中财论坛

[原创] 南来北往

草舍煮字 发表于 2024-4-28 20:12
正是种瓜点豆的时节,草姐这农艺经念得好。

嗯,就种三窝西葫芦,还有几十窝南瓜。其它像香瓜西瓜的咱也不会种。
没啥写头,就扯扯家常。
你最好就写聊家常,聊农活,这多接地气。我特别喜欢,但写不出来,毕竟我离开土地远了一点点。更多只在记忆里。
种子这东西还真不能跨区域买,风土气候都不一样,一般种不好的。
作为东北人,我要声明的是:东北夏天雨一点儿也不多,一般时候,从春到夏,正经大雨也就那么几场,将将够让种子发芽,拔节,灌浆……最后成熟。偶尔多两几场,叫偏得的。大姐来时,恐怕是恰恰赶上雨多的年份了。
水如空 发表于 2024-4-29 13:40
种子这东西还真不能跨区域买,风土气候都不一样,一般种不好的。
作为东北人,我要声明的是:东北夏天雨一 ...

我也不得不说,雨比起河西还是多了。河西一年降水量才几十毫米,相当南方几分钟的雨。农作物全靠水浇灌,要靠天,早渴死了。
连阴雨最难受,有一年下了一星期,三分地都泡完了。这几年好像都旱,大雨暴雨都下周边农村去了。这油城不咋下了。
东北三省,辽宁就雨多,黑龙江其它地方也雨多,石油影响了天气,雨就绕道走了。
唐僧没有肉 发表于 2024-4-29 12:15
你最好就写聊家常,聊农活,这多接地气。我特别喜欢,但写不出来,毕竟我离开土地远了一点点。更多只在记忆 ...

假期往你父母家多去几趟,帮忙就把喜欢给还账了。
幸福小草 发表于 2024-4-29 13:55
假期往你父母家多去几趟,帮忙就把喜欢给还账了。

去是必须去的,但也呆不几天。因为儿子要赶回来,毕竟他离家接近1500里。老家是我的老家,可小家是儿子的老家呀,都得考虑。。。。。。。
幸福小草 发表于 2024-4-29 11:49
嗯,就种三窝西葫芦,还有几十窝南瓜。其它像香瓜西瓜的咱也不会种。
没啥写头,就扯扯家常。

看看我家种在玻璃罐里的绿植,一天不喷水就打蔫,天天喷水就烂掉
报告小草,我也是旱鸭子
这一直让我觉得极度遗憾,小时候没机会泡水里游它个行云流水。
有朋友是游泳健将,经常会去锻炼,曾问她我是否还可以学?她一口回绝,老胳膊老腿的,折腾干嘛
还是喜欢小草唠嗑式的文字,边读边会意。
从文字中可以体会到,庄稼有收成哪是勤劳就能达到的?还得天时、地利呢。
所以一旦老家有邻居分享蔬菜给我,我还是蛮感激的,播种不易,收获往往也得靠天
幸福小草 发表于 2024-4-29 11:44
唐生,为了解答,专门给你拍照,你看看差别。左边是赤豆,利湿的。右边是小红豆,(是不是相思豆,我也不 ...

记得世纪之交那年跟领导、同事去海南,买了好几串红豆项链,用以分享。
实在太便宜了,跟白拣一样的价格。于是弄了很多,开心得不行。
看外形,很像小草图片中的红豆
来欣赏小草老师佳作。路过留痕。祝好!
唐僧没有肉 发表于 2024-4-29 15:02
去是必须去的,但也呆不几天。因为儿子要赶回来,毕竟他离家接近1500里。老家是我的老家,可小家是儿子的 ...

应该孙子最亲爷奶的,看来唐生的儿子是城市长大,对农村感情淡。
草舍煮字 发表于 2024-4-30 12:12
看看我家种在玻璃罐里的绿植,一天不喷水就打蔫,天天喷水就烂掉

问问植物专家,会给你解决办法。
一般花多浇水就烂根,所谓的花是浇死的,特别有道理。
可能水有问题了。以前泡过富贵竹,后来也枯萎了。只会泡绿萝
秋实 发表于 2024-4-30 15:16
报告小草,我也是旱鸭子
这一直让我觉得极度遗憾,小时候没机会泡水里游它个行云流水。
有朋友是游泳健 ...

对。老了就得乖点,不能胡搞。
秋实 发表于 2024-4-30 15:19
还是喜欢小草唠嗑式的文字,边读边会意。
从文字中可以体会到,庄稼有收成哪是勤劳就能达到的? ...

嗯,劳动习惯了还好,不干活的人干,就感觉真累瘫的架势。
没素材,就唠闲话成文。