中财论坛

[原创] 天边的那一抹云彩

(1)

离开家人在外边漂得久了,故乡就如同天空飘着的云彩,散发出魂牵梦绕的神往之光,时而也会在阴晴不定的心弦上,偶然落一阵急雨,淋湿记忆的衣襟,牵扯出些许伤感。

故乡埋葬着祖辈,有连着血脉的亲人,养育过肉体的山水,洗涤过身心的风雨,每一次念起,真真扯疼筋脉。

现时代的城市化,加剧了乡村人口的快速流动,无数人哀叹,家乡难以安放肉身,而异乡又容不下灵魂,从此奔赴 远方,漂泊山海,这些跟着身子动迁泛滥着的乡愁,就缀成感叹号的模样,连同逗号,省略号一起飘移。

写字的人是有自由度的,可以把快乐悲伤随便拿来安放在字里行间,总会有共鸣扯起牵绊,最后的句号却难以落下,很难画得圆满。

(2)    

当偶遇《云边有个小卖部》时,就喜欢上云边这个名字。它让我潜意识生出这样就能靠近故乡山水的感觉。

扉页上有一行字:“让刘十三陪着你,走进云边镇的春夏秋冬,见证每一场相遇与离别。 有些人刻骨铭心,没几年会遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁。” 读来猜想肯定是写爱情的,而且还是生离死别式的那种。

因有简介:“ 为别人活着,也要为自己活着。写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给每个人心中的山和海。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。”

这就是推荐语的魅力。云边镇,在那地方究竟居住着一群什么人?又发生过何样的爱情故事?不由激发起让人去读的欲望,这种神奇的感应,是爱好读书的人无法拒绝的,想去一探究竟的急迫心情会让人夜深难眠。

刘十三,跟外婆王莺莺相依为命,靠着小卖部生活,最大的梦想,努力读书,考清华北大,逃离云边村,去大城市生活,追寻远方与梦想,让外婆过上好日子。

上四年级时候,生命像个轻易会碎掉的瓷器,随时会终止的程霜,扎着马尾辫,眉清目秀向刘十三走来,成为童年的一束光。这丫头却在某一天留下:“我开学了。要是我能活下去,就做你的女朋友,够义气吧!”后,又消失。

会写字的刘十三因要钱得不到满足,便在院落门板上刻下:“王莺莺小气鬼”。

不识字的外婆问:“刻的啥?

他答:“王莺莺要活一万岁。” 这种小孩子把戏,让人莞尔。

刘十三错失了清华北大,去了京口科技大学。送别前夜王莺莺说没钱买油,拖拉机送不了他。作者写,一毛不拔的刘十三装着不懂。却在离开时给外婆枕头下留了500。

没钱买油的王莺莺偷偷给外孙箱包夹里塞了500,祖孙间的爱就通过这种方式做了传递。

这是生活的写实,亲人间爱的纠葛交接,存在于大多数人的记忆深处,何其相似,弥足珍贵。

(3)

刘十三大学爱上了牡丹,用奉献付出讨好,最后牡丹却回了南京。刘十三疯了一样追赶,检票口拿错了包,跟消失10年的程霜相撞,这个瓷器一样随时碎掉的人儿又陪着他上南京追牡丹。

当得知牡丹另有所爱,做了两年备胎的刘十三不甘心,跟情敌“小平头”大干了一架,

而程霜又一次留下:“喂,这次不算,要是我还能活着,活到再见面,上次说的才算。”后又一阵风过他的天空。

毕业后的刘十三找工作,在城市里四处碰壁受挫,试用期一到便是失业,这样循环整整一年。心灰意冷时候又遇见已成保险公司领导的“小平头”,荷尔蒙激起的斗志,为了一个几乎不可能完成的任务,刘十三拼尽全力,签下了一千份保单的赌约。

理想的丰满跟现实的骨感,让刘十三的事业举步维艰,可他却不知道,生命中更重要的正在离自己而去。

身患绝症的王莺莺开着拖拉机把烂醉如泥的刘十三,连同行李一起从城市拉回了云边镇,给出的理由是心疼外孙不想让他混得太惨。蒙在鼓里的刘十三完全不理解外婆这举动,拼命想逃离的地方,却又一次不得不回来安营扎寨,接续完成他的保单。

灰暗的创业,云边镇幽魂一样漂着的刘十三,王莺莺不舍、爱恋的目光,多舛命运练就的刚强,都在细节里得到诠释。

丈夫的早死,独自抚养女儿长大的艰辛,遭人欺骗的女儿撂下刘十三后失踪。有些情节还是相当熟悉,这是作家的套路,一个经历如此多苦难的女人,已修成钢筋之躯,除了疾病,其它肯定打不倒她的。她疼爱孙儿,拿“球球”(最后成为孤儿的女孩)当自家孩子慈爱,她平凡的一生,从没平庸……她是这本书中最温暖人的角色。

(4) 

爱与被爱都泛着暖光。当刘十三又一次跟程霜重逢。又是这一束光照亮着他走过人生至暗期。

书籍的后部,也就是等刘十三明白过来时,才发现最亲的王莺莺要离他而去。

为什么人会死?还得和大多人一样,回到那个恒古不变,被称谓故乡的孤岛上,成为一个点。      外婆王莺莺说:“故乡就是祖祖辈辈埋葬在了这里,所以叫故乡。”   

哦,原来故乡的定义是早就写好的词语,才会让每一个身处异乡的人魂牵梦绕,才有了落叶归根,即是圆满的说道 。 
  心情灰暗的日子里,是程霜陪着他一同送走心爱的外婆。

爱情必须给予,和普通的年轻人一样,刘十三没有拿得出手的东西做礼物,只有尚没到来的未来。所以当程霜站在漏水的船上问:“我跟牡丹,你选哪一个?”

刘十三坚持:“我选牡丹!”  程霜又问:“我跟牡丹,你选哪个?”明明知道牡丹已结婚,这是没未来的选择,刘十三再次决绝坚持:“我选牡丹!”三次问答,我感觉程霜都快崩溃了!或许这正是作者的笔绝之处。 

(5)

刘十三很平凡,像我们每个人一样。从小梦想着离开外婆,拼命努力却发现生活并没有想象中美好,自己也只不过是芸芸众生中微不足道的一粒尘埃。女朋友牡丹的欺骗,情敌小平头的打压,面对签报单的失败,还好被外婆拖回了云边镇,生活开始有了改变,他卖出了保单,与程霜,外婆,球球渡过了一段美好的时光。  

程霜敢爱敢作,不矫揉造作,不畏手畏脚,她在很小的时候就知道自己得了不治之症,一生都在跟病魔作斗争。她能勇敢面对余下的每一天,这种顽强正是她的魅力所在。即便明天消失,也要让今天开心,因为活一天就赚一天。

女孩到最后又留下那句:“如果我活着,肯定会来找你,不管你在哪里,我都会找到你。因为你呀,是我生命中那么亮那么亮的一缕光。”

“女孩对刘十三露出明媚的笑容,笑容耀眼:‘如果下次再相见,我们就结婚吧。约好了?’

刘十三用力点头,无比郑重:‘好。’  程霜离开的时候,春风穿过云边镇,花瓣纷飞,好像幸福真的存在似的。”

这次离别,那一束光真就熄灭了。

刘十三真正明白,“ 生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。

我爱你,你要记得我!” 这是 程霜花儿样年华送给他爱的礼物。

或许我没能真正读懂这本书籍的内涵,也缺少这种能力。读书于我就是打发时间,虚度光阴的佐证。对于有大把闲空的人,即便消磨,若无其它替代,也还是可以接受。因有书里自有黄金屋的经典句式做垫,就可以安心地冒充文雅。

张嘉佳笔下的这些人,灵肉丰满,个性鲜明,各具特色,有着对生活从不妥协,执着热爱的魄力,带给读者的思考是深远的。如同咱的喜欢,爱了就追,从没懈怠!以此证明曾经对书籍有过的痴迷。(这里是比喻读书。)

也有几个讨人厌的角色。就如鸟鸣花香里,也有苍蝇蚊子围着,这才是生活的本色。用跳跃式方法就省略掉了。喜欢着正向的角色,阳光带来的那才是真暖!

评分

感谢小草老师发帖支持本版。敬茶啦!
刘彦林 发表于 2024-3-21 08:54
感谢小草老师发帖支持本版。敬茶啦!

刘版主,咱不客气。
哎呦,能不能别叫老师了?你这客气,就太见外了。
就叫小草舒服!
幸福小草 发表于 2024-3-21 08:59
刘版主,咱不客气。
哎呦,能不能别叫老师了?你这客气,就太见外了。
就叫小草舒服!

您太谦虚了。版块的活跃,还需您和各位老师的支持呢!祝福啦!
先给小草的美文点赞,回头上电脑再细读哦
姑娘非得这样吗,没钱没本事还非得贱舔狗。这是悲哀的本色吗?
世界上外婆总是那么伟大,我信。
命运捉弄人,又缺乏反抗的力量是人最大的可悲处。
《云边有个小卖部》没有读过,从小草的书评中,知道了刘十三与程霜那份割舍不了,又无法相互拥有的爱情故事。真是命运捉弄人啊,越是得不到,越发令人心疼。
从小草此篇书评中也得出一结论,人生苦短,珍惜当下,珍爱眼前人,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

赏读学习小草精彩书评。问候,祝春祺!
云馨 发表于 2024-3-21 10:34
先给小草的美文点赞,回头上电脑再细读哦

谢谢!
打扰你们不好意思啊。
喻芷楚 发表于 2024-3-21 10:42
姑娘非得这样吗,没钱没本事还非得贱舔狗。这是悲哀的本色吗?
世界上外婆总是那么伟大,我信。

没钱没本事还非得贱舔狗。你这话问得我无法回答。
俩人的从小遇见,就是缘分的开始,姑娘从那时候就喜欢上了刘十三。他们不说钱财,就诉爱
好长的书,我区区一千多字能解释明白。
幸福小草 发表于 2024-3-21 11:44
谢谢!
打扰你们不好意思啊。

这话说的,什么叫打扰??哼哼~~
喻芷楚 发表于 2024-3-21 10:43
命运捉弄人,又缺乏反抗的力量是人最大的可悲处。

感觉故意写成不反抗样子的。
作者的心思,读者真难猜透。
谢谢楚楚来支持!
云馨 发表于 2024-3-21 11:49
这话说的,什么叫打扰??哼哼~~

没说假啊,感觉现在发文就有点打扰大家的意思。是因论坛太冷清了。要是人多肯定就不会有这感觉。
《天边的那一抹云彩》是一篇新颖而别致的“书话”类文章;分五个小章节,陈述阅读张嘉佳的新书《云边有个小卖部》的感受;先谈及总体感受,随后对主要故事情节、人物之间的情感纠葛做了介绍和分析,最后对人物形象和艺术特点做了评述;观点鲜明,论述有理有据的一篇。欣赏学习,祝春天安好!!

评的好!  发表于 2024-4-9 09:59

评分