中财论坛

[原创] 不购物之购物团的体验

阴差阳错报了一个贵州旅游的购物团,导游是个云南彝族汉子,自称不属于旅行社,而是贵州省旅游协会派来的导游。路上说贵州的旅游比云南落伍了好几代,如果把云南视为5.0版本的,那么贵州至多算2.0版本的,言外之意,云南导游才“是个狼人”,所谓5.0版本难道就是导游不买推荐的手镯就把游客一家五口赶下车,就是不买乳胶床垫就扣人不让离店,使游客时刻出入于阽危之域……事先我与旅行社签合同时看了写着“购物自愿”,也与旅行社的工作人员确认,不接受强制购物。私下与团内其他几个“家庭”成员沟通,他们也是抱着不购物的想法参团的。难道真是要借鉴云南旅游“经验”升级贵州旅游,贵州省才从云南招导游?

导游带了我们两天,忽然中途换了人,换了一位姑娘,理由是安顺黄果树景区有些特殊,实行地方保护政策,为了扶持当地少数民族居民的就业,不允许其他导游带团到黄果树景区。不过这个姑娘家也是云南的,留联系方式时手机都会显示号码的归属地,她家在昆明,云南的昆明人怎么就成为了贵州黄果树的本地人了,跨着省呢?我们不懂,也没人问这个问题。她对一位热情大妈说她没有恋爱呢,排除了本地人嫁到外地或本地人娶外地媳妇的可能。前一个导游带我们两天走了三个购物点,刚有些喂饱,又换了人,岂不要受二茬罪?团员毫不避讳在她面前哀叹。女导游回应说她与前一个靠“业绩”的导游不同,这两天有政府发放的400元“导补”可拿,团员不喜欢可以不购物,她不会强迫的。

到了既定行程中的“玉石文化展览馆”,唯一的要求是时间两个小时,要呆满,别太提前,她就在外面等我们出来。我专门留意一下门口的企业简介,是“一家集科研、产供销为一体的综合性农业科技企业”,主要产品是“金刺梨原汁、刺梨饮品、刺梨果酒”,经营范围并不包括玉石。

每台大巴是一个旅游团,每个旅游团进一个房间,房间就是小型教室,“禁止吸烟”“禁止拍照”,人进去了,门一关,老师就开始“上课”,讲桌上有几条珍珠项链,几个玉石手镯。

工作人员是个小伙子,说今日团多,老师都在忙,他拎起项链先给普及一下珍珠知识,珍珠分海里的海水珍珠,河里的淡水珍珠。海里的贵,只介绍河里养殖的,他们的珍珠都是养殖了五、六年的,品质高。

然后就要请老师介绍玉石,并说老师年纪比较大,让我们尊重一下。

他出去,过一会儿,再开门进来的不是我们十几位游客想象中老天拔地的老爷子,却是一个粥粥无能的绮罗粉黛。

“老师们都没空,我来讲讲。”穿着一身素裙,赤足登着一双凉鞋的靓妹怯生生上了讲台。问我们,“刚才讲到哪里了?”当我们告诉她,前一个老师只讲了珍珠时,她纠正道:“他不是讲师,就是服务员。”言语中充满了降维交流的层次感。

她拿起了讲台上作为道具的几个手镯,似乎不知怎么授课。

“不到时间,你们也不能出去。我就在这里,你们假装听我讲课,很喜欢的样子。”看着养眼,听着实在,一句话就拉近了彼此的距离,有种被理解,同时求游客理解她的意思。“项链不能光着戴,上面配个佛像和观音,男带观音女带佛。我阿公常年戴个观音,他生病了啊,我跟他说,不用迷信这些风水啊,什么玉养身体这些啊,他说就有用就有用!做了心脏搭桥还有用,医生都给他看病了,他还是这样。”阿公语气模仿得惟妙惟肖。

靓妹眉目如画,情感拉满,讲得一众游客“洋洋乎盈耳哉。”下面小声讨论下一段旅程去向何方的人也闭口听了起来。

“我也不喜欢买买买,看了不买他的,我家有,才不买人家的呢。我为什么要把钱给他赚呀。应该说,我有玉,去买珍珠,完了珍珠赚我的钱,然后他来买玉,我赚珍珠的钱。-对啊(游客搭茬)-这个样子还差不多-对啊(游客喜欢与靓妹互动)-那也不一定啊,中国贫富差距还是挺大的……做生意的人他巴不得被所有人买光他才强起来。”

她抓起手镯讲怎么分辨真假,一个非常透亮的是玻璃,一个是便宜的玛瑙,随手在桌子上使劲敲,游客中好心大妈怕靓妹碰坏了,靓妹说:“他们放在这里的肯定都不值钱。毕竟没有人买这个这样敲,一般人可能有的会听声音之类的。”她开门叫服务员把她新送的手镯拿来,“这个三万六-啊(台下惊叹)-这个应该会便宜一点,因为它的种水比较差,这个看起来没有那个通透、亮,这个镯子比较宽-宽的比较贵吗(台下问)-一般这种料子我们用的比较厚,手镯是料子越大呢,越值钱,因为我们一批货里面分货头、货中、货尾,货头就比较值钱,货尾就是这一批货中最便宜的,不过这个我们不分,这个我们不分,因为我们出货是一套,比如说我们切了二十只镯子这一块板料,那么这块板的石头出的镯子都卖给一个货主。”

又拿桌子上原来摆的镯子,“这条断的,拣出来了,它氧了,坏掉了,上面就会黄黄的,黑黑的,-当当当(两个镯子敲击)-这种是石英岩,洗底注胶的,-铃铃铃(继续敲)-这个不是翡翠,是玻璃,玛瑙很便宜嘛。”

她一点儿都没有表现出推销的意图,“又不像很多年前去香港一样的,他们会被关在里面,不给买不让走,然后把你关到头昏眼花也不让你走-今天你不出去,不就是看着我们怕我们跑出去(一位大妈提出反驳意见)- 我怕你们跑不是怕你们不买东西,我是怕你们跑了我挺丢脸的。那你们年龄大要面子,难道我们年龄小就不要面子,-哈哈哈(听她说话直来直去,游客特别开心)-反正就是你们坐着当休息,我在这里讲课当作-工作(大妈接茬)-对,我是工作。你们开心,我也开心,那大家就开开心心-好,对。(游客一片支持声)”

靓妹拿两个镯子教我们如何分辨,“可以用两个翡翠互相磨,A货跟A货磨,磨了之后就算把玉石磨坏了,它也没有味道。但是如果A货去跟B货去磨,磨了之后它会损伤玉石表面,它还会有一股辣的味道。如果是A货跟C货磨,或者跟这种D货磨,磨久了以后它就会有很多坑坑洼洼的地方,因为A货硬度高,C货D货没有那么高的硬度,磨完这个你们可以闻,这个有很臭的味道,胶臭味。不过这些都需要别人做,你们不要做。如果你到一个店,你叫他给你磨一下,卖东西的人他都不给你磨,那他就是不想卖给你。还有就是你给他还价更搞笑,他要是给你报价报得很高,然后你给他砍很多,他就会给你砸脸子,‘你快点走吧’。但是你们不要生气,因为你生气了也不用走。”

大妈问靓妹,“你是哪里人?”“我是广东来的。”
  “那如果你家有一块玉石或一个手镯,那你肯定磨不了。你磨不了的话,有一个其他的方法,你总不可能说你拿着你的玉跑到别人家磨吧,那谁给你磨啊。所以用另外一个方法,在家就可以用。就是你准备一个锅,锅里面倒一瓶水,然后再倒一瓶白醋,然后把它烧开,就是烧到沸腾的状态以后,就把这个玉石放下去,先关火煮,关完之后再开火煮,你不要说它那个水还沸腾着你就把它放下去哟,不然那个水蒸气会烫到你的手上,你要关掉它,然后你再放下去,如果有味道出来,就扔了,连锅一起扔了,一定是有毒,锅难道还能用?翡翠就是石头,石头能有啥味道。”

大家真的很放松,闲得又一位大妈说:“我问一个私人问题,广东人怎么到这里来?”大概忍了半天没机会插嘴,喜欢八卦是女人的天性,无关年龄。“我呀-靓妹忽然仰头反问-你们为什么到这里来?”“我们是旅游啊!”一大群人异口同声回复。“那我刚来的时候,我的想法也是跟你们一样的来旅游啊,只是说来了之后还没开始旅游啊-这么长时间还没想到去哪里旅游(游客不解)-不是啊,因为我来这里,我是给泰叔他们送货的,这次拿的货比较贵一点,如果是快递的话,它可能会容易坏。”“哦,我还以为你是这里的。”大妈解开了一个疑问。“我不是这里的,但是给他送货嘛。” 靓妹一停顿,大妈们就开口了,“你老公是干什么的?”“我还没结婚,哪有老公?”“那你刚才说阿公?”(看起来游客这问题憋了很久)“阿公是我爷爷,阿嫲就是我奶奶,你们叫爷爷、奶奶,我们那边是叫公和嫲。”“噢,不好意思。你说阿公,我们以为是公公。”一位大爷替大妈道歉,他们是老夫老妻。“希望你早一点有公公。”大妈的保媒拉纤技能还是忍不住爆发了出来。靓妹立即眼光犀利,驳斥着,“那我不希望呀,那你看我嫂子她嫁给我大哥,早一点有公公有什么用呀,那她想回家,过节还不是要在我家过,那她想回家去一下的时候,她又有宝宝,虽然有人帮她带,但是她会舍不得呀。那结了婚了,就又舍不得这个,又舍不得那个。我不结婚,岂不是我爸都可以随便给我钱花,那我要结婚了,再管他要钱多不好意思啊。”“结婚了也照样可以管爸妈要钱啊。”游客打趣,“那万一老公他还要管他爸妈要钱呢,跟我二哥一样,那不完蛋了嘛。两个都不赚钱,就等着他们接济了,虽然是在啃老,光明正大的啃也不太好吧!觉得啃自己爸妈挺好的,啃别人的爸妈有点不太好吧。”原来花根本艳,不是打工妹,是小老板。冷场之际,一老人上台要摸摸样品的手镯,靓妹随意地说“摸吧,没事。”台下有人提醒老人注意点,靓妹用手比划个“八”对大家说:“他都八十多了,比我阿公年龄都大呢。”老人说:“你跟我外孙差不多。” 靓妹说:“我九八的,属老虎的。”“啊-你属老虎的?老人很兴奋-我也属老虎的!”大家善意地哄堂大笑,“那你就是老老虎,我是小老虎呗。”底下大妈接茬,“挺厉害嘛,属老虎的。”大概是感慨靓妹已经独当一面了。“不一定啊,它不是每个老虎都厉害,毕竟中国人嘛,一共就十二个生肖,那你要说这样子的,不能以偏概全。”“你为什么送货的,还帮他们讲课?”大妈心里有话,不吐不快,“因为他们团队今天有点多,不过没有关系,我讲课也不比他们老师差啊!”台下顿时一片“对呀”“讲的好”的喝彩声。

看着靓妹自顾自刷手机,一老人说:“还有四分钟”,好像从进来就计时了。“我让他们找一个老师带你们去参观-你也多坐一会儿(大妈对可爱的靓妹还是关心的)-没有必要了,四分钟都变三分钟了。拜拜!”她似乎要走,拉开门冲外面喊“服务员,你过来一下,我这边时间差不多了。”服务员领命而去,游客问:“老师比服务员地位高吧?”“他们比服务员要高一等的感觉,其实都是打工的,他有什么不得了的。都是拿泰叔工资的,所以他们那些老师啊,就不太那个……反正他们不太欣赏我,但我也不喜欢他们。”她带我们出去欣赏她自己的产品,嘱咐,“你们不要喊我小林总,就叫我林校长,比他们老师高一级。”孩子气的话,又让大家欢快地笑出声来。

转入相邻的另一个小屋子,几组柜台,展品也没几组。她家老款也就是发家致富的工艺是金镶玉,2008年北京奥运会奖牌所采用的那种,因仿品太多而停产。2014年之后改用新款的错金银工艺,区别是摸上去后者是表面平滑,而前者有凹凸感。她得意的作品是以圆明园大水法十二兽首为蓝本制作的酒杯,想起她师傅对她的培养,她就声音哽咽,因为师傅已经过世,看不到她的作品了,师傅生前说,不一定让人记得你名字才算成功,记住自己的作品才是成功。“林校长”满怀信心地说:“现在我不太厉害,未来你们一定在某个杂志上看到我!十二兽首中牛首、猴首、虎首、猪首、鼠首、兔首、马首已经回归,龙首保存在台湾,蛇首、羊首、鸡首、狗首目前还下落不明,如果发现了,我们会买回来献给国家。”这十二个酒杯如何立起来平放在桌子上,她最是下了一番功夫,不过只有两套,是非卖品。靓妹说:“我爸爸说女孩做不了大事,我今天第一次讲课,非常成功。我师傅说,讲课成功,不是老师讲的好,是听的人优秀。为了庆祝我第一次讲课成功,服务员,咱家有啥小礼品?”服务员说:“都没了。”“那个,你去取,按团员人数取,一百多元的翡翠挂坠,也给你一个,拿多少个,记个数,我下次铺货补给你们。”又转头对我们说:“叔叔阿姨们别嫌弃,没啥送的,每人一件挂坠,准备好,走时给带上。”

服务员介绍其他的十二生肖产品,材质有朱砂的,有翡翠的。买老虎要买上山虎,老虎吃饱喝足后上山平安无事,寓意步步高升,买龙要嘴里含珠子的,寓意有求(球)必应。属老老虎的大爷走到自己家庭的几个成员旁不断小声说着“套路!”“套路!”

沉浸在朴素的爱国主义和感恩之情故事中的几位大妈,根本没功夫留意被下套,皆悚然一惊,幸好都没有看中的翡翠,也就打电话寻找导游开始撤离,全团一分钱没消费,小礼品自然没了后续。

哲学家罗素说过:“现代生活中理性以外的三项主要活动是宗教、战争和爱情。”不包括购物,而高明的推销就是唾沫星子乱飞,让游客心理无限趋近于陷入宗教、战争和爱情的状态,让游客像战士一样向前冲锋着购物,又不引发与旅行社和导游导购的战争为最理想。贵州的美丽的确“天空悠悠蓝流云朵朵白”,但我们没有旅游在每颗星星都为你亮起的真空当中,而是旅游在与导游的虚与委蛇和对导购的如封似闭之中。

此行还是相当愉快的,导游没有给任何压力,导购没有极力推销,一直在笑声里度过,整个过程不令人厌倦,离开之后也不会有人吐槽,而且会记住有趣的靓妹和她的作品。

“蓝天云下贵州城,住的都是贵州人”,遗憾的是一路陪伴的两个导游都不是贵州人,今天这个如此憨憨可爱的靓妹,也不是贵州人。

评分

没让套路中被下套,已经是万幸。至于旅途,就图个愉悦!
旅游本是让人开心的一件事,结果就是因为这购物问题令游人吐槽。你为货出我为守钱袋子,其实来了就是消费了,带动了经济,何必发展到让人害怕不敢再来。作者在文中叙述几个购物地点的故事,也是别开生面。
幸福小草 发表于 2024-5-10 09:11
没让套路中被下套,已经是万幸。至于旅途,就图个愉悦!

下套了,没强制,我们也没钻套,所以结果愉快。
喻芷楚 发表于 2024-5-10 09:23
旅游本是让人开心的一件事,结果就是因为这购物问题令游人吐槽。你为货出我为守钱袋子,其实来了就是消费了 ...

跟团旅游走几日,团员都表示,以后一定自由行,不能图省事跟团,太费钱了。
原来导游版本号代表推销购物能力啊。
战争属于非理性,导游于是把旅游演变成了商战,毋宁说是智商之战。
草舍煮字 发表于 2024-5-10 16:22
原来导游版本号代表推销购物能力啊。
战争属于非理性,导游于是把旅游演变成了商战,毋宁说是智商之战。

感谢老师的赏读和评议。