中财论坛

[原创] 游泳

【夏日情怀】游泳

蛇珠

我的游泳教练是我的哥哥。他努力地教,一定比教谁都更细致入微,毫无保留,可是不管他怎么努力言传身教,一点儿也不影响我认真地学不会。游泳馆是我们本单位的第三产业,作为福利对本单位员工发放的年卡是免费的,但要求周一至周四可以随便地游泳,洗澡,周五至周日要给外来人员让地儿,不允许本单位人再去拥挤添堵。

后来我的闺蜜也来我们游泳馆学游泳,她手持年卡并认真请了一位教练,当然肯定是要约我每次都去陪练的。虽然与家兄学习游泳没有出徒,但是扑腾几下还是可以的。现在有外人教着看着,我也只好努力地游起来。亲哥怎么笑话我都可以,但外人面前总要给自己争点儿面子。

我总是换不好气,一换气的时候就手忙脚乱,手脚不能很好地衔接。不过我的肺活量挺好,25m之内是不用换气的。发现这个优势之后我就一直利用它,后来30m我也可以游过去。30m过后我站起来换一口气,别人也说不了什么。不过这个纠结并没有折磨我多久,一次一场瘊子传演让我结束了游泳训练,并让我彻底离开了游泳池。

这个瘊子的叫法好像是我们的地方语言吧,它的学名好像是痦子或者叫疣。不知道传染源是什么,空气还是水?我想它是用水传染的。我的脚踝处有了一个小痦子,在我不经意间它就突然长成了黄豆粒儿那么大,真的是吓死人了。单位同事有人出主意,说不用激光冷疗什么的,用一根细线就能把它勒死。刚好我手边有许多夹资料的备用铁夹子,都是新的,还没有用过,于是我就信手拈来用铁夹子夹在了那个痦子上,它也没怎么疼,我就很坚毅地坚持了半个小时。真的很神奇,没过两天那个痦子就脱落了,而且没留任何痕迹。同事们都说这是个公瘊子,如果是个母瘊子,那麻烦就大了,母瘊子会飞,会连累周身。我没有再给任何公瘊子,母瘊子机会来侵染我。因为我再也没有进入公共游泳池,甚至公共浴池也没有再进去过。我的本单位年卡好几年都是浪费着的,几乎再也没有用过一次。

被传染的不止我一个人,据说还有人为此进京去治疗。

我的闺蜜人胆大,她不信邪还是去,好在她身体素质真是棒棒哒,一直也没有被传染过。陪她我还是陪的,但我只是坐在池边瞧着她玩儿。后来她发现我真的不肯游,也就不再叫我。游泳馆刚成立的时候有许多公共用品,比如拖鞋,比如入馆休闲服,比如那些换服装用的座椅衣橱。后来才使用一次性或者允许自备的。可能那就是疾病传播的主要原因。但既然是公共场所,就难免有许多公共的用品,比如那些浴池里面的座椅和寄存私人物品的衣柜,到现在也都是被交叉着使用。

不过现在消毒环节应该好多了,也因为来到了彭城,这里的夏天实在太热了。偏巧有一家游泳健身馆新成立,招募398名开馆优惠会员,年卡价格那真是相当的便宜。我想想单就是把游泳池当成夏日的避暑山庄,冬天的泡温泉也值了,何况它还包含了所有那些健身项目器材的使用权利,这简直可以和我们单位那张福利卡相媲美了,于是就毫不迟疑成了它的忠实会员。后来知道这里所有的健身器械都需要专门儿的教练技术培训,才好自己使用,不然拉伤身体那是分分钟的事情。其实我们单位的那个游泳馆也有健身房,许多器械都在那里摆放着,但没有教练。我们员工几乎没有人去弄它,不是怕伤了自己,那时也不知道它会伤人。只是,不止是不会用,而是怕把器械给人家弄坏了。

在这个彭城的新游泳馆,会员都有一次免费的体能测试。测试完以后,教练讲解了健身房的循序渐进训练课程。需要安排课时,24节课,7800块钱。我说入会年卡费怎么会那么便宜呢?原来在这里等着呢。我很天真地对教练说:那个举重有什么好学的?凭力气往起举呗。教练说:“那你可想错了,那举重最不能离开人陪练的。要是杠铃从身后落下,有可能这人一辈子都站不起来了。”我想想也是,这么简单的动作,这么严重的后果,还真有点儿后怕呢。健身房里的每个器械,运动起来都是个体力活,关键是它不只是个体力活儿,还是个非常有技术含量的技术活儿。要么它健身塑形,增强体质;要么它伤筋动骨,就是一个伤害,而且是巨大的摧残。所以接受教练培训是必须的,最起码的课程是不能忽视略过的。同安全与健康相比,这个培训费仿佛又是理所当然物有所值的。不过七八千要想让我轻易给别人也是不太可能的,我自己家里放着教练不用,跑这里来浪费,不是闲的吗?何况让别人教我游泳我是真的忌讳,虽然这里的游泳教练也有女的。女人碰我也不行。

那个身体素质体能测试,显示我的各个指标都是健康正常的,只是体重稍微超标了一点点。而我来游泳也就是为了减肥的。于是我就很有理有据,也很坦然地拒绝了给我安排教练的健身馆需求,并很得意地告诉他:我自己家里有教练,等他节假日或者寒暑假放假的时候有闲暇了会来教我游泳。别的健身器材对身体有利也有弊,我就暂时先不去动它。而且我发现,与其在这里关起门儿来,在跑步机上跑步走步,还不如我就把来健身馆的来回路程当做走步机跑步机,来的更实惠自在。而且路过的风景尤其鲜活美丽,都是5a级别的景区路段,日日不同,月月有别。在这样的路段穿梭往返,即悦人眼目,又安抚灵魂,健步如飞,还能安身健体,何乐而不为?!

我开玩笑对我的爱说,你不来这里做教练,尤其是游泳教练真是亏了。其实没有我的爱亲手指引,我甚至都不敢学会游泳,怕他怀疑我有别的教练。我曾经调侃他不做游泳教练真是太可惜了,可如果他真敢教别的哪个女人学游泳,我会毫不客气地把他的手丫巴给掰下来。

其实学游泳不是会不会的问题,就那几个泳姿,就那几个基本动作,屈指都可数。是我的体能跟不上这个运动量。说不会是因为我不管怎么游,怎么努力地游也追不上别人的速度,甚至连一半儿都达不到。​和那些会游泳的人一起游,一个跑道下来我能游到1/3处就不错了,所以没有人敢和我一个跑道游,因为在那里我就是一个绊脚石,哈哈。​何况人多到两个人用一个跑道我还不游了呢。这里有一个姐姐,每次游一个小时,她游泳有一个特点,从来不间断,一个小时从头到尾一气呵成,而且各种泳姿随意调换。发现这个奇人以后我真是惊叹,而且对游泳也越来越有了兴趣。她的匀称身姿,英姿飒爽的蓬勃朝气,令人赞羡,运动确实有它的可贵之处。我把我的仰慕与赞美都说给她,她很谦逊,说这不算什么,教你们瑜伽的那个教练今年已经67岁了!额滴个天!说她57岁都会人人竖起大拇指,我以为她47岁呢!那个教练是个典型的南方小土豆儿,小就圆圆的吧,她还一点儿肥肉也没有。那个小教练曾经把她的小腿上的一块肌肉指给我看,说:“你掐掐,像铁块儿一样硬,你练你才能有,我都坚持30多年了。”我说我不需要肌肉,只要没有腰就行了。她说她曾经有148斤过。我的天,那不是南方小土豆,那是南方的一个满月亮。

彭城对我的恩赐真是不可言喻的,本来我是发誓不在公共游泳池游泳的。可这个新落成的游泳馆在周一到周四的中午,几乎是空无一人的。​尤其那个给儿童学习游泳预备的小池子,没有节假日根本就无人问津。于是这里便成了我一个人的乐园,堪比自家游泳池。没有人追赶,也没有人观光,于是我完全可以随心所欲。其实我已经不是在游泳,而完全是在自得其乐地玩水了。

评分

先占沙发占个位置,容后慢慢欣赏……问好!
于文华 发表于 2024-5-22 16:47
先占沙发占个位置,容后慢慢欣赏……问好!

谢谢文华来访
夏日快乐
絮絮叨叨,自言自语,但让阅读的人津津有味,也乐在其中。
很喜欢珠珠真性情的文字,一个女孩子,笔下的文字能这么的坦率,流露出真性情,实在难得,实在可贵!
文章来源于生活,讲述生活中学习游泳的经历。在游泳中遇到一些人和事以及游泳过程中一些感悟。文章叙述平缓,构架很好。让人读后很亲切。学习老师佳作,问好老师。
高骏森 发表于 2024-5-23 08:59
絮絮叨叨,自言自语,但让阅读的人津津有味,也乐在其中。
很喜欢珠珠真性情的文字,一个女孩子,笔下的文 ...

谢谢骏森的欣赏鼓励
夏日快乐
何叶叶 发表于 2024-5-23 11:11
文章来源于生活,讲述生活中学习游泳的经历。在游泳中遇到一些人和事以及游泳过程中一些感悟。文章叙述平缓 ...

谢谢叶叶版主欣赏鼓励
夏日快乐
游泳是一种技能,可以锻练身体!欣赏老师美文,点赞,中午好!
匡建华 发表于 2024-5-23 12:51
游泳是一种技能,可以锻练身体!欣赏老师美文,点赞,中午好!

谢谢建华欣赏鼓励
夏日快乐
呵呵,将儿童游泳池当做自己玩水消遣的乐池,可真行!自家有免费教练,还没有学会游泳,主要在于没有坚持吧……
     写的随意而自在,随心所欲,仿佛信手拈来,却又处处离不开主题!我儿子在新疆库尔勒,有年几乎花了大几千元钱,学会了狗爬式游泳……
    拜读新作,祝福周末快乐!
于文华 发表于 2024-5-25 16:52
呵呵,将儿童游泳池当做自己玩水消遣的乐池,可真行!自家有免费教练,还没有学会游泳,主要在于没有坚持吧 ...

谢谢于文华欣赏鼓励
夏日快乐
游泳真的是有益的活动,学好也真是个所得。我学自由泳用了两个月,但是还不是太标准,问好!
xam720 发表于 2024-6-8 10:29
游泳真的是有益的活动,学好也真是个所得。我学自由泳用了两个月,但是还不是太标准,问好!

最大的好处就是夏天可以避暑
谢谢雪飞版主来访欣赏
夏日快乐