中财论坛

[原创] 习临 怀素 自叙帖二

刚才粗看了一遍,感觉这篇问题较少。但是也有个别字可以商榷,天晚了,改天再说吧。
下功夫了,赞👍🏻                     
欣赏阿哥“习临 怀素 自叙帖二”佳作,谢谢分享。向阿哥问好!小满快乐!

接着说,奔蛇走虺,这个虺写错了,那个最后一笔写得轻了,你没看到。落下的字如士,叙就算了,这么长,古人也有落字现象。则有李御史云。舟字写错了,上面没一横,怀素写是连的,在那少顿一下,连在一起看不太出,但是两字分开,舟字上面不可有一横。小豁胸中气,写成了不豁胸中气,不豁有点不通。最主要的是,远钓无前侣,孤云寄太虚。怀素明明写的是钓字,却被人乱注释,有的竟然译成锡,十分可笑,远锡是什么意思?有的说是鹤,这字哪有鹤的影子?这不怪你,专家尚且如此,何况常人乎!

一点探讨交流,别无他意,望不介意。问好。
剑叩南天 发表于 2024-5-20 13:23
接着说,奔蛇走虺,这个虺写错了,那个最后一笔写得轻了,你没看到。落下的字如士,叙就算了,这么长,古人 ...

谢谢指教,我會静心仔细通临一遍的。下午好,夏祺快乐!
袁汉林 发表于 2024-5-20 13:45
谢谢指教,我會静心仔细通临一遍的。下午好,夏祺快乐!

说不上指教,只是交流,通过交流,我又仔细看了一遍自叙帖,以前只是粗看了几次。通过这次细读,我又认识了那些专家一回。一些所谓专家根本就是少知缺识,怎么把钓都能译成锡和鹤,可谓无知。我看都这样译,大约我是译成钓的第一人。前一段见过中书协一些头头写得自作诗,令人大跌眼镜。格律不通不说,内容也浅俗的可笑。这次十三届国展笑话百出,被人诟病,以前没有书协,书法只是人们的书面交流工具,这些古人都是饱学之士,把写字早融汇在平日文章、书简、疏喻之中,其字信笔写来,可谓不工而工,多少人成为名垂千古的大家。现在居然出了个专门的写字组织,不干别的,就是写字,结果,字越写越不像样,还出了几个吹牛大王,说自己超越了古人,唉,真是不知天高地厚!要不人说,要说现在最没文化的圈子就是写字的那伙人,我听了都感汗颜。
鲁川 发表于 2024-5-20 12:12
下功夫了,赞👍🏻

谢谢赏评鼓励。傍晚好,夏安快乐!