中财论坛

[原创] 生命悟语

成长路上所有的改变所遇到的坎坷,磨难都是帮助我们成长的催化剂,都是为了将来能够遇到更成熟稳重完美的自己,人多看似热闹的圈子,未必适合自己,有人的江湖就有是非,这个圈子也可能是一个饭圈,也可能是一个经济圈,也可能是一个八卦圈,这个圈子与我们三观不同,俗话说得好“鱼找鱼虾找虾”,这种圈子只会让我们产生精神内耗。所以我们要远离这种充满低级趣味的圈子,远离那些以自我为中心不考虑别人感受的人。只有频率相同的人,才能看到彼此内心深处不为人知的温柔,才能理解你的山河万里。有一阵子我突然漩在这种矛盾的圈子里,让我的内心产生了很多负面情绪,内心充满许多人际关系沟通的焦虑跟不安。有些人根本没法交流,因为三观不一致,因为性格不同,因为兴趣跟爱好不同,其实看似热闹的地方,是你融不进的圈子,那些只会让我们更孤独。其实人的一生,终究是一个人度过的子女,丈夫都不能永远陪伴你,人始终是自己跟自己相处,内心跟内心独白交流,所以说孤独是人生的常态。

以前的我总以为自己真心待别人总会换来真心。可是这个世界并不是我想像的那个样子,现实给我的例子就是那么无情残酷。我突然明白一个道理,人不能向外索取,要向内成长,杨绛先生的一句话"我们曾如此期待外界的认可,到最后才知道世界是自己的,与他人毫无关系"于是我重新调整自己的内心,认清前进的方向,让自己静下心来。现实让我明白我只是一个微不足道的渺小尘埃,我改变不了世界,也无法改变任何人,只能改变自己,更新提高自己的认知。我的付出只是无愧于心,我的善良付出只是我内心的一种责任,人活着要无愧于内心的道德,要有一个悲悯之心,要对的起自己的良心。佛说:“心若向善福报自来”。所以我们要初心不改,一心向善,剩下的交给时间衡量。我看书瑜伽游泳爬山,这些足够让我变得内心坚强丰盈,让我的生活变得忙碌充实,有些人有些缘分得之我命,失之泰然。我觉得这种生活特别充实平静简单,不用去取悦别人,也不用看别人的脸色,看似孤单,独来独往但是内心却充实,充满了美好。它让我内心平静安逸,内心变得变得强大自信。其实我觉得快乐很简单,不用很复杂,它取决于你的认知,你的世界观。心若向阳,无畏悲伤。微笑向暖,年华未央。

有些痛苦天生是用来隐藏的不能拿来分享的,只能默默的放在心底的角落里,用坚强去承受,用时间慢慢来疗愈,虽然伤口愈合了但是伤疤还在,永远躺在内心的河床上。生命的路上,总是有一些伤痛是注定无法逃脱的,成长的路上总是要流泪淌汗。没有谁的人生是一帆风顺的,没有谁的人生是没有遗憾的,月有阴晴圆缺,此事古难全。远离那些让你精神内耗的人和事,当我静下心来时,我觉得不是别人不好,是我自己不好,我做不到内心无私,做不到事事不计较,不管你是有意无意的对我的伤害,我做不到满不在乎。让你肆意践踏我的真心跟善良,因为我还没修炼到弘一法师的那种人生的佛法的最高境界。生病之后的我,觉得人生除了生死其它都是小事,慢慢的我学会了,自我疗愈,自我和解,自我安抚,学会了拒绝,学会了爱自己,学会了用另一种自己喜欢的方式取悦自己。

我特别喜欢董卿的一段话说:“无论什么关系,当情分被消耗殆尽便走到了终点把错误归咎与自己并礼貌退场把自己还给自己,把别人还给别人,从此山水一程,再不相逢,原来生不见不欠不念”。

还有弘一法师说的:“终有一天你会静下心来,像个局外人一样回顾自己的故事,然后笑着摇摇头,浮生不过梦一场,所以能够治愈你的从来都不是时间,而是你内心的那份释怀和明白”。

评分

文章主要叙述对人生的经历、社会的不公的一些个人的看法及感悟。文章更多表述的是深层次的思考和对人生的态度。欣赏,问好!另:1.在本版发文,每个自然段空一行便于阅读,我已帮你编辑了一下。2.如是原创首发,可以文章后面加上版权。如优秀作品可以计精华。
是原创首发好久不发文章了,忘了在哪加版权了
谢谢版主在哪加版权来