立独行的性格,令人觉得好奇。白居易于是去访问他,问他为什么有庙不住要住在树上做鸟人,那多危险。

道林禅师回他:我不危险,你危险。

白居易不解说:我为国家镇守一方,哪来危险?

道林禅师答:“凡尘世界多欲望如火,官似柴薪,干柴烈火岂不危险?”

白居易若有所思然后问他有什么解决方案。

禅师答道:“诸恶莫作,众善奉行。”

白居易就笑了,说这是连三岁小孩都知道的事。禅师却很严肃说:三岁小孩知道,未必八十岁的人能做好。

故事说完,回到《下雨天打一把伞》原文,可以看出任老师是个非常懂《诗经》又善于运用《诗经》写作手法的人。《诗经》写作手法:兴、比、赋。兴:通常拿一件事说另一个问题。比则是比喻,用一物比另一物,赋则是陈述事件。在《下雨……》一文中,正是通过这种手法来提出问题。

下雨天打把伞是再平常不过的,可任老师在文中解说了下雨天雨生出来的许多美感意象,但雨天打把伞也有诸多不便。如伞一则阻碍视线,二则你无事打把伞走进雨里别人看着会怪异。

文字中就此有段描写,如进入小说人物心态简述:伞对于我是重要的。我对于它呢?此时,或许在某个都市的窗户正扒着一个无聊雨天看街景的人,或许他会猜我是去赴一场雨天的约会。伞是要送一位美丽的良人的。而他嘲笑伞也正是嘲笑着我。

问题就此提出。如果是一般情况下这么大的雨就不说了,它的味道偏有五代冯延巳的《谒金门》的意思。

风乍起,吹绉一池春水。闲引鸳鸯香径里,手挼红杏蕊。

斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。

词句开句就是风乍起,吹绉一池春水。这是女儿家的心思,心起涟漪,便是这样一句,《南唐书》有记载南唐皇帝李璟曾责问:“吹皱一池春水,干卿何事?”

璟帝多霸道的责问,令人喷笑。只是任老师不是璟帝,他是冯词人,别有情怀,把一个女儿家羞涩心事拽入问题当中。

伞,令自己忐忑、胡思乱想。读到这的时候我特别讶异:怎么会这么想呢?我打伞听雨也好,看雨也罢,不都是我自己的事吗,何况别人看了伞不是一个美的风景?卞之琳有《断章》诗:

你站在桥上看风景,

看风景人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

其实你打伞行走在雨中看风景,看风景的人在楼上看你,雨伞装饰看风景人的窗子,你装饰了别人的梦境,多美啊?怎么会想到怪异甚至嗤之以鼻这样的词?这算是诗人敏感多虑吗?

这是矛盾的制造吗?

在打开手机准备写字的时候,正追个网剧《嫁东宫》。一幅太子为假太子妃打伞一幕。画面里的故事是假太子妃随太子乘车出行,街上遇到恶霸欺凌一个偷馒头的小乞丐。恶霸面对假太子妃的训斥责问,不屑且张狂斥责假太子妃。这时太子打伞过来,伞在雨中,画面特别唯美。或许是太子够美够风流倜傥,玉树临风,配上假太子妃仰头间仰望之美,两个本陌生的人凭空在伞下拉近了距离,也体现出男主霸气,女主倾情妩媚之态。其间产生的美令人动心动情。

伞本身就是个个体,任老师在伞中有段更细腻丰富的联想,这份联想本该很美,但任老师似乎惶恐了,让我忍俊不禁,留帖:呲牙笑,一开始你就带着成见看问题,情之所至,何分年龄美丑?何分男女?伞之所致自带一种风流。

他回帖:金玉良言,岂有公子世无双,柳絮才是东门之妙玉。他后面也跟着呲牙笑。这便是才子,随手都是一首诗经,笑你都笑的这么雅,笑你笑得没商量。

《公子世无双》是我的一部长篇小说,任老师曾为它写评论。文章字句优美,见解独到。就像下雨天这篇一样文笔富有诗意,所以他的回帖我也没敢接着回。柳絮之才,他不说东门之静姝,偏说妙玉。妙玉是美玉,还是红楼里才华横溢却又碍于身份是尼姑的妙玉?这不正和我笑他,啥阶段的人都有有情字可说,是一个意思吗?

一时只觉得才华太横溢不好,我这才学浅陋之人,跟不上节奏。矛盾体的雨伞,只因为制造了美便成为一种意象吗?

天下为公文友对下雨天有段文字解读,我比较喜欢他这段文字,基本概括下雨天,任老师要论述的问题。朋友们有空可以看看,我就不引述了。

任老师表述的是一个行为,本来是极为诗意的存在,只是因着多愁善感的敏感之心导入其他成分,以他人介入对一个行为的看法,一种行为一经自我引申,内容就扩大了。成为气氛、秩序,搅乱心绪,疑惑他人的看法,并纠结,以致感叹如何实现自我价值和内心的平静。

事实,生活是我们自己的事,矛盾产生距离,产生误会,同时也有沟通的契机。每把伞下张开的灵魂,又隔开的距离,都是每个实体的你我在说话。

所以在读完《下雨天打把伞》这篇文章,我会想到白居易与鸟巢禅师的故事。

很多三岁小孩都懂得的道理,未必我们成年人来懂,单纯本身就是赤子才有的,我们毕竟世故俗气。

古人有世事洞明即学问,人情练达即文章。做到这些,是个不断学习与遇见矛盾,不断解决问题的过程。别人的看法与自己的看法,通常只是前进路上的试探石,怎么做才是最重要的,做鸟巢禅师?得有深远的目光,洞察秋毫的能力,像任老师?不要大众的敏感,只要撑把自己的伞走进老旧的书店,拿起一本古旧的书,无论矫情还是爱好,其实都无关紧要,无关他人,只有关自己,舒心,得一时闲处,便是唐·李涉《题鹤林寺僧舍》诗句:

终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。

因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

我们寻找的是自己的生活,自己的感受很重要,不是吗?人生不如意已是极多,如果再要自己为难自己,空生敏感、善愁心,也是太糟蹋春花易去的美景。

评分

“吹皱一池春水,干卿何事?”哈哈,风景都杀 光了,如何活得?
这种脑洞的不乏后人,宋人许颉质问杜牧:东吴国破,生灵涂炭你不问,单单关心“铜雀春深锁二乔”!你个酸腐色胆的书呆子。
草舍煮字 发表于 2024-3-1 10:30
“吹皱一池春水,干卿何事?”哈哈,风景都杀 光了,如何活得?
这种脑洞的不乏后人,宋人许颉质问杜牧: ...

所以我们古人是很有趣的,问的多情,答的愣头青。
喻芷楚 发表于 2024-3-1 10:46
所以我们古人是很有趣的,问的多情,答的愣头青。

这样的愣头青居然也是文人。
才看到楚楚的新文,赞一个先!
《下雨天打一把伞》,以为是首诗,再不济也是篇散文,但打开读,没想到是篇有关哲学问题的文章。

很有意味的书名,可惜没有读过这本书。回头翻来看看。
欣赏楚楚美文,充满诗意的语言。
“吹皱一池春水,干卿何事?”---璟帝霸道的责问,令人喷笑。

别说,古人多通音律与词韵。触景生情,伤春悲秋。一词一曲都研究得仔细,读来别有趣味。若不是亲临,自然感受不到其情其景带来的感叹了。
所以在读完《下雨天打把伞》这篇文章,我会想到白居易与鸟巢禅师的故事。

楚楚饱读诗书,借古喻今,以书说事。感悟独具一格,别有一番风味。赏读学习了!
人说写诗文的人大都多情,一点不假。
只有能写者,才能觉出美感来。
云馨 发表于 2024-3-1 11:27
《下雨天打一把伞》,以为是首诗,再不济也是篇散文,但打开读,没想到是篇有关哲学问题的文章。

很有意 ...

嗨,那是江天前几天任逍遥发的一篇文,不是书。就在首页。
我读出来的意思好像又跟你不同,我感觉任公子是把雨天手里拿的伞当成一种负担,撂了把人淋湿,拿着碍事。
反正像小说各个角度理解,意义就有所不同。这或许就是读文读书的乐趣。
楚楚这读、感、想全都表达出来了,还能引经据典来一番解读,读者跟作者的融合,有深度,有见解,好!
本来想上分分的,可结果又超限了。

写的真好,为楚楚呱唧呱唧
今天是个什么日子?难道就因为三月第一天?为什么好文章都扎了堆儿?更让我嫉妒的是这么好的文章为什么我挠破脑袋整不出半句?
太不公平。太不公平。太不公平。
非让我喝三大杯子女儿红外加即墨老酒掺啤酒才能有半分醉意才能安心入睡么?
梦里什么都有,就是没有烦恼。
可惜我睡不着,连梦都没法做,怎么办?
刚读完草舍那篇,结果扭过头来又发现大美人楚楚这一篇,竟然都如此灿烂发窗外的天。
我要内耗了哈
我要内耗了哈
我要内耗了哈
脑袋想不出来,脚丫子能不能想出来
脚丫子给我提意见,你几杯子乱掺的酒喝下去先滋润了脑袋再滋润了皮囊,到最后才让我脚丫子闻着点味儿,结果还是脚气带着臭袜子。
你别说话,快喷脚气灵,快泡老陈醋。。。。。。。

你笑死人不偿命的啊,呵呵  发表于 2024-3-2 17:09