中财论坛

[原创] 古绝联《黄庭坚》配对句 唐尧 普韵 对联

古绝联《黄庭坚》配对句     唐尧
普通话声韵   平韵绝句

古绝联出句:    黄庭坚书黄庭经
唐尧配对句:    白蛇仙念白蛇传

对联注重平仄,而且要求严格,楼主如果在这方面注意下就更好。
喻芷楚 发表于 2024-4-13 14:40
对联注重平仄,而且要求严格,楼主如果在这方面注意下就更好。

首先,我是按《普通话声韵》的对联规则来对对联的。对平仄的要求是很宽松的。尤其是古绝联,各种难度夠你伤脑筋了(先把各种难度"主要的"对上,再考虑平仄词性"次要的",可对可不对)。如果是对联,最起码只要最后一个字分平仄一下就行了。如果有特殊联例,可以对上,即使尾全平或全仄也可以。《普通话声韵》对对联的规则是八个字:  《对联要对,不对不对》。你讲的是否是哪些按《联律通则》规则的?如果按"通则"去写,大都是  "文字游戏",是娱乐休闲。不能称作对联。平仄是人的声调,同对联可以说毫无关系。是人为的虚假的东西。这里举个例子:  按平仄山可以对水,而水却不可以对岭?这不是文字游戏是什么?男可以对女,而男子却不可以对女子?这不是按声调来改变客观现实吗?写对联也好,写诗词也好,是写内容,不是写平仄。在没有平仄规则之前,有没有对联?有没有诗?

按平仄写诗、词、联,在当代,还有一个问题摆在诗词爱好者的面前,到底按古韵的平仄声调写诗、词、联?还是按普通话平仄声调写诗、词、联?
唐尧 发表于 2024-4-13 18:57
首先,我是按《普通话声韵》的对联规则来对对联的。对平仄的要求是很宽松的。尤其是古绝联,各种难度夠你 ...

黄庭坚书黄庭经
唐尧 发表于 2024-4-14 09:06
黄庭坚书黄庭经

白蛇仙念白蛇传
唐尧 发表于 2024-4-14 11:36
白蛇仙念白蛇传

这句古绝联出句按《普通话声韵》是七连平,应该不是平仄格律句吧?但从古流传至今,並收录于《中华楹联大全》王泽敏著。
唐尧 发表于 2024-4-14 15:46
这句古绝联出句按《普通话声韵》是七连平,应该不是平仄格律句吧?但从古流传至今,並收录于《中华楹联大 ...

黄庭坚书黄庭经