中财论坛

[原创] 有一班人,活在我飞扬的青春

有一班人,活在我飞扬的青春

一生中,总有些日子是慌慌张张走过的,回首间,又多了一份悠长与深情。

岁月匆匆,不舍昼夜,不知不觉中,我的第一届学生已经毕业整整30年了。人生能有几个30年呢!上学时,他们正值豆蔻年华,无忧无虑,偶尔惆怅,浪费式地度过着当时并不懂得的美好;我,瘦瘦的小丫头片子,大学刚毕业,从学生到老师,毫无教育经验,不知道怎样去帮助他们,每天紧张而局促,怕做不好,也怕辜负那一份信任。

1990年9月1日,在老教学楼白楼的一楼东侧第四间教室,初一(4)班,我遇见他们,我的第一届学生,我感觉自己还是个孩子,带着50多个比自己小十岁的初中生,就是大孩带小孩的感觉。前三个班的班主任都是资深优秀班主任,只有我初出茅庐,细想,他们遇见我一定不是最好的选择。

其实,命运就是这样安排的,别无选择。

起初,面对学生出问题,我不会教育,不知道怎么说服,说着说着就没词儿了,还和声细语的,不会大声训斥,不觉得学生的一些问题是问题,有点宽松,有点放纵。我们班的一位老教师私下里说,你要能“镇”住学生,你总笑可不行,学生不怕你。

实话说,他们怕不怕我,我不知道,有时候,我是真的怕他们呢。记得一次凯打架,拿着器械,从来没见过这阵势,真是吓死我了!最后打伤了,去医院治疗,我都是蒙头涨脑去的。

记得义等孩子调皮,在老师背后贴长纸条,曰马尾巴的功能。老师不知道,晃悠悠带到办公室,多么尴尬。那时没有监控,我查不出是谁干的,很没出息地急哭了,最后是义自己站出来承认了错误。他只是觉得好玩,恶作剧而已,也没想是不是损伤了老师的尊严,而老师也很大度,没有揪着不放,原谅了孩子。

一定是我的眼泪让他们心疼了,怕我伤心,才勇于承认了错误,从心里,他们不愿给老师添麻烦,对老师怀有一份朴素的情感。

初为人师,总是爱流泪,被气的,委屈的,或是被感动的,我就像拥有一个蓄水池,眼睛续满泪水,外界一刺激就流出来。那时太脆弱了,也是太爱动感情了。这一切又都源于真情,掏心掏肺的,不会假装生气,不会耍点小诡计,也不善于运用任何班主任兵法,教育智慧约等于零。

多年后同学聚会,义执意要请那位老师,要当面再次道歉,而老师也一笑了之,云淡风轻。时隔多年,现在说起来轻飘飘的,一带而过,当时一定很纠结,很气愤,但老师还是选择了原谅。

做老师要有气度,要权衡学生的日常表现,去判断学生的意图,是单纯觉得好玩还是恶意侮辱,这是一个问题。对一贯心存善意的孩子,老师需要魏晋名士那样的雅量,需要给成长中的学生更多宽容,需要等待学生慢慢成长,有时候,包容也是教育,允许犯错,给机会改正。

也是义,在铁虹老师上公开课的时候,坐在最后面的义积极举手发言,“我,我,老师叫我!”老师看他那么踊跃,就叫了他。到黑板前,挠挠头,不知道这个问题该怎么回答。老师笑笑,让他回到座位。

为了给老师捧场,很多孩子都是不管不顾的,闹出很多笑话。正是这些笑话才让人记得,那个年代的那些学生多么真实,多么质朴,多么可爱,他们从不说爱,却用这样简单直接的方式爱着老师,表达着自己的喜欢。

他们调皮,他们单纯,连犯的错误都很异想天开。那是普通家庭孩子的样子,好动、机灵、贪玩、质朴、懂感情、重情义,知错就改,改了再犯,百炼成钢。

一次,忘记因为什么了,真把我气着了,我耍啦,不想当班主任了。学生问了很多人,放学摸到我家,承认错误。我心有不忍,放弃了自己的想法,又接着投身到水深火热中。

现在想起来都很好笑,笑自己不成熟。可转念一想,这次事件也是试金石,证明学生是懂得感情的。他们完全可以欢欢喜喜再迎接新一任比我更好的班主任,但他们没这么做,因为他们念着老师的好,舍不得老师生气,见不到老师伤心。

就冲这一点,我觉得我这个老师做得很值得。

也有很多遗憾,最大的遗憾是打过宇一巴掌,在气头上。那时,家长很包容,从没计较,老师也没当回事。现在想起来都后怕,我时常用自己的这个反面事例告诉年轻教师,不管遇到什么事,不管你多么有理,打人都是最错误的选择。

回忆起来,我时常觉得对不起这届学生,我那么年轻就教他们,不懂教育,底子太薄,书读得也少。真的很抱歉,能给予他们的东西太少,浪费了他们那么多青春时光;能拿得出手的引导太少,就像个实习生一样,边学边教,这对他们不公平。

这些遗憾永远无法弥补,青春只有一次,年轻也是。

感谢我的学生们对我的包容和厚爱,犯了那么多无心之错,还是被无私地爱着,记着我的点滴好处,我时常感觉惭愧。

那时真是年轻,没成家立业,有的是时间,有的是精力,也一点不惜力,全力以赴。每天和老校长一起第一个到校,他擦校长办公室外的走廊,我擦一年级老师办公室外的走廊,我们总是遥遥相望。之后,去班级。娟说,每天老师来得都很早,什么课都能辅导,领大家读单词背单词,一次考试,生物没考好,还找她谈话,鼓励她好好学,记忆深刻。

直到现在,我还保持着早到校的习惯,每天6:30到校,吃饭,巡视,工作。也没觉得有多累,认为工作从来就应该是这样。这是工作的惯性使然,而这个习惯也是那个时候当班主任养成的,一直坚持了34年。

不知道怎么做班主任,就从自己有限的经历中,挖掘我的老师的做法,谈话,是他们共用的,于是,像找到法宝似的,有时间就找你们谈话,关于学习,关于交往,关于人生。不知道有没有作用,每次谈完,我都很开心,因为我用我的方式帮助了孩子。

蕾、红、秋艳、娟、建菊、静、娣等好多小女孩,涛、铁、维刚、龙、伏、爱军、鹏等男孩都是学习认真,活动积极,从不让人操心,懂事得让人看见这世界的美好;威、力、波、宝峰、运峰这几个男孩安静不言语,从不惹事,有男孩少见的静气;钢、义、宇等孩子思维活跃,总有新想法;丹、双、涛、甦等小丫头聪颖活泼,不太刻苦,但招人喜欢;国柱成熟,稳重,每次赛场上都是顶呱呱的;小艾的英语读音漂亮、歌声清澈……

现在还记忆的事不多,能记住是就是几个画面:有不好好学的,我就单独考,记得在窗外的花丛旁石凳上,考过几个人的外语单词、语文课文;一起开过一个“勿忘九一八”内容的班会,小艾的“我的家在东北松花江上……”歌曲唱哭了我;用我的华夏胶卷相机给那些成绩好、进步大的孩子拍照片;发奖品时,还在笔记本上题写了一些鼓励的话语,什么沧海横流方显英雄本色,什么玉龙腾飞的;大学同寝室的大姐来锦,我请她给孩子们讲一讲,如今依旧记忆犹新;寒假,大冬天,带一些孩子去爬观音洞山,因为不开门,改成爬附近的山;下雨有孩子湿了衣服,把我办公室的衣服给他穿,引来大家善意的笑;把我大学照片洗出来给你们,那时,也长发飘飘,满脸的胶原蛋白……

一个人最好的情商是善,我的学生们都善意满满。以善回报善,以深情回报深情,我们都没有错付情感。

我的学校是铁路学校,教室外就是铁道线,每天固定的时间过火车,咣当咣当,特别有年代感。现在想起来,这一切却是那么缓慢而珍贵,像老电影中的慢镜头,一帧一帧往前走,时而模糊,时而清晰,在时间的长河里漫游,却珍珠般闪耀在我们的记忆里……

那时,日子过得紧凑而匆忙,白天管理班级,操不完的心,晚上回家备课,准备第二天的课。弟笑我,这破科还回家备课,上班时候干什么了?回想一下,上班干什么了?忙忙碌碌,好像就围着学生转了,连备课时间都没有。

老校长第一次听我课,我记得很清楚,讲战国时期的政治和经济,45分钟的课,由于孩子们配合得好,不到20分钟就讲完了,不知道再做什么,满头大汗,狼狈。忐忑去征求校长意见,还好,老校长先夸了我板书字不错,内容连贯什么的,让我放慢语速,注意学生活动。

现在我知道,那只是不想让我太难堪,硬挑出来的优点,也是对一个上进肯干的年轻人的积极性的保护。

对年轻教师的爱护不外乎如此吧!包容、鼓励、信任。多年之后,做校长,也听年轻人的课,我大多都是把他的优点挑足,有时也是硬凑,多给正向引导,让他有自信,再提建议,事无巨细,让上课的人有收获。

都是老校长的言传身教!无疑,内心充满善意的领导对人的影响是一辈子的。这就是一所学校的传承吧!直到现在,我都感恩老领导敢于把这个班级交给我,并给予最大的信任、帮助和鼓励,我也尽自己的力量保护和激励年轻人,见到出色的年轻老师,我会两眼放光,如同看见了宝藏。我多么希望他们也像我当年那样,在老教师的引领下,幸福成长,收获桃李满天下!

教了他们两年,后来结婚怀孕,结束了班主任生涯。生孩子时,我已经不教他们了,中考结束,他们齐聚我家,逗着儿子,说说笑笑,十分开心。

缘分是奇妙的,妙不可言。现在他们的孩子又成了我的学生,有问题,还问我该咋办;外地的学生过年回家时,也来看我,一起吃个饭,聊聊家常;考上北体研究生,岩还到学校看我,说这里是他的根;常收到他们的节日祝福,常有他们微信圈的点赞……30多年的情谊,就在一天天中增长,常思之,总感动。

前几年,那个白白净净、漂漂亮亮的女孩得了重病,大家不约而同为她捐款,商量去医院看她。她是那么坚强,没有一丝悲哀,还笑呵呵和我们说话。后来她还是走了……

聚,是一团火;散,是满天星。同学的缘分把每个人紧紧结合一起,分都分不开。

不如见一面,只有见面能恰如其分地表达一颗心,于是,有了毕业二十年聚会。大家重新回到母校,也是我工作的单位,回到那个当年的教室,坐在原来的座位,还请来了物理张宝顺老师,见到了数学潘老师、语文马老师、外语郑老师,大家畅谈离别感受,分享自己现在的工作生活情况,每个人都过得很好,认真经营着家庭生活,幸福而满足。

前不久,毕业三十年又聚了一次。没有中年人的油腻,没有离别多年的疏离,见面还是那个上学时的同学。即使饱经世事,孩子上了大学,依旧是那个干净得能闻到衣襟上洗衣粉味道的少年,依旧是那个手里头还有大把大把岁月、你锤我一下我还一下的少年。

是的,世界那么大,人那么多,能遇见已是福气,能见面已是不易。

他们十二三,我二十二三,好歹不说,那也是我们自己的沉鱼落雁闭月羞花,无语也倾城啊,美得无处躲,无处藏的,每天都和春天撞个满怀。只能说,花,在时光里开过;我,路过你们的青春,很美!

我职业生涯最幸运的是,我当过他们的班主任,且只当过他们的班主任,而他们活成了我希望的样子:自立、自足、自信,不必富甲一方,也不必功成名就,只要过自己喜欢的生活,做最好的自己就好。有十多个学生,“长大后就成了你”,教书育人,福泽四方。

这些才是做老师的最大幸福吧。

回忆是净水器,会过滤掉那些茫然无措、急促不安,过滤掉所有的哭泣、埋怨、后悔,只剩下清澈、纯净、向往。有一班人,在最美的时候遇见,活在我飞扬的青春里,让我骄傲,让我常常想起。

34年过去了,再回首,一切平淡得如一杯清水,没有一丝波澜,却让人动容,那可是我们相携相伴走过的一天天啊。细细品味,又不得不带着一点敬意,对岁月的敬重,对青春的怀念,感怀得让人想流泪。有时会和自己的初中生活相拥,分不清是你还是我,反正都是正年少,不言愁,甩甩头,满不在乎,就当是被青春撞了一下腰。

此时,窗外火车飞驰,夹杂着铁轨与车轮的撞击声,有节奏地,就像当年的我们坐在教室听到的那样,真切、遥远,又带着几分怅然,有些恍惚。

只道当时是寻常。

评分

老师,心灵工程师,崇高的职业。
向您致敬!

评分

李老师的每篇文章我都拜读,题目很吸引人不说,内容更加贴心真实。学习了,安好!

谢谢你  发表于 2024-4-16 17:41

评分

感谢老师,辛勤的园丁,您种了花,才有红花绿叶,才有这温馨的回忆。

当老师的幸福就在多年以后才体会到  发表于 2024-4-16 17:41

评分

千幻烟 发表于 2024-3-17 17:41
老师,心灵工程师,崇高的职业。
向您致敬!

谢谢!                                                      
无愧于职业道德与担当的老师!

谢谢您,好久不见,一切可好?  发表于 2024-4-16 17:42

评分

真好,李老师比我早毕业3年,我一开始也是教初中,当时还是在农村乡镇中学,时间真不抗熬啊。初中,高中,中专,30多年的教学生涯,我只送过完整的一级学生,那便是94年接手的初一,教他们四年,后来再也没完整地送过任何一级,长的两年,短的一年。

我就当两年班主任,教这届学生,后来做行政工作。其实,是一个遗憾  发表于 2024-4-16 17:43

评分

向李老师致敬,当老师不容易!
欣赏老师美文,点赞!

谢谢建华老师  发表于 2024-4-16 17:43

评分

从教34年,辛勤的园丁,如今桃李满天下。佩服立红不懈的努力与坚守。向辛勤的园丁致敬!

我喜欢当老师,自然就很用心,得到很多快乐  发表于 2024-4-16 17:44

评分

一个刚刚从教就代班主任的老师,可想而知工作上挑战和压力有多大?授课经验不足,管理学生的经验空白,和领导、同事、学生如何交流?问题似乎很多,实际工作中确实面对过不少。所幸,学生虽有调皮和缺点,可在我的真诚下都能将问题化解。领导对于我刚刚授课经验欠缺给予更多的是鼓励、肯定。正是来自于这些温暖善意的力量,让我一步一步摸索、思考、积累,以赤诚之心慢慢和学生们一起进步成长,直至建立起深厚的情谊。并且让师生情谊不断传递承接下去。作者以教师身份进行真情的回忆讲叙,许多场景感人肺腑。三十四年执教,为师如此,人生何憾?真乃教育之幸,学生之幸!佳作点赞!

谢谢版主谬赞!由学生发起30年聚会,想到很多,写一写,留个纪念  发表于 2024-4-16 17:44

评分

读李老师这文,眼睛里总是噙着泪,不知道为什么。
    这一生,我在想,如果能做一回李老师的学生,哪怕只一个学期,这辈子,我也没遗憾。

不敢当,不敢当,骏森那么有才华!年轻时不懂得怎么去教育,现在好一些了  发表于 2024-4-16 17:45

评分

那天读过立红的,而后读唐生的,都是做老师的荣光,真的真的太有成就感了,连读者都为你们自豪来着。
就是懒着没写评论。最近都拉下几篇你的微信推送了,哪天得抽空去读。
快退了吧?等闲下来就可以写一本关于学校的剧本,那是本色出演的角,无需化妆就可以惊艳四座。
我们都期待着呢……

闲下来还有很多事呢,儿子去年结婚了,退休也有可能去带孩子  发表于 2024-4-16 17:46

评分

满怀深情的文字,感动加敬佩!
流丽的文笔,深深的情义。拜读老师佳作,握手问安。