中财论坛

[原创] 再种一棵南瓜

昨晚做了个梦,梦到南瓜。青绿的叶,深橙的花,金黄的瓜。最大阵容的,是蔓苗,很铺张,伸展得好远,不知尽头。
       醒来之后,感觉很奇怪,为什么偏偏梦到南瓜呢?常言道:“日有所思,夜有所梦”,其实以我的经验,这说法并不准确。有一些人,可能无奈的相见不如怀念,但会时不时想起,却没有常入我的梦中。好像偶然一遇的人和事,才会莫名的在梦里出现。

回顾起来,是昨天吃了一次南瓜苗,觉得很久没吃过了,胡乱想多了一些。

为什么叫南瓜?据说是从南边来的。非洲,南美洲一千多年前已经传入中国了。后来一路向北,北到东三省,成了东西南北都喜欢的菜肴。它甜糯,不但可做菜,也可做点心,做饼。

其实南瓜不但瓜可以吃,蔓、苗、茎、须、叶、花、籽都可以吃,而且还很好吃。我们这里,最精美的菜式是酿瓜花。这个瓜花,专指南瓜的花。

南瓜花长得不算美,浓橙色,五瓣,花形很大,呈喇叭状,肉质很柔软。深深的喇叭里,可以收藏很多人们喜欢的馅。馅料不一定须要肉,当然有肉更好。在贺州吃过的难忘的瓜花酿,馅料中是豆腐拌肉沫,葱蒜香料。五片花瓣包起来,像金砣子,十分好看。也不用煎,调适当咸味,焖熟就行。瓜花酿的好处,是它微微的清甜,那是花瓣才特有的。即使有肉作馅,也不会油腻。我的岳母是贺州人,她做的瓜花酿更绝,可以用芋头、红薯、甚至南瓜本身,捣成糊状,伴香葱肉沫作馅,花样不穷。

我还喜欢用南瓜花作汤。菜市场如果有农妇专卖南瓜花的,我若碰到,必买。有一种梧州豆腐渣,用专门的菌种发酵过,与南瓜花作汤是绝配。让少少的瘦猪肉提鲜就可以了,别让肉味夺了两种植物的田园野味,在这道汤里,肉是配角,不能喧宾夺主。

毕竟花的数量有限,瓜的蔓和苗才是百姓的时令蔬菜。我们这里有这么一说,瓜苗是女人的狗肉。我不知道此话从何说起,不过倒是明白了,女人都爱瓜苗做菜。其实男人也是喜欢的多,只要蒜头豆豉,一轮爆炒,就色香味俱备了。在蔬菜界中,它的味道是独一无二的,真的像狗肉被茴香八角熏染过那样,区别于其它肉类。

但要瓜苗好吃,前期工作是很细致的活。它的蔓、叶、苗,都有一层薄薄的“毛衣”,带着白茸茸的,似硬又不太硬的刺。女人们,要很细致地把这层“毛衣”撕掉。不然,人们如何下得了嘴。这功夫费时间费心机,我就做不来,我也相信很多男人都做不来。于是,常会看到些大妈,上公园前已买好了一把瓜苗,趁唱歌跳舞休息的时候,边唠嗑,边把这活儿做完了。掐成两寸左右长短,装在薄膜袋里带回家,厨房的活就完事了大半。我吃过很多蔬菜是带渣的,但瓜苗,绝对不会。能形成渣的“毛衣”,早被清除掉了。

南瓜子好吃,这是不言而喻的。市场上有很多制法的南瓜子,五香的、咸晒的、绿茶的、盐焗的等等不一而足。有养生专家认为生晒的最好,我很是不以为然,认为带些味道才佳。我有个朋友,她自制的南瓜子,出奇的妙,有药材的香,有盐的咸,还有留喉的甘。她送我二斤的时候,我吃过便惊艳。请教过她如何泡制。原来是将南瓜子洗净后,用生盐加甘草水浸一晚,第二天煮熟,再烈日晒干,既好吃,也好存放。如果加些小陈皮,更有别样的香。我曾想自己试制,奈何懒,也有心无力,至今还是空想。

南瓜是一年生蔓生草本植物。它只有一载寿命,却把全身的器官,都贡献到人们的餐桌上了。从春天到秋季,从蔓苗到叶子、到花朵、到瓜果,都成了人类嘴里的佳肴。它瓜里的内腔很大,存储着数以百千计的种子,也成了人们零嘴的美食。有哪一种草本植物,能如它那样的博大奉献。

我种过南瓜,在读初中的时候。我的母校建在一座小山上,当时算是郊区。山顶是男生宿舍,向下一层,是教室。再向下一层,是校长和老师们办公的地方,叫教学楼。又又向下,是食堂,最低的地方就是操场了。然而还有更低的,操场外面,是农家的菜地和池塘。既是山就少不了坡,我们班种南瓜的地方,是食堂到菜地旁边那口大水井之间的斜坡。

那时有劳动课,最有乐趣的一课就是种南瓜了。南瓜籽埋进土里,每个同学种的,相隔一两米不等。以后就是每天浇水,一有机会就去观察南瓜子的动静。当两片苞叶冒出来的时候,那种小孩子的欣喜,是很逗的。我们会比比谁的瓜叶长得大,谁的瓜苗长得长。到瓜蔓互相纠缠,再分不清那一条是谁的,已无所谓了。当无数花朵,金灿灿的布满小坡,就知道,这里将会遍地南瓜。至于后来收获的南瓜,是不是都奉献给食堂,无记忆了。而我们,已完成了一期的学业。

忽然觉得昨夜梦中的南瓜地,就是初中时候种南瓜的斜坡。若是,就算梦回了一次少年吧。宋朝李之仪有一首诗:“白发青丝一瞬间,年华老去向谁言。春风若有怜花意,可否许我再少年”。春风自然是许不了我再少年的,但它可以许南瓜来年花又发。那么,再种一棵南瓜,就会重启一次少年的心境。我不是想要收获花,也不是想收获瓜。而是向往这个过程,发芽、生叶、蔓展、结蕾、开花。

评分

好久不见,学习老师美文,问好!
难见老师美文,欣赏学习,不点赞不行
   南瓜是一年生蔓生草本植物。它只有一载寿命,却把全身的器官,都贡献到人们的餐桌上了。从春天到秋季,从蔓苗到叶子、到花朵、到瓜果,都成了人类嘴里的佳肴。它瓜里的内腔很大,存储着数以百千计的种子,也成了人们零嘴的美食。有哪一种草本植物,能如它那样的博大奉献。

拜读学习李子四文友的最新力作,将南瓜的一生都介绍的淋漓尽致,尤其是自己与南瓜的生活经历,结尾更是水到渠成……问好!
露渊 发表于 2024-5-12 11:35
好久不见,学习老师美文,问好!

露渊老师好。近来因身体出了些问题,写得少了。谢谢你的光临。
匡建华 发表于 2024-5-12 20:27
难见老师美文,欣赏学习,不点赞不行

匡老师好。谢谢你的鼓励。
于文华 发表于 2024-5-13 17:20
南瓜是一年生蔓生草本植物。它只有一载寿命,却把全身的器官,都贡献到人们的餐桌上了。从春天到秋季, ...

于老师好,很多谢你的鼓励。
很久没有见到李老师了,时时挂念。今日再见,很是开心。读到你的南瓜一文,更是温馨温暖。生活即文学,而文学需要像这样带着泥土、蔬菜味、盐味的清香。
问好!
文章着得介绍了南瓜的生长及食用方式,文章观察力强,且有寓意,问好!
高骏森 发表于 2024-5-14 13:55
很久没有见到李老师了,时时挂念。今日再见,很是开心。读到你的南瓜一文,更是温馨温暖。生活即文学,而文 ...

真的很久没来了,谢谢高老师挂念。更谢谢你的鼓励。
xam720 发表于 2024-5-14 15:18
文章着得介绍了南瓜的生长及食用方式,文章观察力强,且有寓意,问好!

问好720 版主。谢谢光临和鼓励。
李老师好。好久不见,甚是想念。
本文以细腻而充满情感的笔触,通过描述作者对南瓜的深刻感受、丰富的食用体验以及个人与南瓜相关的记忆,展现了南瓜的多面价值和深厚的文化意蕴,体现了作者对生活细节的敏感捕捉和深刻反思。
荷不雨 发表于 2024-5-15 10:55
李老师好。好久不见,甚是想念。

荷老师好。谢谢你的关心。
文珺 发表于 2024-5-15 20:30
本文以细腻而充满情感的笔触,通过描述作者对南瓜的深刻感受、丰富的食用体验以及个人与南瓜相关的记忆,展 ...

谢谢文珺老师的点评和鼓励。