中财论坛

[原创] 帮倒忙

“狄叔,我爸爸肚子疼的坐卧不宁,呼天喊地。奶奶让我请你过去给拿点主意。”孩子的爸爸梅西山是狄启东的隔家邻居,门里出去左右左三个直角拐弯,最多一百五十米距离。但使劲喊着却一时半会听不到声音。狄启东听了对方病情严重,就马不停蹄地赶了出去。

他从门里进来,只见双膝盖跪着的梅西山,胸部底下双臂抱了一块枕头,屁股迎门上翘着,狗趴样匍匐在土炕上面。他大汗淋漓,呜咽呻吟着一刻也不停歇,进去了客人也没有精力问候。他的母亲跪立在旁边,脸色煞白,惊慌失措的比病人还要痛苦。

“啊吆,启东,你看西山这个样子。我说借辆架子车赶紧送往医院,可他媳妇腊月就是不听。”西山母亲把自己的想法告诉狄启东的时候,鼻涕一把,泪一把的哽咽着几乎哭出了声。
“那,牛腊月干什么去了?”

“到青杨村的大夫那里买药去了。已经半个钟头,还不回来。老嫁汉的女孩儿,哪里又当暗娼去了!”老奶奶儿子在炕上要命,心里火烧一样煎熬,可想到儿媳,仍然气不打一处来。

青杨村来去四五里路程,一个妇道人家,黑天半夜的大约要走多半个小时。在万分危急的时刻,梅西山母亲多么希望儿媳的两条腿插上翅膀,飞一样赶回来。就是说,觉得时间是那样的漫长——出去不到十分钟,仿佛一年。

“离开很久了吗?”

“碗筷在锅里摆着,没有洗涤就出门了!”咬牙切齿般抱怨的声音还没有落地,孙儿打断奶奶的话茬接着说:“妈妈出去买药。我就赶来请你了。”

“哎呀,姨,这么短时间还到不了卫生所。”这老人就是胆小怕事,刚刚嘴上不停的诅咒,但看着天彻底黑暗,就怕儿媳出事,便十分担心似地请求狄启东说:“启东,要么你去半道上接接她吧!年轻妇女,黑天半夜的会出问题。”

狄启东知道女人夜晚外出危险,也想前去迎接,但半夜三更和少妇一起行走,一定会惹得闲言碎语,便在脚地上磨磨蹭蹭地表示不太情愿。

梅西山以枕头为中心,整个身体艰难的画了个半圆,把屁股转到炕里头之后,上气不接下气似的,央求狄启东说“哎呀,启东,麻烦你去接接腊月吧!这半截路,关键是人烟稀少,说不定真的会有危险。”

狄启东的媳妇梁菊梅嘴快腿也长。第二天,刚刚和丈夫一起去地里劳动回来,就去“调解”矛盾。她气鼓鼓的回来后,嘴里自言自语式地抱怨道:“看,梅西山真不是好东西。我没有怀疑你们俩,夜里有什么毛病。他却颠三倒四的,诬陷媳妇和你不清不白。”

“什么,他昨晚上差点见了阎王。一个劲央望我去的时候,怎么不怕和他媳妇乱搞。今天好了伤疤忘了疼,竟然红口白牙般的污人清白!我去好好会会他。”狄启东扔了锄头,摘去头上的草帽,就气愤异常地从门里赶了出去。后来,却被梁菊梅呼喝着又倒退了回来。

狄启东和梅西山自小一块长大,经常吵嘴,架也打的不少;但关键时刻也能相互帮忙。然而,他觉得始终咽不下这口恶气,就第二次迈开大步,准备前去问个明白。

梁菊梅知道,这事根本没有什么明白与不明白。在自己丈夫生死的关键时刻,男人即使有这种卑劣的念头,但作为牛腊月,却绝对没有那个精神。邻里邻居为了搞好关系才去帮忙,假设东拉西扯的发展到大打出手,甚至对簿公堂。另外,更有可能撮合这对狗男女,搭顺水船而以假作真,临了拆散任何一个家庭,那就不是小事一桩。梁菊梅怀揣着如此的“小九九,”赶出去抓着狄启东的衣袖,在回来的路上说:“今后,见了这种事情,一定要慎重考虑,千万别出了力不讨好。”

“狗娘养的梅西山,今后再帮他,除非太阳从西边出来。”

梁菊梅知道丈夫声嘶力竭的呐喊,对方根本不会听到,就半玩笑、半认真地讽刺说:“别装腔作势,再表演我都不相信你了!”

“哼、哼、哼,你……!”狄启东指着妻子的鼻子尖,好像“驴踢了嘴巴”,有苦难言。

评分

好心去接邻居媳妇,结果却被人误会,故事虽短,信息量却大。可见好人难做哟。
门里出去左右左三个直角拐弯,

这句里的“拐弯”,我的理解是:左拐、右拐、再左拐,共3个拐弯,而且是“直角”。是不是?
关于梅西山病状描写,作者用了大量文字:

他从门里进来,只见双膝盖跪着的梅西山,胸部底下双臂抱了一块枕头,屁股迎门上翘着,狗趴样匍匐在土炕上面。他大汗淋漓,呜咽呻吟着一刻也不停歇,进去了客人也没有精力问候。

梅西山以枕头为中心,整个身体艰难的画了个半圆,把屁股转到炕里头之后,上气不接下气似的,
狄启东知道女人夜晚外出危险,也想前去迎接,但半夜三更和少妇一起行走,一定会惹得闲言碎语,便在脚地上磨磨蹭蹭地表示不太情愿。

这段话是说“启东不情愿去迎接”,后来有没有去“迎接”?我读了几遍,没有读懂,作品中没有写啊?怎么会有后面“受冤枉”的文字陈述呢?
邱天 发表于 2024-5-23 15:47
狄启东知道女人夜晚外出危险,也想前去迎接,但半夜三更和少妇一起行走,一定会惹得闲言碎语,便在脚地上磨 ...

谢谢邱老师,这文字怎么复制,还要请您教教。通过婆婆,丈夫的两次请求,已能说明狄启东答应去接。我感觉再没有必要赘述。如果,需要说明,我再补续若干。
邱天 发表于 2024-5-23 15:25
门里出去左右左三个直角拐弯,

这句里的“拐弯”,我的理解是:左拐、右拐、再左拐,共3个拐弯,而且是 ...

谢谢老师,就是这个意思,不妥之处敬请斧正。我喜欢在这里发文,目的是希望有人能面对面,直截了当的切入要害。有了镜子,才能知道脸上的瑕疵。再次感谢!这要免去多少培训费。
胸无大志 发表于 2024-5-23 16:22
谢谢老师,就是这个意思,不妥之处敬请斧正。我喜欢在这里发文,目的是希望有人能面对面,直截了当的切 ...

读您的文字很累,因为您的文字表述很繁琐,语序乱,堆砌动词、形容词,有时还夹带伦理。

所以,读您的小说得读好几遍。

但是,可以看出,您很用功写作,精神可嘉!祝福您!
胸无大志 发表于 2024-5-23 16:15
谢谢邱老师,这文字怎么复制,还要请您教教。通过婆婆,丈夫的两次请求,已能说明狄启东答应去接。我感 ...

“接”是本文情节的重点,故事围绕“接”的情节展开,没有写“接”何来作品的主题?而您认为“可有可无”省略,我匪夷所思哈!所以有此一说。谢谢!
邱天 发表于 2024-5-23 16:52
读您的文字很累,因为您的文字表述很繁琐,语序乱,堆砌动词、形容词,有时还夹带伦理。

所以,读您的 ...

堆砌辞藻,我感觉还真如此。希望邱老师多多指教。我还就拜你为师了!
倒数第四段稍微有点费解,反复读明白了。
无论梅西山有没有怀疑他老婆,或者外面有没有关于“狗男女”的流言蜚语,梁菊梅都是借题发挥,敲打丈夫离别的女人远一点。万恶淫为首,即使是没影儿的事,也有极大的杀伤力。避嫌比救命重要,死人事小,失节事大,无论男女。
草舍煮字 发表于 2024-5-23 21:07
倒数第四段稍微有点费解,反复读明白了。
无论梅西山有没有怀疑他老婆,或者外面有没有关于“狗男女”的流 ...

谢谢煮字老师,更深层次的解读。似乎让作者本人,也茅塞顿开!
胸无大志 发表于 2024-5-23 19:46
堆砌辞藻,我感觉还真如此。希望邱老师多多指教。我还就拜你为师了!

谢谢!

您和我的写作风格不同,“拜师”就免可啊!“教”不了。
邱天 发表于 2024-5-24 06:35
谢谢!

您和我的写作风格不同,“拜师”就免可啊!“教”不了。

教一个字,是一字之师,你能悉心指导,这叫三人行,必有我师吧!
写得 不错,赞一个