中财论坛

[原创] 【居室】居室的翅膀

居室的翅膀

我要做个喋喋不休的妇人,流水一样地讲述。青春的岁月里那些易碎的事物,安静地等着我。我开始讲,它们就会发出碰撞的声响。没有什么盛大的华丽的物件,也没有让人终生难忘的美食。我只是忘不掉,那些岁月里的自己。用半过半百的胸怀去拥抱曾经年轻的自己。

1986年我和姨姥住小里屋,父母弟妹住外屋。一扯联五间东厢房,两户人家住,两间半一家人。我姨姥做事慢腾腾的,早起来我梳头洗脸她叠被收拾炕。穿鞋下地就是一口老旧的红漆板柜,我姨姥的,板柜上有一个我的木头箱子。里边有几本书,一沓稿纸什么的。我还像模像样地配了锁头,我爸给我的旧锁头。箱子很小,平展放一本《十月》杂志,就没多少富裕了。板柜再往里是储存地瓜的一个秫秸穴子,地瓜多了穴子就大一点。能闻到哪一块地瓜坏了的味道,在鼻子尖上粘住。我常趴在炕上,摆弄我的小箱子,趁我不注意,弟弟要蹭过来偷拿一本书。娘一边忙着忙不完的事,一边叨咕我。说我肩不能担担手不能提篮,小姐身子丫鬟命,说我一天到晚捧着书看,书里有你亲爹热娘啊。我娘被贫穷折磨得口无遮拦了,她的心里是愿意我读书的。

我发狠要走出乡下日月。媒人踢破门槛子都不带看的,我不急娘急,终于我在二十二岁结了婚,年底生了女儿。按照那个年代的价值观,我有些高攀了,他是正式工我是代课老师。工资每月加一起不到二百块,我们在乡下小学后身租的民房。三间房分给两家住,我占一间半西屋。一个姓赵的木匠给我打的写字台,还做了简陋的只有几个框子的书架。我把普通话测试教材教法等都摆放整齐,忙于过日子没几本书可读。《简爱》、《女基督山伯爵》、《红与黑》、《琥珀》,很少却也足够滋养一个乡下妞了。我有两个一同长大的伙伴,知道我租房子过来看我,说一句话让我至今都忘不掉。“我妈可不能让我嫁给这样的人,连房子都没有。”

我只在老家学校呆了六年,就搬到镇子上了。还是那个写字台简易书架,书渐渐多了一点,简易书架能摆满了。我换了一个学校代课,并且很快转为民办教师。工资到了三四百的样子,他的工资到了七八百。他说啥时候你能挣得比我多,我给你跪下。我笨拙的心在想今生怕是不能让他给我跪下了,他在单位负责电话装机维护,九十年代初期很红火。我依旧没有属于我的独立的居室,我已经很开心了。女儿趴炕上写字画画,我拢火烧炕洗衣晒衣,太阳又大又好,我开始写几个字。一遍遍誊写,装信封邮寄给报纸副刊。低矮逼仄的小房子用不着与别人合住,是独立的小院子。暖壶脸盆被垛都发出温暖的光泽,我的稿纸是他带回来,他说单位清理仓库人家不要了他拿回来了。那一年我三十岁,第一次奢望着想要有一个真正的书橱。带玻璃窗格子的带铜质拉手的,我要有一排排齐整的书。

我是转正以后搬去市里的,他们单位集体分房最后一批被我们赶上了。新的书橱终于在我结婚十四年的时候,带着我那些发光的薄脆的羞涩的书到我身边了。我的窗外再不是农舍篱笆,空气中再没有弥漫的乡下闷骚气味。我和女儿读书的空闲多了,我感到自由的风从我的体内昂首阔步地穿行。我住六楼,楼梯狭小陡立,有几回脚踝骨被崴了。住所附近有一处公园,闹中取静的一个去处。女儿读大一的时候,我们又搬家了。这次是电梯房十楼,至此少年时所有的理想主义色彩似乎都呈现出来了。在触手可得了欢愉里,我的居室已是再没什么可挑剔的了。

午后阳光午后多,我的书籍木箱子早已承载不了了。且有很多没腾出功夫看的,和早年一本书能翻得起了毛边相比,我感到冷落了它们。我喜欢广口瓶插满向日葵,喜欢养护一些生命力蓬勃的肥厚的植物。我喜欢书房的阳台,除了晒衣裳床单就是晒我的后脊梁骨。简单的幸福在庸常里并不值得记忆,只是一粥一饭之后当我捧读一本书,比如我读的是《查令街84号》,时光在某个瞬间后退到了一九**或者一九九八年,哪一个旧年都好,我的那些羞涩的居室,我的薄脆难安的书。我会忽然一凛,抱紧自己,唯恐当下的哪一部分被抽走。我的工资真的比他多了好些,他也没再提起关于下跪什么的。我偶尔想起来,并不去问他,偷着乐一会儿就去做事了。

现在我能够把不同时段里的居室粘连起来看,像是在看一部个人经历史,有时是默片有时附着一点色彩。我这个人反倒成了匠人,会编织翅膀,那翅膀能带起我的居室飞翔,飞到新的居室里与新的居室化成一体。我想一个人老了,想要飞的念头也自然而然地颓废掉了。翅膀也萎缩了,我如今的居室,没那么生机勃勃了。就这样吧,我极有可能在这个居室里一点点死掉。至于那时我的居室会不会再飞翔去别处,我是无法掌控的了。

评分

文章娓娓道来,如诉家常。很有新意。学习了。
简老师,风一样,这个翅膀有意思。   飞屋旅行。         
落叶半床 发表于 2024-4-12 13:40
简老师,风一样,这个翅膀有意思。   飞屋旅行。

期待精彩。居室这个主题很有趣。
何叶叶 发表于 2024-4-11 10:08
文章娓娓道来,如诉家常。很有新意。学习了。

来来来,写一篇居室这个主题很有趣。
居室的迁徒,一次次变化,串联起的就是我们的整个人生。
从一室到楼居,从简陋到繁华,亦如从小孩到衰老……
向你学习。欣赏并学习。作业已经交了。
岁月如诗,虽说是平淡的生活,也过得有声有色,这就是一种幸福,问好!