中财论坛

[原创] 那些微改变

前几天看邻居窝在面包车里拆座位,好奇问他是不是刚验完车?邻居笑答,是哎,车辆刚年审好,把座位拆了,可以装货啦。

很多人心知肚明,面包车不仅仅只是坐人,它也经常拉货。

追问,“给了黄牛多少钱呢?”

“花了290大洋,没找黄牛嘞。”

我惊呆了,就他这车龄18载、跑了50万公里的破旧面包车,不找黄牛居然可以过关?

邻居得意洋洋叙述过程,是呢,光尾气就是1万%超标,绝对过不了,可是找以前联系的那个黄牛,人家已经不干这一行了,心情忐忑地去了检测站,老板相当热情,意思是给你包测出,不额外收费,万一有灯光之类啥的不合格,换一下也是小钱,放心。

这一下他可踏实了,环顾四周,确实没看到以前老是上前兜生意的黄牛,非常清静。

一如老板所言,车辆顺利通过年审,邻居仅仅支付了290元的标准收费,省下了往年给黄牛的200元。

好意外,看来目前检测站多如牛毛,内卷中,服务意识大大增强,潜规则中的黄牛已经可有可无了。

联想到1月份,单位那辆劳苦功高的车辆年审到期,我事先联系好了朋友推荐的黄牛,到检测站就喝茶坐等。黄牛服务非常周到,给你添茶,陪你聊天,还安排了中午的工作餐,如此贴心,这在以前怎么可能?早些年去检测站,那是诚惶诚恐的,门难进,脸难看,会被各种为难,吹毛求疵,别说灯光刹车制动等关键点了,哪怕灯罩有一些陈旧也会被挑刺,勒令更换,很多扯淡的问题会让人绝望,黄牛由此应运而生,收钱收到手发软。

那时候,上了年限的车辆,车主大抵只能花钱消灾,尤其那些大货车,年审就是一道关卡,故障隐患会被N倍放大,各种找茬,如果没有黄牛从中周旋,基本不可能一次通过。没曾想,而今局面大变,只要真正把握好车辆性能安全,车主们谁不喜欢?

微信给一位从事保险的,告诉她“现在检车很方便了呢,不需要黄牛了,自己去就可以。”

对方回复:“那是,大家抢生意啊。你上次不是还在检测站里吃上红烧肉了吗?”

嗯,是的呀。

联系她是因为我的车险都找她,有的黄牛也是她介绍的,相对靠谱。这些年保险公司越来越谨慎挑剔,最喜欢豪车投保,那才稳赚钱。我等普通小车,甚至有的还免保车损险的,就一个交强险、第三者责任险,保险公司眼睛向上懒得理喻,只有熟悉的人才肯接单,而且会悄悄提醒你务必加上“医保外用药”以防不测,这里面水太深套路太多,一般人无法明了。

去水果店,我最最钟爱的阿克苏已销声匿迹,其他很多新品上市,金枕榴莲以38元的单价粉墨登场。我驻足良久,店老板多次怂恿还是下不了决心,只是走过去看正在剥壳的,浅黄色的榴莲肉粉嫩嫩的,闻了一下,味足,然而,迟疑了片刻,我终究没付诸行动,留给店主一句话“等价格便宜点我再来买!”

要实现水果自由,还得是榴莲、车厘子哦。

可照直说,除了高档水果,普通水果较之前价格回落了不少,放眼其他,菜价也没以前高了,有些完全是腰斩,房价处于跌势,交易惨淡,除了黄金逆势上扬飙涨至700多元/克,其他好象都是往下走的趋势嘛。

就像有人打趣说的:“邮票没人集了,核桃没人盘了,玉石没人赌了,天珠没人收了,藏獒没人养了,字画没人买了,红木没人捧了,名表没人戴了,象牙没人要了,古币没人追了,房子没人买了,婚没人结了,孩子也没人生了,人间清醒,一地鸡毛啊!”

如此微改变,不必赘言,一切尽在不言中。

任何事情都有阶段性,起起落落很正常,那就珍惜自己现在拥有的吧,欧耶!

评分

先给秋秋的美文点赞,回头上电脑再细读哦
欣赏老师新作,现在变化大,主要是没钱了
车一类东西不懂,所以就看秋秋絮叨,感觉也挺新奇的。
审车还管保险公司的事,我这糊涂蛋还以为是其它部门干的。
由此,你想到了后面那么多问题, 圈久了是不是也有进步!
很不错的一篇文章,学习欣赏老师佳作!
回来了再细读,接幼儿园小孩去。
秋秋家沙发没抢到耶。
拜读问候,下午好!
花花绿绿的商品,总是哀愁的起因。
文章平铺直叙,揭示了现今社会存在的一些问题。读后给人借鉴。文章不急不缓,用事实说话,正如文章里所说,任何事情都有阶段性,起起落落很正常,那就珍惜自己现在拥有的吧。这句话我很喜欢。
秋秋会开车,也就懂得如何养车,给车进行年审办保险等一应事项。细想一下,都是麻烦事。假如我有车,估计这些事都会交给家中先生去办,否则,我会办得一团糟滴~~
还好,还好!什么都没人干了,但文章还有人在不断地写,也还有人在读,这很好。

这社会再不变,就真的是彻底人间清醒了。
云馨 发表于 2024-4-16 10:05
先给秋秋的美文点赞,回头上电脑再细读哦

这只是杂聊而已,记录一下生活
匡建华 发表于 2024-4-16 10:47
欣赏老师新作,现在变化大,主要是没钱了

匡老师一语道破,正是,没钱了
幸福小草 发表于 2024-4-16 12:10
车一类东西不懂,所以就看秋秋絮叨,感觉也挺新奇的。

小草啊,车车一类你无须弄明白,因为确实不需要。
我呢,主要是看邻居那天特别兴奋说过程,忽然就想记录下来。
你不知道以前车辆年审多难啊,那真的是提心吊担的会被各种为难,太折腾了。而今风向大变,哈哈,三十年河东,四十年河西