中财论坛

[原创] 岗上松【短篇小说】

如果不是山谷里飘起的缕缕炊烟,叫人很难相信,被冰雪覆盖的白色山谷里,居然有个村落。  岗上松终于爬进了山谷,生他长他的地方。是的,之所以叫爬进,而不是走或者跑,因为这雪山谷像朵雪玫瑰,一道道雪梁,一座座雪嶺,就如同一层层花瓣,雪山谷就是包裹在花瓣中的花芯。
  从山下镇子里出发,天麻麻亮就动身的岗上松,一个军校出身的棒小伙,硬是花了整整一天,临近黄昏,才在齐腰深的雪地里,四肢并用,爬回到家,一个叫黑冲村的山谷。
  前面就是,已经可以闻到家的味了,嗅到山谷里飘来炊烟的香味,岗上松精疲力尽的体内,又涌出一股劲。
  还有,前面拐弯处传来的嗞嚓声,让岗上松更加兴奋,一整天没见过人影的他,明显感觉到前面有同类,一种亲切感升了起来。
  果然,一个人弓着腰,正在路边铲雪,每铲几锹都要停下来,喘几口粗气。大雪天的,在路边铲雪干嘛?好奇的岗上松走近那人身边,“老乡,你这是做嘛呢?”
  “吓我一跳……”铲雪人惊异地抬起头,直起腰,打量起眼前这个年轻的小伙子。一身军装,脚踏高筒军靴,中等身材,刚毅的脸上泛着微笑。
  “是你呀,少爷,您回来了?少爷!”
  “回来了,是你呀?憨子哥。你这是?……”岗上松指着憨子手中拿的铁锹问。
  腰间系根草绳的憨子,腰猴得更狠了,“哎,人穷志短啊,家里不光把米无存,连烧的柴禾都没地方砍,孩子在家冻得哭,这不,只得铲开雪,刮些草根回家抵寒……”
  “唉,也是,你家没柴山,有柴山的又都是富人,难怪……”岗上松踩了踩脚下厚厚的雪,在发出嗞嗞的响声中,指着路边的一座山,说:“憨子哥,走,去我家山上砍。”
  “不敢,不敢,你家老爷晓得了,会痛心的……”憨子弯下腰,刮起雪底下露出的一层枯草来。
  “走吧,捆把柴的家,我还是当得住的。”岗上松一手提箱,一手扯住憨子就往自家的柴山上走。
  “就是砍你家的柴,也得用砍刀啊,你看,我除了有把铁锹和草绳,其他的都没带……谢谢您的好意,少爷。我还是刮些草根,心安些。”憨子投给岗上松的眼光,含着深深的感激。
  “没砍刀,这好办。”岗上松从军靴里抽出一把长长的匕首来,冲憨子说,“有它,足够。”
  砍了两梱柴后,天已经黑就绪了。两人一人一梱,就着雪的光亮,深一脚浅一脚地往村子里走。
  推进草编的木栅门,憨子家草棚内的一个石桌上,一根插在泥捏的灯台上的松节疤,吐出红红的火苗,火尖冒出一股浓烟,带着浓浓的松油味,在屋内扩散,让人难受。憨子老婆和两个孩子,卷缩在地铺上的一床破被子里,相互依偎着起暖。
  灶台上落着一层灰。很明显,这灶最低有两天没升火了。
  岗上松鼻子一酸,放下柴禾就往外奔。“我来烧水你喝呀,少爷,莫走……”憨子在后面追。
  “我一会还要转来的。”岗上松扔下这句话,人就消失在雪夜中。
  憨子把柴火升起来,让老婆孩子一起烤火,再在火上架个瓦罐,上了水,再去把米缸放倒,从中抹出一把碎米来,也不洗,就放进瓦罐。在一旁看着的老婆,抹了把泪,搂紧了还冻得打哆嗦的孩子。
  木栅门被推开了,进来的是岗上松。他一手掌着肩上的一个袋子,一手夹着一个袋子,径直走到地铺边,放下两个袋子,解开,一个装的是米,一个装的是衣服。“这旧衣裳是我小时候穿过的,给侄子们抵寒。这点米,你们先对付着吧,煮点粥喝,总比空肚子强些,再慢慢想办法解决长远的困难……”岗上松微笑着安慰眼泪汪汪的憨子一家人。
  “感谢您看得起我这个穿光蛋,只怪我没用……”憨子在岗上松跟前长跪不起。
  “起来,憨子哥,不是你没有用,让你变成穷光蛋的是这个黑暗的社会,要想过上美好的生活,就必须抗争……”
  看着岗上松放光的眼,憨子仿佛看到了光亮,一跃而起的他,斩钉截铁地说:“少爷,今生我认定了您,虽然我不识字,大道理不懂,好歹人我还是分得清的,以后,有用得着我的地方,直说,为了您,那怕丢了性命,我也心甘情愿……!”
  “嗯,以后不要叫我少爷,直呼名字就行……”岗上松紧握着憨子的手说,“以后,我真的要指望憨子哥帮大忙的……好了,不早了,你们弄着吃点,早些休息吧,我走了。”
  憨子让岗上松等一会,转身从屋角提出一只野兔,说:“您把它带回去,炖个汤,尝尝家乡的野味吧。”
  “这是?”
  “我在雪地里套的,对了,套野物可是我的拿手好戏的,平时套的野物,大多让我换了粮食。这只,正准备明天去换点粮食的,算您有口福……”
  “那我买下了。”岗上松掏出一个银元说,“以后卖不了的,就卖给我。”
  憨子硬是不要钱,岗上松坚决要给,两人推了老半天,最后,岗上松一句“等你以后日子好过了,我天天来白吃。”
  “那好,一言为定。”憨子这才收了钱。
  岗上松一连又跑了几家穷乡亲,回家已经大半夜了。
  岗上松,一进家的厅屋,迎面就遇到了父亲冷言冷语,“我家公子可真是出息了啊,老子颇田庄子不上算,送你去黄埔军校这个高学府读书,回家过个年,不指望你买点东西孝敬我。你倒好,人没落屋,就把家里的东西,往那些穷鬼家塞,真是个败家子……”
  岗上松笑笑,走到坐在太师椅上的父亲背后,一边给他捶背,一边说:“您老别动气,儿子我可是不希望看到——作为族长的您的门下,有人饿死冻死啊,这可是为您做好事,积德行善哩……”
  “我要你教,我要你教!听着,我可不是救世主,每份财产都是我精打细算经营来的,下不为例!”
  “哈哈,我还想劝你把土地拿一部分出来,让那些无地的村民种呢……”
  “哼,妄想!除非我死了,否则,你别打算变天!”
  “你们大爷们,话总说不到一块,好了,都别吵了,天不早,有事明天再说……”岗上松的母亲走过来打圆场说,“都睡觉去。”
  一家子不欢而散。
  虽然已经下半夜了,尽管岗上松很疲倦,可睡在床上,翻来覆去,就是睡不着。这一次,他以放寒假回家过年为理由,带着党组织的重托,回来播撒革命种子,团结穷苦大众,拉起一支自己的革命队伍,为革掉地主劣绅的命、推翻国民党反动派的黑暗统治,打下坚实基础。
  怎么开展工作?岗上松反复考虑,要想在大山里闹革命,必须先从地主劣绅开刀。而自己家庭就是这方圆几十里有名的富豪,占有黑冲村一半以上的田庄子。要是说服父亲把土地分给穷苦人,让他们有田种,有饭吃,对共产觉有信心,才能打下革命的基础。
  要想做到这一点,可以说是比登天还难。虽然父亲是大地主,也不至于划成恶霸。他名下的土地,大部分是过去祖父在武汉做生意发财后,回家购置的,到父亲当家主事后,家产便像滚雪球一样,越滚越大。平时,除请长工自种一部分外,大部分田地都租给别人种,所收利息也能让人可以接受,欺行霸市的事,他不干,有时候,遇到灾年,他还周济些灾民,在当地有很高威望,还被族人推举为族长。
  对这样的地主,行蛮的,显然行不通,岗上松陷入了两难境地。
  就在这时,屋外传来惊慌的呼叫声,有人在急促地敲门,“少爷,快起来,土匪来了!……”
  岗上松弹跳起来,三把两下套好衣服,抽出匕首,就冲出卧室。
  大院门已经被土匪捅开。岗上松穿过两幢屋,接近院子时,迎面就遇到打着火把扑过来的几个土匪。“别过来,不然,要你们的命!”岗上松闪到一根柱子后,朝来人喊话。
  往屋内冲的人停下来,舞着手中的大刀片子,“我们来,是拿粮的,不是来取你们性命的,要是不配合,莫怪我们不客气!”
  这当儿,老爷也跟了上来,他塞给岗上松一杆**,话就送给了土匪,“你们三天两头来要这抢那,都让你们掏光了,要粮没有,要命有几条!”
  “哈哈,哪个不晓得你来富人肥得流油,快快拿粮来,不然,烧了你这豪宅!”对面飞舞的火把烧得嗞嗞响。
  说话间,院子那边围过来的家丁和长工,已经和土匪打起来了。“轰,轰!”有人放铳了,随着,就有嚎叫声。那边,土匪们开始往大厅冲,“轰!”的一下,岗上松的**朝天响了,对面跟着就有一铳打了过来。“快趴下……”岗上松父亲朝他吼着,并用身子护着他,话未落地,就中弹了,岗上松也被散开射来的弹丸击中,父子俩纷纷倒下……
  岗上松醒来的时候,躺在镇子医院的病床上,身边有母亲、佣人,还有憨子。母亲告诉他,四天前晚上的那场灾难中,他父亲当场就中弹死亡。土匪们看到打死了人,就撤退了。他岗上松身上也中了几颗钢珠,送到医院后,赶紧做了手术,手术后的他,连续昏睡了四天三夜。
  “……父亲安葬了吗?”岗上松气力如丝。
  “按照我们这里的习俗,死者必须三天入土为安。我们昨日安葬了你的父亲……”母亲声泪俱下。
  “此仇必报!”岗上松牙齿挫得吱吱响。
  岗上松出院回到黑冲村后,周边几个村的富人,纷纷来看望他,并商讨对付天台山上土匪的办法。因为,他们也是山上下来的土匪经常关顾的对象。
  “我们可以组成一个自卫队,保护保卫自已的家园不受侵害。”岗上松道出了自己的观点。
  大家纷纷点头同意。在扯组成人员和开办经费时,大家你看看我,我望望你,没人开腔。
  “还是我先发表下自己的看法吧……”岗上松说,“组成自卫队的人,就从各村抽调,尽量用无田地种的农户男子。当然,也不能让他们白干,名大户和各姓氏族中都动起来,筹备些经费,用作购置枪支弹药、装备和工资……我先表个态,把自己家的土地,全部拿出来,无偿送给无田地种的农户,参加自卫队的队员优先!”
  看着斩钉截铁把话说完的岗上松,在座的地主、富农和乡绅,都在惊讶中纷纷表示,除了土地,其他的物资都愿意捐献。
  “迟早,你们会交出土地的!”岗上松说得在座的地主、富农和乡绅,个个面如土色。
  在自卫队报名成立大会上,岗上松当着邻近各村前来的几千乡亲,焚烧了田地契约,宣读了赠送土地的村民名单。
  一时间,前来踊跃报名参加自卫队的后生男子汉,里三层外三层地把岗上松围在了中间。
  自卫队成立后,岗上松亲自担任队长,让第一个报名参加自卫队的憨子,当上了一个小队的小队长。让岗上松能够放开胆子干的还有,镇政府镇长听说自卫队的成立,主要是维护一方稳定,加之岗上松出身于名门豪府,又是军校姣姣者,便大开绿灯,为岗上松提供各种方便。于是,自卫队得已迅速武装,不断得到发展和壮大。除了**和大刀长茅枪为主外,岗上松还给自卫队配备了一些汉阳造**。他们白天在岗上松亲自指导下,参加军训;晚上,除了巡逻,就是文化学习。
  岗上松自卫队的成立,对天台山上的那股土匪,具有极大的震慑力。闻信的土匪,再也不敢明目张胆下山抢粮抢物了。而是分成若干个小组,进行活动,抢大户的事,还时有发生。
  一天深夜,憨子这个小队,巡逻到邻近黑冲村周边的一个大户人家,遇到了几个下山抢窃的土匪,经过一场打斗,打跑了几个,活捉了两个。
  岗上松亲自进行了审问后得知,他们确实是从天台山下来的,已经断粮几天了,下山抢粮也是无奈。他们集结在山上的近百名土匪,大多数是从河南逃荒而来的穷苦百姓。集结在山上当土匪,也是为了混个肚儿圆……
  “都是一些人渣,干点什么不好呢,偏要祸害人间!”有人主张,“除掉两个祸害。”
  岗上松陷入了深思。脑子里浮想起进山之前,上级党组织负责人告诫他,要团结一切可以团结的力量,建好自己的武装……要是把这些土匪争取过来,不是更好吗!岗上松突然有一个新的大胆的想法……
  “你忘了你的父亲是死在谁的手里吗?”主张杀土匪的憨子,用问话提醒着岗上松。
  “当然,冤有头,债有主。”岗上松说,“这样吧,让他们回去一个,叫他们的头,明天下山一趟,和我直接面谈,另外一个先扣押起来。”
  第二天,山上土匪头子雪豹传下话来,“快把人放了,不然,你们得不到安宁!另外,要谈,有本事有胆量的,到山上谈!”
  自卫队中炸了窝,“这雪豹也太自不量力了吧,哼!”
  “干脆,一不做二不休,把关压的一个砍了,看他这土匪头儿还坐得住不!”
  “那就让他们来吧!这仗迟早是要打的,不消灭他们,老百姓没有安生日子过!”
  “……”
  岗上松淡淡一笑,说:“好,我上山,会会他去!”
  “去不得的,他们杀人不眨眼,你去,凶多吉少。”憨子和队员们纷纷阻拦。
  “我倒要看看他是不是三头六臂……”岗上松笑笑说,“大家放心吧,不会有事的。”
  憨子跟随岗上松来到天台山,进入山门口,他们就被土匪们,用黑布罩了眼睛,双手也被捆绑了起来。到了土匪大本营,才被摘下眼罩,解开绳索。眼前土匪的大厅,不过是一个大点的山洞。听评书中说的三步一岗,五步一哨,果真展现在他们眼前。
  洞中深处的一块凸出的岩石上,布置有简易的石桌石椅,正中铺豹皮的石椅上,坐着个两眼放光的人。
  “想必,你就是雪豹头领吗?”岗上松微笑着问。
  “你就是岗上松吧?!”雪豹离开了石椅,向岗上松走来。
  拢身后,突然,岗上松和雪豹互来一拳,相互还不躲避,接着,异口同声,“原来是你啊!”接下来,两个人搂抱在一起。
  “你在军校不叫雪豹。”
  “你在军校,也不叫岗上松。”
  “呵呵,听说山上有个收容所长,原来是你呀!”
  “哈哈,听说山下有个慈善家,就是你吧!”
  两个人乐了一会,话入正题,岗上松问,“三年前,你突然玩失踪,是不是吃不了军校的苦,跑这占山为王享福啊!?”岗上松落坐后,急切想了解雪豹的情况,“说来听听吧。”
  “唉,说来话长,三年前的一天,我接到家里的书信,说家里有紧急事,赶紧回家一趟。我回家后得知,当地一贪官,强奸了我妹妹,妹妹觉得无脸见人,投井自尽了。我去找那贪官理论,那知他说不关他的事,还说我妹妹的死是自找的,我一气之下,就和那畜牲撕打起来,一失手,将那贪官打死了……”雪豹说,“由于有命案在身,我只有从山东跑出来。后来,就到这深山老林的天台山,以打猎度日。再后来,身边就围拢来这些从北方逃荒而来的兄弟……”
  “我父亲死在你们手里,你知道吗?”岗上松问。
  “你说什么?!”雪豹有些惊讶。
  “就是去年冬季你们下山抢窃,打死的那个大地主啊!”岗上松说。
  “知道。”雪豹说,“本来,我拉起的这帮人,虽然背着不好听的名分,其实,还真没有做伤天害理欺压百姓的事,平时做的大多是打富济贫……你父亲的死,那也是无奈之举。加之,听手下说死者是个大恶霸地主,也就没拿他们开刷……再后来,听说你父亲虽说是富人,但并不是恶人,所以,至今,心有余悸……”雪豹看着沉浸在悲痛中的岗上松,一挫牙,说,“死者既然是你父亲,这样吧,我把杀你父亲的凶手交给你,任由你处置!”雪豹一挥手,大喝一声,“把人带上来!”
  一个五花大绑的小个头,跪在岗上松面前,浑身发抖,嘴里一个劲地叫,“饶了我吧,我上有老母,下有妻儿……”
  “没有出息的东西!”雪豹踢了小个头一脚,“寨规明文规定,不准随意杀人。你破了规矩,理应受到处罚的……”
  仇人相见,分外眼红。岗上松抽出匕首,挪动了脚步,向小个头走去。
  就在岗上松举刀的同时,“慢!”雪豹一步跨过来,对岗上松说:“是我平时管教不严,责任在我,我愿意为他偿命……”说完,雪豹把脖子伸了过来。
  这时,岗上松脑子里同时出现了两种声音,一种是父亲的,“杀了他,为我报仇!”另一种声音是上级党组织负责人的,“你下去工作,要以大局为重,哪怕牺牲个人利益,也要完成自己神圣使命……”
  岗上松推开雪豹,还是举起了刀,冲着小个头,咔嚓,咔嚓,手起刀落,一刀又一刀,很麻利地斩断了捆绑在身上的绳索。然后,大喝一声,“你滚吧!”岗上松转过身,捂住了泪如泉涌的眼。
  “就凭你有这么大的气量,我算是认定你了,来,上酒菜,我们老同学今天来个醉罢方休!……”雪豹一招手,手下就都动起来了。
  很快,恢复平静的岗上松,坐到了雪豹的对面。
  “你也上来吧,老哥哥。”雪豹把憨子也叫了过去。三个人你一杯,我一杯,边喝边聊。
  “没见过面,听别人说你是个杀人如麻,凶神恶煞的家伙,以为是真的。没想到,见面后,觉得寨主还是通情达理,仗义……”憨子笑着对雪豹说。
  “哈哈,叫土匪的,有几个好名声的。”雪豹哈哈大笑,“现在,做恶人容易,做好人难。”
  “以后有什么打算?”岗上松问雪豹。
  “就这么混呗,还能怎样……”雪豹笑笑说,“难道,老同学有什么好差事?”
  “老同学要是看得起,把你的队伍拉下山,编到我们自卫队里,入伙的人,有田种,有饭吃,自卫队长由你来当。”岗上松一本正经地说。
  “笑话,那你干嘛去?”
  “我给你当个参谋顾问什么的,你说行吧?”岗上松还是一本正经。
  “你说真的?”雪豹也严肃起来。
  “真的!”岗上松斩钉截铁地说。
  “那,我还真的要和兄弟们商量商量。”雪豹慎重起来。
  果真,在一个月后的一天,雪豹把队伍拉下了山,加入了岗上松的自卫队。岗上松没有食言,把自卫队队长的位置,让给了雪豹,自己担任了政委。两个军人出身的老同学,一个管军事训练,一个管政治学习,很快就配合默契起来。
  期间,在岗上松的介绍下,经过党组织反复考核考验,雪豹岗上松地加入了中国共产党。他们紧锣密鼓地整顿队伍,颁布纪律,军事文化一起上,很快,把队伍炼成了一支铁军。
  1927年9月8日深夜,到文家市开党的会议的岗上松,匆匆地回来了,把一个激动人心的消息告诉了雪豹,“老同学,我们渴盼以久的日子,终于来临了。起义定在明天,我们自卫队担任攻城的任务。上级要求,现在就出发,在文家市集结,等待命令……”
  “好,我马上去集合队伍!”
  “走,我和你一起去!”
  两个人一起燃起火把,跃出大门,嗞嗞响、吐着光热的火把,把夜烧得发烫,把黑夜映得通明……

评分

支持一下 老乡 的 小说 作品, 真是厉害
      为公老师的短篇小说《岗上松》讲述了两个黄埔军校同学在革命初期领导山区群众组织农民武装,参加“秋收起义的故事。     从分发自家财产,解救贫民疾苦到改造土匪武装壮大革命队伍, 语言简约,叙事详尽,很好!

老哥先加分支持!
最美的诗意 发表于 2024-3-18 18:39
支持一下 老乡 的 小说 作品, 真是厉害

感谢最美的诗意的关注夸奖,问好
小平_gMTT8 发表于 2024-3-18 19:55
为公老师的短篇小说《岗上松》讲述了两个黄埔军校同学在革命初期领导山区群众组织农民武装,参加“秋 ...

谢谢版主的肯定加分
熊老师是湖南浏阳人?
故事情节跌宕起伏,一气呵成,结构严谨,条理清晰,语句通顺。只是有几处错别字,望老师修改。点赞老师!
冰峰雪鹰 发表于 2024-3-18 21:02
熊老师是湖南浏阳人?

胸无大志 发表于 2024-3-18 21:34
故事情节跌宕起伏,一气呵成,结构严谨,条理清晰,语句通顺。只是有几处错别字,望老师修改。点赞老师!

谢谢您认真的态度,对您指出的问题,修改了一下,可能还有“漏网之鱼”,请继续捕捉,谢谢
网上少见的红色题材小说。激情与理想的革命主义精神,值得书写。
建议熊老师基于家乡革命时期为题材,写出反应时代风云的长篇小说
冰峰雪鹰 发表于 2024-3-18 22:21
建议熊老师基于家乡革命时期为题材,写出反应时代风云的长篇小说

暂时在收集素材,没有精力。因为负责一个刊物的执行主编,实在太忙
任逍遥km 发表于 2024-3-18 22:18
网上少见的红色题材小说。激情与理想的革命主义精神,值得书写。

谢谢您的点评
天下为公 发表于 2024-3-18 22:29
暂时在收集素材,没有精力。因为负责一个刊物的执行主编,实在太忙

好的。老师负责的刊物需要小说吗?我可以投稿。
冰峰雪鹰 发表于 2024-3-18 22:55
好的。老师负责的刊物需要小说吗?我可以投稿。