中财论坛

[原创] 从什么时候,开始反思某些事情

随笔
               从什么时候,开始反思某些事情

很多时候,都是听人说过去的事情,毕竟过去的事情,我是没有什么经历,也是没有什么发言权。不过,说实话,很多人说过去的烦恼,我也会是相信。不过,在看过一个电视剧《血色浪漫》之后,就开始反思过去的事情,未必是某些人口中所说的那样。他们为什么要丑化,我就不知道了。不过,总是感觉到他们的心术不正,或者是说,他们可能是因为每一个人都这样说,才会是这样说吧。我就没有搞清楚。
    为什么会反思?为什么会觉得过去的事情,未必是人们所说的那样?因为《血色浪漫》里面有一个镜头,被我看到了。一直以来,我是没有时间看电视剧,或者是说,也没有时间去感受电视剧,所以,《血色浪漫》电视剧好不好,我是不知道。不过,里面讲述的事情,可能是记得一些。毕竟我不是从头看的,而是说,从中间看,也是隔三差五地看。不过,好在我可以把电视剧的内容,接连串起来。

毕竟《血色浪漫》浪漫里面的事情,我觉得是十岁之前,经历过。那里就表演了知识青年上山下乡。这是很正常的看到。并没有什么。不过,里面有一个剧情,我一直都没有忘记。好像是和钟跃民(大约是,毕竟时间过得太久,记不住)一起的同学,有一个家庭是很不错的(被改造了),另外一个同学,对这个同学说,你爸那个时候,有人送礼,送了一份画,大约是五十多万。这个同学理所当然地说,我记得。
    我当时的想法是,怎么就送礼是理所当然的?就这样表现出来的?怎么就说,是时代错误的?为什么?送礼就是对的?也就是说,送礼是不对的,接受礼物,也是不对的。为什么会觉得应该?这是让我很纳闷的问题。从那以后,我就开始反思很多事情。也就是说,很多事情,都已经是做得不对了。想一下,如果发生在今天,会怎么样?毕竟送礼,送出字画,是有着学识和地位,能够欣赏的。

这是必然的。要知道,那个时候,是三十七元八,就可以养活十口人。五十多万是什么概念?为什么电视剧里面演的,觉得是应该?而且,可以说,电视剧里面演的,也是觉得,就应该拥有。这是什么做法?想一下,身份,如果是普通人,就没有可能会送礼,也没有人会送出这样的礼物;可以说,送礼的人,送出的是地位。也就是说,身居高位的人,才会收到这样的礼物。收下了礼物,就需要办事情的。
    这是理所当然的。可以说,从那个时候,就已经现实着贪污的事实。既然是贪污,受的了某些教训,就不应该?为什么《血色浪漫》会觉得这是正常的?这让我感觉到不可思议。同时,我的想法,也是感觉到不对劲儿。《血色浪漫》不知道是谁写的,肯定是到了一定的年纪,否则的话,不可能会写出钟跃民在农村的生活。这是情理之中的事情。也就是说,当时的贪污,也是被他看做了情理之中的事情。这个时候,就不值得反思?

评分

感谢发文,问候老师五一节快乐。
腐败嘛,魏明伦先生说得好:自古有之,于今为烈;全球有之,于华为最
何叶叶 发表于 2024-5-2 19:14
感谢发文,问候老师五一节快乐。

谢谢何叶叶老师的欣赏,问好
高老庄主 发表于 2024-5-4 21:32
腐败嘛,魏明伦先生说得好:自古有之,于今为烈;全球有之,于华为最

谢谢高老庄主老师的欣赏,问好
yugongjin 发表于 2024-5-9 16:52
谢谢高老庄主老师的欣赏,问好

要上面反思才行,下层思了有罪的
高老庄主 发表于 2024-5-9 17:44
要上面反思才行,下层思了有罪的

说的不错,这才是问题的核心。就像是邓和伟人相比,就没有可比性一样。
yugongjin 发表于 2024-5-11 16:20
说的不错,这才是问题的核心。就像是邓和伟人相比,就没有可比性一样。

对毛,别盲目崇拜,邓有大功的,不能把下岗失业归咎到改革开放上
高老庄主 发表于 2024-5-11 21:27
对毛,别盲目崇拜,邓有大功的,不能把下岗失业归咎到改革开放上

有个屁功。改革开放是从一九七八年开始的。那个时候,邓在干什么?往自己身上揽功劳,无耻至极。就像是淮海战役谁指挥的,用谭政的话说,贪天之功,无耻至极。问题是,就是这样无耻,才做了领导。学生反对贪污,就把学生好一顿屠杀。这就是功劳?
yugongjin 发表于 2024-5-13 16:40
有个屁功。改革开放是从一九七八年开始的。那个时候,邓在干什么?往自己身上揽功劳,无耻至极。就像是淮 ...

别太极端,华开创的,邓也没再改回去搞一大二公
打仗,邓当然是外行,比刘、粟差不少,搞政治嘛,他是九段水平,毛也得靠林彪才能压服
高老庄主 发表于 2024-5-13 21:17
打仗,邓当然是外行,比刘、粟差不少,搞政治嘛,他是九段水平,毛也得靠林彪才能压服

干什么都不行,弄权第一名。就像是某一个人曾经说过,就是化了,否则也会是扒出来,挫骨扬灰。达到这样的程度,一般人做不出来。毛没有什么错误,就是硬按着错误。只能是让人唾弃。就知道邓的儿子去工厂,厂长拿了三十万给他,结果是邓的儿子直接把钱扔在了厂长脸上,打发要饭的?这个时候,也是邓的功劳。搞政治,不是让国家灭亡,或者是说,走向灭亡。
yugongjin 发表于 2024-5-16 16:41
干什么都不行,弄权第一名。就像是某一个人曾经说过,就是化了,否则也会是扒出来,挫骨扬灰。达到这样的 ...

不是邓顶着治理整顿,**末年就亡党亡国了
高老庄主 发表于 2024-5-16 21:02
不是邓顶着治理整顿,**末年就亡党亡国了

说实话,你没有弄清楚,为什么搞**。伟人很得意。如果没有**,我们会和前苏联一样。这是现实。邓鼓励贪污,就已经说明了问题。