中财论坛

[原创] 为了忘却的记念

前几日,朋友给我看了一篇随笔,题目叫《为了忘却的记念》,写下的是六年的感情生活还没有步入爱情的围城就已然到了尽头,分手如同离婚总不是一件令人高兴的事情。想来想去,几日来我的心情总是难以走出乌云,不知是为了朋友还是为了我自己。

闲散的周末,无聊地整理着自己的旧物,发现从儿时起到现在用过的日记本已是高高的一摞。我也知道自己从小到大能够坚持不懈的也只有此了。不知是对沧桑的无奈还是记录岁月的小有成就,总之,我又想起了这句话——“为了忘却的记念”!

信手翻看少年时的日记,工整的小字,间或有拼音字母的出现,以及记录时间地点天气的页眉,现在是很难有这样的耐心了。我不禁笑了。其实我已记不起什么了,但却见日记中写道,“我会永远永远地记住,决不忘记!……这将是我生命中最重要的一天!”这一天究竟怎么了,究竟发生了什么呢?有什么事情能够让我如此写下刻骨铭心的话呢。

再往下看,“在今天的演讲比赛中我打了一个隔绊,被评委扣去了1分,没能拿到第一名,我哭了,不敢见老师,这是我一生中最大的挫折和不幸。”我努力地回忆当年的情形,也还是没能记起这是哪一场,什么主题的演讲比赛,想想看,成长到今天所遇到的坎坷和不顺哪一个不比演讲比赛上与第一名失之交臂更重,更惨呢!我自嘲似的苦笑了一下。

长大一点后,我还写过这样的话,“我讨厌那个叫XX的人,她竟然那样对男生说话,太放肆了,我真难过,……”我不禁有些惊讶,日记中的女孩儿是我初中的同桌,现在是我最好的朋友,多年来一直像一个大姐姐一样去照顾我,关心我,仅管已经为人妻过着幸福的生活,却从不忘给忙碌的我带来嘱托,她究竟做什么了,能让我那么难过。

更可笑的还有,“我发现我爱上他了”,可他是谁,我努力地在翻阅记忆的词典,那时的我根本不懂得什么是爱;还有“我长大后要……”,其实不过是少年时不切实际的梦幻。

一切都是过去,时间不停冲刷着,冲淡了记忆,冲走了爱恨,却将岁月越写越浓。

翻着翻着,不由地翻到了眼下我正在记录的日子。在走过二十二个春夏秋冬之后,虽然我已不至于再写下什么“这是我最大的挫折”、“我会永远……”之类的话。但我似乎还是难以找到自己该走的路,工作与生活,无外乎是这些,然而我总是很难去把握。于生活中发现有样的人,他来了,又走了,捉摸不定,心有余悸。爱他,不值,恨他,更不值。我相信爱情是自然而然形成的,不是刻意求得的,我们身上都有一种直觉,当两个人的心性非常接近或非常远离时,我们的本能就立刻会感到默契或抵触。与其刻意地强求什么,争取什么,倒不如让爱随风,亲疏随缘,从此获得平静。

想起朋友的痛苦,或许也不过是人生中的一段花絮,一段酸酸的涩涩的经历,即便是再苦再苦的事,人总还是要活着的,再难再难也要坚强地挺过,靠着一种韧性,或是“乌蒙滂泊走泥丸”的乐观。生活本身就是起起又落落,落落又起起的。虽然活着也是件艰难的事,生长的许多不易处,让我越发觉得世间真正美的东西实在太少,但是于做人的困顿中偶然回顾才发现,唯独有了我手中的文字,内心深入才有了可以寄托的空间,可以记下那些忘却的记念,或是正在忘却的记念,一页又一页,写下去,直到找到幸福。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
少年不识愁滋味!呵呵,问好!