中财论坛

[原创] 南来北往

(1)

我是个旱鸭子,是在少雨的河西度过了几十年的。身体早就适应了干燥的气候。少闷热,无潮湿享受着日子里的干爽,才懒得去管皮肤润否,知道那是自然赐予的,无法更改也是最适合咱的。朋友圈眼见南方人梅雨季,晾心情、衣服、床单都发霉等说说,就想这是难见太阳,只能靠发圈晒晒。这样的环境里生活,我想梦中都在飘雨,湿哒哒的难受。

来东北这地方夏天也雨多,潮湿的环境让腿子腰都跟着受罪。雨季腰就特难受,膝关节也凑热闹疼痛。还真如医学上说的,寒湿对身体骨骼的伤害,与我这种久居干燥地方人更甚。    

所以每年都上淘宝买“赤豆”,跟薏米煮水喝,至于利湿有无效果,没感觉我也真不知道,就当心理安慰。反正雨季空气湿漉漉的时候,就多了烦恼,心情都跟着不爽。

春天回了西北家,五月半老头子电话说玉米蔬菜都种了还有闲空地,还想种啥?我转脑子想,家里还有买来的豆籽,何不种点“赤豆”,以后不需要再去买。

这东西咱没种过,属于陌生豆。想着跟黄豆緑豆差不多,应该可以播种,还交代少种几行。六月底老家伙抱恙住院,地里也顾不上管,等我回来去一看,好家伙緑藤条一大片都缠绕着窜得上了旁边的豆角架,有些都快压趴下了。这是啥情况?满脑子黑线,这问题咱不明白啊。

暗抱怨这老东西心狠,把一斤籽全给撒地里,结果就是长了个——满地緑。

细瞅半天就没看见一个花,倒是冒出不少指头杆粗的灰灰菜,疯了抢地盘,我死劲居然拽不动,差一点闪得坐地上,还是没能拔出来,它究竟长了多久,都这姿势得有多狂妄?满脑子问号,没见过这种。真把我这农村人都搞糊涂了。

又想,赤豆可能时间没到,再长长,估计就开花了。

灰灰菜,回来拿着镰刀去砍它时,它也断了,倒没见有多坚挺,这是欺负咱手上力气小!

这一长就到九月底了,其它东西都收回家,还是没等来“赤豆”开花。他气得用镰刀割着埋了怄肥,我也哀叹,这比那个:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”的典故还过分,不知这东西咋种植的?

这脾性,真坑人。

还真 是赤豆生南国,北方不能播,播了不开花,往把一季地蹉跎。

(2)

长方形地,一溜地边,埂下面都是闲滩野草,地盘挺阔,适合播点南瓜。这东西长起来把秧扭一下就往埂下面爬,那大领地随便任它逍遥,就不占地了,操心授粉,这几十窝,能结不少。可炒可蒸、可炖可煮、可荤可素,都美味,是我喜欢的味道。

缺点就是收获后,搁久了就会偷偷长斑点,从斑点上开始腐烂。且烂的都是大南瓜。老家伙看见就怪我不操心,不紧赶着吃,也不送人,看看坏了多可惜。翻眼睛瞪、腹诽肚子就这样小吃不了,这都是比皮球稍微大的没人稀罕,送给谁!摊手咱没办法阻止瓜坏,浪费已是必然。你让咱咋整呢?下决心,明年少种!免得徒添烦恼。

年年决心,年年种,年年如此重复样。真闹心!

还好,还好。看见有人晒放置了一冬天的南瓜小作文,还有晾晒的南瓜干看着都好吃。咱就去提问了一下,人家告诉,品种问题。看看长条黄色的南瓜跟青皮的就能搁好久不坏。圆的贝贝緑皮的就是储存期长了,爱烂。建议换种。

好吧,春天网购黄色种籽,也是害怕不保险,就买了一包(大概16粒),靠边起两一米宽垄、上粪点播。沿边种本地市场买的南瓜籽,来个双保险。地边太干,还挖窝给浇水,一切OK,等着秋天收获。

没想到,嫩玉米都能吃了,平常种的南瓜都结不少了,就是不见网购的那两垄黄南瓜开花,就连谎花都没有,TMD这是又遭遇跟赤豆一样结果。气人呃!

呜呼,终是没搞明白其中奥妙。或许植物被人还挑剔气候,它就不想开花结果。或许不开花结果,不来异地落户,才是它的本意。咱能奈它何!

(3)

种地的人都知道,无论啥种籽,卖方都是按克计量,死贵。我更知道这钱都是让各路经销商赚了,因为制种的农民上缴种籽,都是按斤。就拿西葫芦、南瓜无非也是一斤几十(河西是制种基地,大概情况还是有耳闻)当买卖双方互换身份时候买一包就成10克,两块。是大圣的本事,翻了好多次筋斗。

所以一直吐槽种籽贵,想着种大地的得不少钱往地里投!这可不是小数目。还好,我只三分地买两袋不够,嫌贵了就买个老南瓜,肉吃了籽播种也就OK。

春天上市的大都是外地来的蔬菜,前几天买了个青皮的南瓜,肉甜、面,味道舒服,籽挖出来晒着说拿去种,老家伙又断言:“你看着肯定不结!”我回,那就权当做了试验。反正还有两袋买的种籽打底,也不可能没收获。咱这是用玩耍的态度种地,多了算回报,少了权当锻炼,咋都可以的,大可不必认真。

评分

草 婆婆 文笔 越来越 好了
先给勤快的小草点赞,回头上电脑再细读哦!
云馨 发表于 2024-4-28 09:29
先给勤快的小草点赞,回头上电脑再细读哦!

存货,翻出来的。
都懒得不像话了,晒太阳去。
春天来了,小草又开始忙乎你那一亩三分地。春种秋收,累并快乐着,这样的日子好安逸。令人羡慕哦

文字瓷实,叙述不仅有趣,更反映作者在简单农事上的热爱,记录的不仅仅是生活还有心情,细节描写细腻,生动。
网上买的南瓜籽可能是南方才种的
最美的诗意 发表于 2024-4-28 09:23
草 婆婆 文笔 越来越 好了

等待你年龄大了,也会更好。这是时间累计起来的。
云馨 发表于 2024-4-28 13:51
春天来了,小草又开始忙乎你那一亩三分地。春种秋收,累并快乐着,这样的日子好安逸。令人羡慕哦

昨天把早玉米种上了,还有土豆。可别说安逸了,第一次拿耙子搂地两小时,回来就累瘫。胳膊腿子指头关节没有一个舒服的,难受了好几天才缓过来。
一个冬天不干活,好像都不好使了。是干半天,缓三天的节奏。
今年把买的粪都搞完,明年不种了,太费劲了。
喻芷楚 发表于 2024-4-28 14:07
文字瓷实,叙述不仅有趣,更反映作者在简单农事上的热爱,记录的不仅仅是生活还有心情,细节描写细腻,生动 ...

好像又断炊了。没素材可写,拉一些家常来应付。
喻芷楚 发表于 2024-4-28 14:10
网上买的南瓜籽可能是南方才种的

可能吧。反正不结东西,就疯长秧了。
玉米倒是没有南北之说,就这南瓜也是醉了。
正是种瓜点豆的时节,草姐这农艺经念得好。
居然让人民币背面落文尾了,这是大不敬。
知道是附件作怪,却弄不掉了。

好。边读边笑,边笑边嘲讽,这小草真逗。
不过也跟着长不少知识,要不我还自以为我这农N代什么瓜果都能种,撒种便收获呢。
你的赤豆是个什么鬼,是不是长的像肾的那个玩意儿,我们这边叫啥来,不会是红小豆吧或者豇豆?
想一想小院子边上沟河沿边上横着竖着的大南瓜就带劲儿。
你还是得多写,我比较懒,也算替我平衡平衡,哈哈。

豇豆是吃角的,肾豆有卖的,没吃过。  发表于 2024-4-29 11:46

评分

唐僧没有肉 发表于 2024-4-29 10:15
好。边读边笑,边笑边嘲讽,这小草真逗。
不过也跟着长不少知识,要不我还自以为我这农N代什么瓜果都能种 ...

唐生,为了解答,专门给你拍照,你看看差别。左边是赤豆,利湿的。右边是小红豆,(是不是相思豆,我也不知)据说是补血。一直我也分不清楚,就拿这个红豆(自己种的)煮薏米,当赤豆除湿。还是抖音快手有人科普才明白不是同类。所以我才搞乌龙。
赤豆明显是苗条——长(买的),而红豆是肥胖——圆。
圆的种了收获,长的长秧。哭笑不得。
没素材的日子,我就拿生活说道。南北差异,名字叫法都让人懵,何况种地。