中财论坛

[原创] 微信的断舍离

手机卡顿,拖不动了。

这或许是很多人也经常遇到的。

华为HONOR 9X,128GB,最普通落伍的型号,被我折腾了五年后,基本处于瘫痪状态。

那天亲戚家吃饭,让懂行的年轻人帮忙看一下。他一翻我的手机就乐不可支,手机只有128G,可用空间不到1个G,咋整?细看,微信图片、视频占了大头,天哪,有10多个G,你得删哎,或者,换一个手机得了。这手机太老了!

以我敝帚自珍的性格,岂能说换就换?再说了,很多资料需要迁移,也太麻烦。

年轻人以令人眼花缭乱的手速立马给我安装了“一刻相册”,说是可以自动备份,无上限,目前手机相册里面的照片、视频统统可以大胆删了,释放空间,不用犹豫。

弱弱地问,上次你不是帮我弄了个云空间嘛?他解释,“一刻相册”更实用,速度很快,完全同步,你回头看看就明白,所有的照片都在了。还有一个办法,你不想换手机的情况下,可以扩容。

当即请教开手机店的专业人士,问是否可以操作?对方秒回,“太老了,扩了也没用,处理器不够高。”再问,“那是手机卡,还是内存不够?”对方答:“都有,9X太老了。”

好吧。看来只能从内部入手了。

检视一下这手机,外表还挺新,事实上已经负重太久了。我很清楚,尽管平时我小心翼翼地不安装任何不必要的软件,包括淘宝、拼多多、小红书、头条之类的都不敢拥用,只保留了一个经常得用的“高德地图”,可它毕竟只有那么点容量啊,你哐哐哐地啥东西都往里扔,它怎么吃得消?

再说了,微信沟通太频繁,有几个小群和朋友,每天雷打不动互发图片问早,赏心悦目中,累积下来那真的是膨胀啦,尤其有些互动的小视频,绝对占空间,哪怕清理也没啥用,看来必须得断舍离,大刀阔斧!

最快的办法自然是清空聊天记录,然而它只适合那些无法退群、被折叠、免打扰的微信群,够爽!某些偶有交集估计以后不会再有联络的微信好友,从通讯录中揪出来,一秒剔除。最纠结的却是,平时热火朝天在联系的,聊天内容精彩纷呈,有图片、视频,还有大量的文字交流,如果选择一键清除,那意味着啥都没了,实在是下不去手哎。

虚心求教,有没有办法单纯只删除微信聊天中的图片、视频的?

答案是,没有唉……

于是,这几天一有时间我就干着同一件傻事,打开聊天记录,选中后,删一次,9张图片或视频销声匿迹,或者连删99条信息,循环往复,不厌其烦,看着可用空间缓慢中微调,昨天有3G,今天能有4G,内心狂喜,任重而道远,看来只要继续努力,手机还能支撑一段时间嘿嘿。

与此同时,我有选择性地发送了数条消息——“最近手机卡得死死的了,一查微信图片视频严重超标,容量太小受不了。我暂时不发问早图片了哈!”一个抱拳。

回复意料之中,有的窃笑,有的大笑,有的幸灾乐祸,有的建议换手机,有的力劝:“别和自己过不去,你直接清空就是啊。有些东西都在心里保存在记忆中,特别不舍得的可以转发到自己的微信名下,有的好友可以网开一面,其余的删除即可,别有顾虑。”

我也笑自己有执念,老是想着保留聊天的文字内容,因为那不占空间,平白添了负累。对方叹息:“你太重情重义了,来日方长,过去的都在记忆里,不在形式上哦。”

今早依然收到了N条微信,对方无一例外地改发了文字问候,实在太贴心了。其中一条是,“沽下二两春色下酒,慢品世间极致温柔,愿一切都会变得更好,超好,爆好,无敌好!早上好!”一个笑脸,

哇,好词好韵味!

暗忖,图片固然图文并茂令人愉悦,视频动感十足让人身临其境,而文字的隽永却更让人玩味,意境深远,回味悠长,其实挺好哦。

当然,也有朋友是吼不住的,成就感泛滥成灾时,会狂发图片视频。就像昨天,一家伙嘚瑟她家花园争奇斗艳的花花草草,啧啧,大概得有二十多张,直接霸屏,还自称是花工,骄傲得不得了。我承认,那些知名的、不知其名只知道好看的花卉果树确实非常养眼,可入目,可入口,可我手机遭殃了呀,岂有此理!我戏谑她得赔我手机,她取笑我赶紧扔了手机,哈哈大笑中,翻篇。

“生活路上,人为贵;微信往来,情为贵;你言我语,诚为贵;开心传递,乐为贵;身体安康,比金贵!早安,吉祥如意,全家安康幸福!”瞧,文字多好!

图片继续删除中……

评分

要经常删除图片视频,就不会攒下来那么一大堆。
微信 也有 断舍离
该删就删,重负烦人呢。
文字闪耀生活 发表于 2024-4-30 14:09
该删就删,重负烦人呢。

五一快乐哦,哈哈哈哈哈
下午要去学校,先点个卯,回头上电脑再细读哦
云馨 发表于 2024-4-30 14:35
下午要去学校,先点个卯,回头上电脑再细读哦

接 孩子 吗??
茅檐长扫净无苔。有用的就收藏,其他的清理掉。我自用电脑就这样,单是要保留的就很多了,留着也不看
舍就舍了,要不留住过年,手机累瘫了就死机给你看。
长情不能留在手机,得留在心里。
秋秋把N年的聊天记录都不删除,那手机累不瘫才怪。看来这以断舍,倒是节省了买新手机的钱。是个会过日子的娘们。:)
断舍离考量人的智慧,所触及的面广而又广。本文作者叙述了日常用的手机产生卡机问题。这个问题大概是许多手机用户的一个心病。文章通过几个事例交代卡机原因,饱含作者的深浓的感情色彩。欣赏,赞一个!

不是哦,我去上学         
千幻烟 发表于 2024-4-30 14:04
要经常删除图片视频,就不会攒下来那么一大堆。

是的呢,我平时不删除,累积下来不得了,手机瘫痪了

是呢,微信也有断舍离滴
问好,祝小诗意小长假玩得开心哈
文字闪耀生活 发表于 2024-4-30 14:09
该删就删,重负烦人呢。

对对,这几天正在删除中